Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Пережить ужас

№ 65, тема Вдруг, рубрика Профессия

Визитка: Мария Александровна Чупрова, кандидат психологических наук, психолог ГБУ Городской ресурсный центр содействия семейному воспитанию.

Страх. На взгляд обычного человека, страх – он и есть страх. Набросилась собака, сзади кто-то тронул за плечо, в темноте что-то причудилось, боюсь пауков по жизни. Но в психологии это разные страхи. Что такое сильный страх, страх, испытанный внезапно и страх, связанный с угрозой для жизни, рассказала Мария Чупрова, работающая с последствиями такого рода испугов.

– В чем разница между испугом, когда на нас с потолка паук свалился, например, и тем страхом, когда мы попали в аварию?

– Стоит сразу оговориться: это разные вещи. Для легкого испуга – когда мы вздрагиваем, и идет выброс адреналина, срабатывает ориентировочная реакция. Испугались и забыли, потом еще со смехом друзьям рассказать можно. Фобия – тоже не про то. А вот от того, что человек испытывает в результате какого-то события, угрожавшего его жизни, или став свидетелем, например, сильной аварии – вполне может быть шоковая травма. Данное направление в психологии и психотерапии активно разрабатывается.

– Какая может быть реакция на подобный сильный испуг?

– У человека может быть одна из трех основных реакций.

1.                  Борьба. Если человек достаточно сильный, он может броситься защищаться (если это случай с нападением в подворотне).

2.                  Бегство. Раньше бегство не считалось чем-то позорным. Ведь, убежав от тигра, человек не погибал и мог дальше кормить свое племя. Сейчас бегство часто высмеивается, особенно среди подростков. Но если вдруг вы понимаете, что хотите убежать, забудьте обо всех предрассудках – и бегите. Ведь это в некоторых ситуациях поможет избежать психологической травмы.

3.                  Замирание. Так в природе жучок замирает при прикосновении, или газель притворяется мертвой и избегает гибели, потому что тигр не трогает падаль. Но человека это вряд ли спасет среди себе подобных. Такая реакция наиболее характерна для женщин и детей, и чаще всего приводит к плачевным последствиям.

На самом деле, реакция очень сильно зависит от психотипа человека. Ее сложно предвидеть – разве что человек ранее уже бывал в подобной ситуации. Подготовиться к такому невозможно. Реакция организма непроизвольна.

– А что происходит в организме при таком сильном испуге?

– В организме возникает вегетативная реакция на испуг: сердце начинает биться чаще, дыхание становится глубже, мышцы приходят в тонус – организм настраивается на бросок, вперед или назад. В случае, если человек не реализует стратегии бегства или борьбы, все это может негативно сказаться на состоянии его здоровья, так как органы при замирании спазмируются. Человек потом и не свяжет это с тем случаем, но что-то сердце забарахлило, или голова постоянно болит. То есть появляются психосоматические болезни. Появляются фобии. Апатия, бессилие, депрессия. Часто просто нет психических и физических сил, чтобы жить дальше. Травма забирает их у человека. Часто возникает диссоциация с телом. Все зависит от того, на какую психику травма наложилась. У детей все проходит тяжелее, так как их психика гораздо менее устойчива. И у ребенка вероятность получить шоковую травму больше, чем у взрослого человека в тех же обстоятельствах. Хотя возможно все, психика у всех разная.

В психологии есть специальная область – травмотерапия, и особые психологи работают с травматиками.

– Как работает травмотерапевт?

– Частое последствие травмы – осознание действительности идет через разум. Психика, в результате сильнейшего стресса, отключает чувства, перекрывает канал. То есть человека спрашивают: «Что ты сейчас чувствуешь?» – а он не понимает, не знает, что с ним. Психика у нас достаточно умная и блокирует сильные переживания, чтобы не разрушиться. Задача психолога – помочь начать чувствовать, прожить произошедшее, но в безопасной обстановке. Психолог должен быть человеком психически устойчивым, четко осознавать свою связь с реальностью, со своим телом. Иначе он не сможет «вытянуть» травматика.

– Вопрос про ужастики: почему некоторые люди смотрят их? Ведь страшно же! Я вот никогда не любила пугаться…

– Честно сказать, если человек говорит мне, что он любит смотреть ужастики или любит экстремальные виды спорта, высока вероятность, что он когда-то получил шоковую травму. Такого рода постановка себя на грань жизни и смерти вполне может быть непроизвольным желанием психики вновь пережить прошлую травму в более безопасной обстановке, как-то переработать ее. Так что если человека постоянно куда-то тянет: то с трамплина сигануть, то с акулами поплавать или ужастики посмотреть (не рассматриваем молодежные компании – в них это элемент «а я большой, а я не боюсь»), скорее всего, когда-то, возможно, в детстве, он пережил что-то очень нехорошее. Чаще всего, после работы с ним травмотерапевта, желание делать что-то такое снижается либо совсем исчезает.

Совет психолога

Что делать, если вы видите, что человек находится в шоковом состоянии – апатичен, зажат, молчит?

1.                  Возьмите его за руку и просто ходите. Организму необходимо сбросить ту энергию, которую он резко выделил для борьбы с психотравмой. Органам необходимо работать.

2.                  Все время говорите с человеком. Говорите, о том, что вы с ним делаете: «Мы идем. Идем по дороге. Ты держишь меня за руку». Говорите, о том, что происходит вокруг: «Сейчас к нам едет скорая помощь. Вот приехали полицейские. Идет снег». Такой разговор привязывает человека к его телу и к окружающей действительности, не давая погрузиться в произошедшее сразу. Потом специалисты сделают это в спокойной обстановке и все проработают. Ваша задача – быть рядом с человеком, чтобы последствия травмы были для него менее разрушительны.

Беседовала Мария Медведева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru