Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Вечный металл

№ 64, тема Развитие, рубрика Тема номера

Василий Пичугин

– С рождения Бобби пай-мальчиком был...

– Молодец!

Золото, безусловно, – уникальное природное вещество. И вместе с тем – гениальная находка и страшное изобретение людей. По сути, всю мировую историю можно разделить на три этапа: дозолотой, классический золотой, постзолотой.

– Имел Бобби хобби – он деньги копил…

– Хороший мальчик!

В дозолотом периоде люди еще не знали гениального символа любого обмена – золота. Поэтому, выражаясь современным языком, «движение товаров и услуг» было довольно затруднено, вернее сказать, у него были очень сильные ограничения. Ну как поменять быков на полотно? Мало того, копить все необходимое было и вовсе затруднительно.

– Любил и копил.

– Что было дальше?

Открытие золота – эпохальное событие. Золото стало главным символом богатства. Это приблизительно середина – конец третьего тысячелетия до Рождества Христова, район Передней Азии. По сути именно тогда родилось понимание, что Бог – это Тот, Кто много дает, потому что МНОГО ИМЕЕТ. Очевидно, что богатство, дающее возможности творить все, что душа пожелает, – строить себе дворцы или кормить нищих, – уподобляется Богу. Место, в котором хранится богатство, получило название «сокровищница». Название более чем знаменательное, ведь «сокровищница» – это то, где хранится сокровенное, священное, сакральное.

И «праведный» свет золота на долгие годы осветил путь громадного количества людей. С этого момента началась бурная цивилизационная деятельность, начались грандиозные войны. Теперь стало понятно, за что воевать и что требовать у побежденных.

– Все дети как дети живут без забот…

– Счастливое детство...

Служение Богатству, Мамоне (имя финикийского бога; именно в финикийской религии обожествление богатства достигло своих вершин) – это одно из главных содержаний язычества. И в финикийской же цивилизации поклонение богатству вылилось в великий культ Золотого тельца. Свет Золота настолько силен, что перед ним мало кто может устоять. Рим разгромил Карфаген (государство финикийской цивилизации), но мамонизм покорил Рим. И уже великий римский поэт Вергилий писал о «проклятой жажде золота».

Рождение Спасителя – это тотальное разрушение религии богатства. «Не можете служить Богу и мамоне» (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 24). Эти евангельские слова знает практически каждый, кто читал Новый Завет. Но, увы, понимание этих слов в массовом сознании минимально, потому что деньги для нас – это по-прежнему возможность что-то делать. «Мне бы только обеспечить себя и семью, и сразу же от избытка возможностей начну помогать всем направо и налево, строить социально ответственный бизнес, вытворять благотворительность и золотой рукой насаждать социальную справедливость!» – вот типичный ход рассуждений современного более-менее нравственного обывателя. Однако евангельское разведение Бога и мамоны – это четкое и ясное указание, что накоплением материального богатства спастись невозможно. Спаситель всей Своей жизнью свидетельствовал об этом. И постоянно напоминал, что сокровище свое человек должен приобретать в духовной жизни.

– А Боб на диете, не ест и не пьет…

– Бедненький мальчик!

На протяжении более чем полутора тысячелетий борьба с мамонизмом в христианстве шла более-менее успешно. Золото поставили под контроль. Понятно, что мамонизм постоянно находил своих адептов. Среди них были и отдельные правители, и церковные иерархи, и, конечно, финансово-торговые круги и клики. Но в христианстве всегда находились силы, которые напоминали о настоящем аскетическом евангельском пути. А золото пускали на те цели, для которых оно, собственно, предназначено. Ведь «купола в России кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал», как спел Высоцкий. Золотой цвет стал одним из главных символов Царства Божьего в православной культуре.

– В копилку кладет.

Но мамонизм готовил христианству серьезный ответ. Во время крестовых походов европейские мамонисты встретились с античной алхимией. Любой человек, если ему задать вопрос, кто такие алхимики, ответит: люди, которые проводили всевозможные опыты, чтобы получить золото, и одно из последствий их деятельности – появление современной химии. Дескать, всю мистическую дребедень выкинули, осталась одна хорошая материальная химия. Но именно мистическую сторону алхимии подобрала европейская экономика. Ранние итальянские капиталисты, использовав главный гностический алхимический принцип – «верх и низ – это одно и то же», осознали, что деньги можно делать из всего. Одна проблема – самих денег в Европе было маловато.

Деньги-деньги, дребеденьги. Позабыв покой и лень…

Когда ситуация изменилась, и в XVI столетии в Европу хлынуло золото из Нового Света, европейские мамонисты были готовы. Они уже давно имели все необходимые инструменты для работы (векселя, биржи, кредиты и так далее), могли превратить в золото самые разные стороны человеческой жизни, и вот, наконец, им хватило самого вечного металла, чтобы запускать операции мирового значения (например, семья Фуггеров спонсировала военные операции Карла V, крупнейшего территориального правителя XVI века). Покупать и продавать теперь можно было буквально все. Весьма кстати подоспела и Реформация. Теперь и в христианстве появились люди, которые утверждали, что абстрактное время превращается в реальные деньги, если тебе благоволит Бог. Ты, главное, трудись как следует, и все у тебя будет, включая Царствие Небесное!

Неслучайно банковская сфера, которую прежде видели в примитивной даче денег в рост и чью деятельность серьезно ограничивали, совершила гигантский скачок в Новое время. Деньги начали делать все новые и новые деньги, становясь колонками цифр на бумаге. Буквально за два столетия в Европе произошла грандиозная метаморфоза – полная смена элит. И уже в начале XIX века всем, даже самым слепым, стало очевидно, что несмотря на существование древних монархий и еще более древней Церкви, несмотря на привилегии дворян и поместное землевладение, родился новый общественный строй – капитализм. И родиной капитализма стала, без всякого сомнения, Англия.

– Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребедень!

– Дальше что было?

Одна из самых страшных книг английской литературы – это известное всем и каждому с подросткового возраста произведение классики –  «Остров Сокровищ». Мы прочитали, посмотрели и прослушали так много его интерпретаций, эта книга слишком давно вошла в канон детской литературы, что давно пора задать один простой вопрос – о чем говорится в этом произведении? А говорится в нем об одной простой вещи: живут цивилизованные люди, добропорядочные христиане – доктора, владельцы гостиниц, потомственные дворяне, но когда им в руки попадает пиратская карта с обозначением места Сокровищ, эти люди забывают о всей своей цивилизованности и о том, что они христиане, и что сокровище – внутри нас, и рвут когти на край света для того, чтобы любой ценой заполучить это чужое богатство. Они не задаются вопросами: каким способом было получено богатство, а вдруг обладание этим богатством что-то нехорошее сделает с ними? Они просто знают, что великое предназначение человека – это ДОСТИЧЬ СОКРОВИЩА, человек должен уподобиться Богу, он должен быть Богатым, у него должно быть много Золота, и на это он должен положить свою Жизнь, свою Душу. Стивенсон написал предельно жестокое, пессимистическое и пророческое произведение (тем более, что писал он свою книгу в конце XIX века). Это особенно понимаешь, когда анализируешь главного героя. Ведь Джим Хокинс подросток, якобы главный положительный герой, по сути – готовый пират. Поэтому неслучайна такая симпатия одноногого Сильвера (у Стивенсона символично совпадает фамилия главного симпатичного злодея с христианским грехом сребролюбием) к мальчику – в Джиме он видит своего достойного преемника – умного, безжалостного и с определенными принципами. Таким образом Стивенсон показал, что никакого будущего у христианства в Англии нет, Англией будут заправлять Джимы (в этом его прогноз полностью сбылся).

– Здесь пенни, там шиллинг, а где-нибудь фунт…

– Большие деньги!

Если до середины XX столетия еще было можно грезить христианским капитализмом, то события второй половины XX века, когда во всех христианских капиталистических странах началось последовательное наступление на христианство, показали, что капитализм – это последовательное антихристианство. Этот строй терпит только такое христианство, которое перестало быть самим собой. Мамонизм успешно шествовал по планете, почитателей золотого тельца становилось все больше.

– Стал Бобби мошенник, мошенник и плут…

– Почему мошенник и плут?

Показательны наставления современного мамонизма для повседневной жизни. Если ты хочешь, чтобы у тебя становилось больше денег, ты должен помнить, что деньги ревнивы. Ты должен постоянно гладить их, хвалить. Их нельзя тратить на какие-то благотворительные цели. Деньги нужно тратить на себя.

– Скопил целый фунт.

– И молодец!

Свет вечного металла стал настолько ярок в конце XX столетия, что умные люди всерьез заговорили о конце истории. Капитализм вечен, он победил раз и навсегда. И задача любого человека в любой части планеты попасть в золотой миллиард, чтобы греться в лучах золотого света и самому начать его излучать, чтобы облагодетельствовать неимущих по остаточному принципу. Но уже начало XXI века опровергло подобные грезы. Вдруг стала очевидна конечность капиталистического рая. И кризисы затрясли всю систему. Драгоценный металл, который медленно, но стабильно рос в цене, в наши дни начал дешеветь.

– Но в том-то и дело, что он не один,

Кто больше всех деньги на свете любил.

Он это забыл.

С одной стороны, можно радоваться, что система золотого тельца рушится, но с другой стороны альтернативной системы у нас нет, и если не позаботиться об этом, она и не появится. Религия мамоны – одна из самых живучих, и ей хватит сил пережить любые катаклизмы, ведь деньги – неважно, цель они или только средство – неотъемлемый элемент цивилизации. По крайней мере, так до сих пор было. А поэтому:

– Делай деньги, делай деньги, позабыв покой и лень!

Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребедень!

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru