Не откладывая жизнь на потом

№ 64, тема Развитие, рубрика Любовь и Семья

Убрать, приготовить, погулять с детьми, искупать, уложить спать, разбудить, покормить… И так – годами. Малыш подрастает, рождается следующий, и снова – по кругу. Усталость накапливается, беспорядок в доме укореняется, список несделанных дел и нереализованных идей нарастает и уплотняется. И кажется, что ничего не изменится. Но Наталья Потеха, мама четверых детей, считает, что все может быть по-другому: малыши обласканы, отношения с мужем теплые и доверительные, мама ухожена, дом в порядке, а творческие идеи одна за другой планомерно реализуются. О том, как она себе все это представляет и как реализует в собственной жизни, я и решила ее расспросить.

Наташа, недавно было трехлетие вашего проекта «Успевай.cоm». С чего он начинался?

Давным-давно у меня был свой клуб молодых мам. Началось с того, что мы с девочками просто встречались на скамеечке в парке (мы тогда жили в Кронштадте). Общались на местном форуме, виртуальное общение нам очень нравилось, и мы решили вынести наше общение в оффлайновый формат и стали встречаться в парке. Так продолжалось все лето, а потом вдруг наступила дождливая осень, и мы поняли, что нужно куда-то срочно прятаться. Среди нас была девушка-журналист, и она написала в местную газету, что клуб мам ищет, где приютиться. И на следующий день нам позвонили из центра помощи семьи и детям и сказали: «Как здорово, что вы есть! Приходите, встречайтесь у нас». И это был такой бесплатный клуб для мам, где мы проводили лекции, встречи. Когда мы переехали в Санкт-Петербург, все это ушло. Но меня стали приглашать в другие клубы, говорили: «Наташа, у тебя много детей, интернет-магазин, клуб для мам, производство слингов – расскажи, как ты все успеваешь». И я стала читать лекции в разных клубах Санкт-Петербурга. Однажды на встречу записалось 40 человек, и пришлось проводить ее два раза подряд. И тогда я поняла, что все эти знания нужно нести более массово. И родилась идея, а потом я пошла учиться, и появился большой проект.

А где вы учились?

Я пошла учиться к одному тренеру, который обучал, как проводить вебинары, делать свой сайт и проводить тренинги. Изначально я хотела делать проект по грудному вскармливанию и слингоношению. Но потом, когда стали тестировать на востребованность, оказалось, что гораздо актуальнее тайм-менеджмент для мам.

Когда вы стали собирать молодых мам, вам ведь уже было что им сказать? А откуда это взялось? Вы ведь тогда сами были совсем молоденькой мамой…

Все это, действительно, пошло из личного опыта. Когда у меня появился первый ребенок, мне был 21 год. И я ждала, что вот он вырастет, ему исполнится годик-полтора, он пойдет в детский сад, я пойду на работу, а сейчас нужно немножко потерпеть и подождать, пока этот кошмар закончится, и у нас начнется нормальная жизнь. Когда ему было год и четыре, я узнала, что у нас будет еще один ребенок. Я представила себе, что еще как минимум три года я буду жить так же. Я была рада тому, что у нас будет малыш, но я была не рада той перспективе, которая рисовалась у меня в голове. Многие мамы знают, что это такое, когда все время на руках маленький ребенок, он кричит, он плачет, он чего-то хочет, в доме бардак, приготовить еду некогда… И я приняла решение что-то менять, потому что дальше так продолжаться не может. И стала изучать литературу. Первое, что я изучила, – это система Fly-lady, которая помогает домохозяйкам содержать свой дом в чистоте. Я пыталась ей следовать, у меня не получалось, только с четвертого раза получилось и ненадолго – всего на 4 месяца. Оказалось, что это довольно сложно, потому что весь день я занималась детьми. А потом, где-то в 10 часов вечера, уложив их, смело шла по системе Fly-lady наводить порядок и занималась этим до часа ночи. Потом было время общения с мужем, потом – недолго – сон, а потом уже надо было вставать. И мое время состояло из уборки и того, что я развиваю, развлекаю, кормлю, выгуливаю, укладываю детей. Женщина в декрете – это не белка в колесе, а сурок в колесе. Потому что каждый день одно и то же. В таком режиме жить невозможно, и я отказалась от этой системы.

И что вы придумали вместо нее?

Я нашла для себя более подходящий вариант. Fly-lady – система для менее многодетных мам, она предполагает, что каждую неделю проходит уборка одной зоны. Неделю убираем кухню, неделю убираем детскую, неделю – спальню. Но пока неделю уделяешь кухне, у тебя благодаря маленьким детям в остальной квартире уже полный разгром. Я нашла себе другую систему. Я один день уделяю одной комнате (не целый день, а минут 40), и таким образом у меня поддерживается порядок в доме. И генеральная уборка по сути уже не нужна. Когда постоянно это делается, все эти действия – протереть, расставить, разложить – происходят автоматически, не надо обдумывать следующее движение. Надеваются наушники, слушается лекция, а руки все сами делают, и получается чистота.

Мне очень нравится уборка методом 3П. Берешь в руку три пакета и проходишь по комнате. В один пакет складываешь вещи из других комнат, в другой – вещи в стирку и в третий – мусор. Таким образом можно убирать очень быстро, потому что большую часть времени мы бегаем из одной комнаты в другую, раскладывая разные вещи.

А этот метод вы откуда взяли?

Все мои знания – из книг. Я стала изучать другую литературу. Я и сейчас учусь, читаю, я поняла, насколько это важно. Когда я заканчивала институт, я думала – все, наконец-то, больше учиться не надо, теперь только работать. А когда была беременна вторым ребенком, поняла, что учеба – наше все, учиться надо всю жизнь.

Наташа, как ваш проект изменил вашу жизнь, вас саму и, возможно, что-то в семье?

Раньше я на все разрывалась. Мне хотелось изменить многое в жизни окружающих меня людей. Я была очень мультизадачна и разрывалась на многие проекты. У меня был пошив слингов, потому что мне хотелось, чтобы мамы были более свободны и чтобы они знали, как это удобно и умели в них правильно носить детей, потому что не все слинги полезны и позволяют правильно поместить ребенка. Мне хотелось, чтобы все мамы успешно кормили грудью, поэтому я выучилась на консультанта по грудному вскармливанию и вела группу поддержки по ГВ. Кроме этого у меня был интернет-магазин с одеждой для кормящих мам, слингами и развивающими игрушками для детей. В это же время у меня был клуб для мам, и уже тогда я начала выезжать на лекции в другие клубы. А еще были дети, муж, меня везде было много, и я очень уставала.

Я тогда пыталась искать решения. Я сама ездила забирать товар у поставщиков и брала с собой детей, потому что они в детский садик не ходили, а прав у меня не было, и мы ездили на автобусах и маршрутках. Мне нужно было забирать ткани для швеи, я и туда ездила, а потом с детьми и тканями ехала обратно.

Что самое главное вы тогда поняли для себя?

Проект научил меня делегировать – делать не все самой, а поручать другим людям. Проект научил меня не ставить ложные цели. Я тогда поставила цель научиться водить, чтобы по-прежнему ездить везде самой, но уже за рулем. Но проблема была не в том, что у меня не было прав, а в том, что та деятельность, которой я занималась, мне не подходит. Когда я для себя сформулировала, чем я хочу заниматься, это оказался онлайн-проект.

Ключевая ценность для меня – это свобода. Но свобода не от кого-то, а для чего-то. Для того, чтобы жить более полной жизнью и дарить радость близким мне людям. Когда я все время занята, разрываюсь между разными проектами, я не свободна. А сейчас мы живем за городом, и я могу в любое время выйти в интернет и провести консультацию или вебинар, что-то выложить в сеть, а потом закрыть ноутбук и пойти поесть малины в саду или покататься на велосипедах или на санках вместе с детьми. Я теперь занимаюсь только этим проектом и ничем больше.

Давайте вернемся к производству слингов – к тому, с чего вы начинали. Вы их сами шили или кому-то заказывали?

Сначала я шила сама, а потом шили швеи.

А как вы вообще этим занялись – практически с нуля, – имея на руках маленьких детей? Как на это решиться, и как выглядит этот ноль?

Ну, во-первых, не искать идеальное дело. Потому что обычно на этом все заканчивается – нужна какая-то супергениальная идея, стопроцентно успешная. И можно эту идею прождать всю свою жизнь, а она так и не придет. Нужно просто браться и понимать, что не всегда этот опыт окажется успешным и это дело станет главным на всю оставшуюся жизнь. Нужно пробовать. В любом случае все наши новые навыки останутся с нами. Это миф, что если я начну заниматься делом, а оно окажется не очень успешным или неприбыльным, то все было зря. Ничего подобного, все эти навыки останутся с нами. Если мамочка научилась брать трубку и звонить кому-то, то она уже не будет этого бояться. Если она научилась искать поставщика или создавать группу в контакте, то она сможет сделать это еще раз. Самое ценное, что нам дает любая деятельность, – это навыки и знания. Они от нас никуда не уйдут. И еще надо не бояться говорить другим людям о том, что ты делаешь. Потому что мы часто сидим тихонечко и никому ничего не рассказываем (а вдруг случится неудача, придется все бросить и все скажут: «Ага, опять у нее ничего не получилось!»). Или стесняемся нашего дела. Если мы его стесняемся, то это уже 50 процентов неудачи. Нужно брать любое дело, которым ты горишь, и делать его.

Я горела темой слингов, но в нашем городе нельзя было их купить, а доставка стоила так дорого, что я не могла себе это позволить. И я решила сшить слинг сама. Для этого нужно было купить ткань – длинный отрез 2 м 20 см. Когда я сшила слинг, я поняла, что ткани у меня было на 2 слинга, так как отрез был широкий. И я сшила еще один слинг. И подарила его одной девушке. Она его носить не стала. А я-то думала: «Как здорово, у меня все должно получиться!» Потом сшила другой расцветки и тоже подарила. И его тоже не стали носить, положили на полку. И я подумала: «Что-то тут не так». И когда сшила третий, решила попробовать его продать на местном форуме. И его купили. И я помню эту первую девушку, которая, купив его, подарила мне надежду на то, что мои слинги будут продаваться. Я стала покупать ткань, шить, выкладывать на форуме, и клиенты стали выстраиваться в очередь – через год была такая очередь, что люди за месяц записывались, чтобы я им сшила слинг. В то время я уже стала думать о том, что нужна швея. И она появилась.

Наташа, на вашем сайте такой девиз: «Быть мамой – легко». За счет чего достигается эта легкость материнства?

За счет внутренней свободы. Все проблемы – у нас в голове. Мы сами себе их придумываем в огромном количестве, и очень любим делать из мухи слона. Можно приучить ребенка есть только крендель в шоколаде, не давать ему ни в чем нам помогать, а только весь день развлекать его, работая аниматором, а потом ночью в одиночестве драить полы. А может быть иначе. Как правило, все проблемы мы придумываем сами.

Мамой быть легко, когда есть разумный подход ко всему и уверенность в правильности своих действий. И есть мир в душе: ты в мире с собой и с другими людьми, в мире с Богом. И тебе хорошо. В этом и заключается легкость материнства.

То есть она складывается из внутреннего состояния, или ее можно достичь какими-то внешними действиями: правильно выстроенным режимом, грамотными приемами общения с детьми? А если женщина внутренне несвободна, то ни о какой легкости нельзя и мечтать? Мне кажется, внутренняя свобода – это труднодостижимый высший пилотаж.

Я бы не сказала, что это так сложно. Можно купить стиральную и посудомоечную машинку, нанять няню, но при этом материнство не будет легким: можно по прежнему бесконечно бегать за детьми, держать в голове тысячи проблем и быть недовольной уровнем комфорта, в котором живешь, и винить в этом окружающих. А можно стирать вещи и мыть посуду руками и быть счастливой. Дело не в том, что нас окружает, а в том, в каком состоянии мы находимся. И вряд ли можно скачать программу по воспитанию ребенка или прочитать какую-то книжку по тайм-менеджменту, – и все станет хорошо. Книги читать полезно, и система тайм-менеджмента действительно помогает нам избавиться от поглотителей времени, но это только наши помощники. А внутренняя работа идет всю жизнь. Материнство – это в принципе работа над собой.

Но когда вас слушаешь или читаешь, создается впечатление, что сами вы уже достигли этой свободы и легкости, хотя вам только 30 лет. Значит, оно достижимо. Сформулируйте, пожалуйста, какие ступени нужно одолеть, чтобы приблизиться к этому состоянию.

Первые шаги.

Во-первых. Сесть и выписать все дела из своей головы, которые в ней роятся. Выписать все: пойти на курсы английского, построить дом, поменять постельное белье, накормить кошку, отложить детям на высшее образование, встретить мужа с работы, взять ипотеку… Ведь у нас этих мыслей в голове огромное количество. И это поглощает наши силы, наше внимание – нам это все нужно не забыть. Значит, все это нужно выписать. В течение одного дня. На полчаса сели, сосредоточились, выписали, а потом еще в течение дня подбегаем, записываем. В конце дня проводим под ним жирную черту. Иначе список становится огромным, как простыня. И говорим себе: вот, я теперь какое-то дело сделаю, и только потом, на его место, запишу следующее. Когда мы вычеркнем каши и белье, появится место для более важных дел. Так, позвонила двоюродной сестре дяди – вычеркиваем. О, я вспомнила, мне надо было сделать фотоальбом к новому году. И на это место я записываю фотоальбом. Это список отложенных дел, которые, наконец, начнут делаться нами.

Второе. Учиться расставлять приоритеты. Любое дело в нашем списке желательно оценить. Выделить важные и дополнительные. Чаще всего мы занимаемся теми делами, которые уже много раз делали. Важно делать те дела, которые двигают нас к нашим целям, помогают налаживать отношения с нашими близкими – значимые дела, которые отодвигаются на второй план. Потому что они выводят нас из зоны комфорта: позвонить человеку, с которым необходимо, но трудно общаться, выйти из дома и сходить туда, куда мы еще ни разу не ходили, установить новую программу на компьютер, поговорить откровенно с мужем, отправиться в маленький поход с детьми – сделать что-то, что для нас не является привычным. Это очень сложно. Но это именно то, что нас двигает.

Я всем советую писать план на день. Дел в нем должно быть от трех до пяти, которые нужно сделать обязательно. А ниже – дополнительный список того, что желательно сделать. И расписать по важности: 1. …, 2. …, 3. … . Остальное уже – менее важное.

Третье. Важно научиться не винить себя за ошибки, а придумывать другой план – как я могу сделать по-другому. Вот, я позвонила человеку, а он мне ответил… а я тогда ему сказала… Кошмар, ужас, теперь ничего не получится! Лучше бы я не звонила… Вместо этого можно себе сказать: «Да, так получилось. Чтобы больше так не получалось, что я сделаю в следующий раз? Когда я позвоню этому человеку в следующий раз, что я ему скажу, как я ему скажу?» Или – я торопилась, а дети возились и не хотели одеваться, и я накричала на детей. И вот иду теперь и думаю: «Да что ж я за мать такая?! Бедные мои дети, надо купить им конфетки…» Вместо этого думаем: «А как надо было поступить? Как я поступлю в следующий раз в такой ситуации?» И когда эти вопросы к нам приходят, мы становимся более свободными и более осознанными, потому что у нас есть выбор. И если в следующий раз такая ситуация возникнет, я могу выбрать: накричать или поступить как-то по-другому, потому что уже знаю, как я хотела бы поступить в этом случае.

Четвертое. Важно не ставить себе потолок. Как мы это обычно делаем? Я не могу отдыхать, потому что у меня нет на это времени. Я не могу позволить себе сходить куда-то с мужем, потому что мне не с кем оставить детей. Или я не могу купить себе что-то, потому что нет денег. Мы часто себя ограничиваем. Мне девушки говорят: «Я не могу ходить в храм, потому что у меня маленький ребенок». И когда мы так часто говорим, мы начинаем в это верить. Нужно говорить иначе: «Как я могу себе это позволить?» И даже если сейчас у нас нет ответа, он обязательно придет, потому что мы начинаем искать не отговорки, а возможности. И мы их находим. Приходит подруга и говорит: «О, вы хотите с мужем сходить в кино? Как здорово! Давай я с детьми посижу!» Или: «Я в храм хожу с малышом так-то и так-то. Пойдем с нами». Когда мы не ищем возможности, они не находятся. «Я не могу содержать дом в чистоте», – говорим мы часто. А можно спросить себя: «Как я могу содержать дом в чистоте?» И ответ найдется.

Еще очень важно. Это даже не ступенька, а основание всего. Если женщина стала матерью, то не она должна крутиться вокруг ребенка как вокруг маленького солнышка, а ребенок, как маленькая планета, крутится вокруг мамы и папы, которые являются солнцем. И малыши рядом с мамой живут ее жизнью, иначе ни на что времени не останется. Многие вещи дома мы можем делать вместе. А в процессе и пообщаться, и детям показать, что такое труд. Часто спрашивают, почему дети ничего не хотят делать и как заставить их убирать за собой? А ведь есть такое понятие, как трудолюбие – любить труд. И это дети могут усвоить только тогда, когда видят, как труд любят мама и папа. А как они это увидят, если родители что-то делают, только когда дети спят? И они привыкают, что мама – аниматор. И подрастая, они умеют только требовать внимания, а делать ничего не хотят. Потому что когда хотели – им не давали, а теперь, когда интерес пропал, их начинают заставлять.

Многие семьи у нас – детоцентристские, где все для детей, и дети становятся, по сути, смыслом жизни родителей. Но ведь мы родились не только для того, чтобы воспитать и вырастить детей, дать им квартиры, машины и самое лучшее образование. Смысл-то не в этом. И жизнь семьи, быт семьи не должны крутиться вокруг детей, которые очень быстро становятся в позицию «мы здесь главные». Главные в семье – мама и папа, их отношения, их общие ценности.

Беседовала Наталья Зырянова