Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

ОБС

№ 65, тема Вдруг, рубрика Кто такие...

Ваш разум кристально ясен, сознание чистое и спокойное, как горное озеро, ощущается легкий мандраж, возбуждение, радость ожидания, а прогретое тело, не расслабленное, но и не напряженное, готово мгновенно отреагировать на любое изменение в окружающем мире. В такой момент вы не думаете, что можете все, – вы на самом деле все можете. Любое сложное действие для вас становится таким же естественным, как дыхание. Вам знакомы эти ощущения? Может, вы встречали его в книгах или фильмах? Слышали с чьих-то слов? Нет, это не фантастика. Это оптимальное боевое состояние, сокращенно ОБС.

Его очень по-разному называют: «туннельным зрением», «полным очищением от страстей», «непоколебимой мудростью», есть различные сказочные и несказочные определения. Факт остается фактом – это состояние существует, и с ним можно работать.

Лучше всего с ОБС знакомы те, кто часто оказывается в ситуациях стресса и целенаправленно учится их преодолевать: спортсмены, каскадеры, военные, спасатели, иные представители силовых структур. Более того, у этих людей над формированием ОБС давно и успешно работают. Всякие менеджеры и домохозяйки, которые тоже думают, что у них стресс, в принципе, тоже могут приобщиться к полезному. Диспетчеру ОБС поможет быстро «разруливать» ситуации с большим количеством данных, поступающих в реальном времени, водителю – отреагировать на внезапно возникшую на дороге опасность. В мирной жизни ОБС может быть не менее полезно, чем на войне, хотя встречается намного реже.

В целом, ОБС – это психофизическое состояние наилучшей готовности, некий «пик формы». Естественно, находиться в таком состоянии постоянно не может никто, да и окружающим такой «заряженный» человек кажется странным, поэтому в ОБС надо уметь входить.

Логично, что люди, занимающиеся профессиональной подготовкой других и достигающие повторяемости какого-либо результата, не могут полагаться на те поэтичные описания, которые я вам предоставил выше. Надо было найти какие-то критерии, измеряемые параметры, которые можно отслеживать.

С этой задачей успешно справились на биофаке МГУ. Ученые привязались к уровню альфа-ритма мозга (один из показателей мозговой активности, электромагнитные колебания с частотой 7–12 Гц). Вешается на голову осциллограф, который снимает микротоки и оценивает происходящее. Было замечено, что если у человека глаза открыты, то уровень альфа-ритма низок, а если закрыты – уровень альфа-ритма растет. У человека в состоянии сна – растет, что логично, но и у человека в состоянии медитации тоже, хотя он не спит. Очевидно, что альфа-ритм связан с некой «ненапряженностью» сознания, которая, по идее, должна присутствовать в ОБС.

Гипотезу тестировали на стрелках из пистолета. У неподготовленных пистолетчиков перед стрельбой альфа-ритм начинает депрессировать, а у подготовленного спортсмена – парадокс! – расти. Они не думают, как им лучше стрелять, они просто стреляют и выбивают раз за разом «десятку».

Но альфа-ритм – не единственное изменение в нервной системе. Фокус в том, что тренировками можно добиться такой реакции на обстановку, когда мозг практически не принимает участия в подготовке и выдаче команд. Когда реакция на раздражитель идет без осознания этого раздражителя. Фактически это продвинутая версия рефлекса собаки Павлова. У нас в теле двойная система управления: одна, условно говоря, через центральную нервную систему, другая, вторичная, – через эпифиз, гипофиз и гипоталамус, которая вбрасывает в кровь различные наборы гормонов. Состояние ОБС – это еще и кураж, адреналиново-эндорфиновый кайф, на волнах которого человек может сделать гораздо больше, чем в обычной ситуации. Стресс не сковывает человека, а только раззадоривает его.

Итак, те, кто дочитал статью до этого момента, наверняка хотели бы знать, как это состояние сформировать. Сейчас расскажу, но подготовьтесь к некоторым разочарованиям.

Коль скоро ОБС – это совокупность физических, психических кондиций и профессиональных знаний и навыков, то и работают над формированием ОБС комплексно. Сколько раз мы получали (или выдавали) классические подбадривающие «Давай-давай!», «У тебя все получится!», «Ты точно сдашь!» и «Оле, оле-оле-оле! Россия – вперед!»? Так вот, открою секрет: это не работает. По крайней мере, для той цели, о которой мы говорим.

Наша нервная система в каждый момент времени работает в двух режимах – «оперативном» и «тактическом». Если попроще, мы одновременно решаем, что делать, и обдумываем, как это сделать. В состоянии ОБС второй вопрос снимается. Наши бесполезные подбадривания попросту забивают сознание, как фоновый шум. Эти психологические «накачки» не помогают, а отвлекают. Так же, как и излишнее мотивирование: мол, если сейчас не получится – не будет финансирования, вылетишь из универа, останешься без работы. Как говорит мой тренер, мастер спорта по стрельбе из лука, «две вещи мешают точной стрельбе – желание попасть и боязнь промахнуться». И то, и другое – показатели низкого уровня ОБС.

Итак, если мы поняли, что процесс важнее результата, кратко пройдемся по основным пунктам подготовки:

  1. Без тренера не получится. Даже если вы прочтете кучу книг по нейрофизиологии, психике измененных состояний и методике профессиональной подготовки спецназовцев, без человека, знающего, что такое ОБС (пускай и в других терминах) и умеющего с ним работать, ничего не получится. Нужен опытный инструктор, который хотя и не будет носиться за вами с осциллографом, но умеет читать ОБС у своего ученика по каким-то косвенным данным: по глазам, дыханию, ЧСС (частота сердечных сокращений, в просторечии пульс). Тренер поможет отделить ОБС от того, что только кажется вам таковым.
  2. Не полагайтесь на тренера всецело! ОБС – это ваше состояние. В голову к вам залезть пытаются многие, с вашего ведома или без него, но сделать это достаточно глубоко никто не может. ОБС – это очень индивидуально. У разных видов деятельности разное содержание физического, эмоционального и профессионального компонента, соответствующим образом надо расставлять приоритеты в тренировках. Если вам ОБС нужно для решения сугубо интеллектуальных задач, все равно потребуются некие моторные действия (например, с шариковой ручкой). Если для того, чтобы поднимать штангу, – только физикой не обойтись, придется работать с мыслями и чувствами.
  3. Воспитывать только на положительном опыте. Знаете, как в Китае учат ходить по канату? На первом занятии кладут канат на пол, человек заходит на него и сходит. Тренировка окончена. На следующей тренировке канат немного натягивают и просят наступить одной ногой. Наступил – убрал. Вторая тренировка закончена. Пошаговая история тренировок без отрицательного опыта сначала рождает у человека отсутствие страха, а постепенно все большую и большую уверенность. Неудача несет в себе зажимы, боязнь; человек начинает осторожничать. Для ОБС это фатально.
  4. Зафиксировать на положительном результате, чтобы ум и тело запомнили, что с ними в момент успеха происходило. На профессиональном жаргоне – «заякорить». Пистолетчики «якорят» себя на захвате рукояти. Как только они берутся за оружие, сразу возникает ощущение эмоционального подъема: «всегда все получалось, и сейчас все идет замечательно». Якоря бывают разные: кто-то пишет самому себе записки и перечитывает их, кто-то носит с собой любимую старую майку или стоптанные кроссовки и «якорится» на запах. Не важно, какой якорь. Главное, чтобы он был и работал как триггер. Увидел, услышал, почувствовал – и сразу в ОБС.
  5. Целенаправленно создавать учебные ситуации стресса и справляться с ними. Боязнь высоты можно преодолеть только лазая по небоскребам. Боязнь нырять – только глубоко ныряя. Боязнь задохнуться можно победить, увеличивая интервал задержки дыхания. Как бы глупо это ни звучало, стресс преодолевается только преодолением стресса. Клин клином вышибают. Других способов не существует. Есть подходы и методы, чтобы облегчить стрессовые ситуации, привыкание к ним: контроль за дыханием, мускулатурой лица, отвлечение от момента угрозы, воспоминания о положительных эмоциях. Всеми этими средствами нужно овладевать. Но помните, что никакая учебная ситуация не подготовит вас к реальной обстановке на 100%. Жизнь – это самый большой стресс из возможных.
  6. Воспринимать отрицательный результат как положительный. Ни в коем случае не путать с самовнушением! Речь о суровой, дотошной аналитической работе, сопровождающейся все тем же «якорением». Достиг положительного результата – отлично, «заякорился». Получился отрицательный – проанализировал, почему так вышло на уровне собственных ощущений, перевернул их, получив положительный опыт, и опять «заякорился». Сложно? Чрезвычайно!
  7. Тренироваться всю жизнь. Окружающая реальность настолько сложна, что мы постоянно будем встречаться с незнакомыми ситуациями. Мы столько всего делаем в первый раз! В первый раз рождаемся и в первый раз умираем, в первый раз встаем на ноги и в первый раз их ломаем. А раз нельзя быть готовым ко всему, надо совершенствовать общий метод, учиться приходить к состоянию максимально возможной готовности. И пределов на этом пути – нет.

Подробнее см. Алексеев А. В. «Себя преодолеть».

Николай Асламов

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru