Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Горы, горы, а мы над ними...

№ 9, тема Любовь, рубрика Путешествия

    Зоя АНТОНОВА

Когда мне предложили отправиться в Грецию, я не поверила.  Так я и не верила до дня отъезда… А потом вдруг раз - взяли тебя, непослушную, вечно ноющую, да перенесли через время, трудности с получением загранпаспорта и прочее – и ты уже сидишь в самолете впервые в жизни, ты уже прошла этот, на первый взгляд, страшный контроль в аэропорту, где нужно даже туфли снимать на последней проверке – их тоже проверяют. И вот Москва все меньше и меньше, ее уже закрыли облака…

 День первый

Меня поразило отсутствие суеты… Тишина… Спокойствие… Простота… Здесь есть какая-то настоящая Радость!.

Здесь люди живут тихо, спокойно, благодаря за всё Господа. Каждый день так живут. У них всё как-то просто, – «где просто, там ангелов со сто!»:  есть какие-то дела – они их делают, и делают с радостью! Когда я вспоминаю греков, сразу так тепло на сердце становится, и я невольно улыбаюсь. Одна женщина мне посоветовала мысленно возвращаться туда, если мне будет плохо.

 По приезде мы пошли приветствовать митрополита Филарета и насельников Святой Лавры. До сих пор вспоминаю эту картину: заходим в монастырь, впереди нас идет послушник Иоанн – наш московский переводчик, а ему навстречу выходит монах и на греческом языке так радостно-радостно что-то говорит – это отец Алексий, и как же у него светятся глаза, все его лицо светится! А следом за ним так же, как родных, нас приветствует и архимандрит Филарет. В их лицах столько тепла, тихой такой радости!   

Нам открыли храм Благовещения Пресвятой Богородицы и позволили приложиться к мощам святых Алексия Человека Божия и Филарета Милостивого. О. Филарет сам вынес ларцы с мощами святых.

 Нас пригласили в архондарик – место, где принимают гостей и паломников – где нас особенно поразил вид, открывающийся из окон: горы, горы, горы, а мы над ними… Очень красиво, глаз не оторвать. Внизу город Калаврита. Отец Филарет рассказал нам историю Святой Лавры. Нас угостили необычным вареньем из лепестков роз, которое делается только в здешних местах и чистой вкусной родниковой водой с лукумом. Надо ли говорить, как мы теперь любим лукум?!

 День второй

На следующий день окружающие нас греки слышали от нас громкое «Ясас!» (Здравствуйте!), «Каль имэра!» (Добрый день!) и «Эвхаристо поли!» ( Спасибо!) и видели наши счастливые улыбки до ушей. Утром мы решили пешком дойти до Калавриты. По дороге встречаются совсем маленькие часовенки, с иконами и лампадками внутри – их строят на местах, где произошла авария, чтобы путник мог помянуть усопшего или воздать хвалу за спасенного Господом человека.  Эти маленькие часовенки называются – проскинитари. На горах видны кресты –  в тех местах, откуда фашисты сбрасывали монахов.

 В Успенском монастыре мы сподобились приложиться к иконе Божией Матери, сделанной апостолом Лукой из воска и мастики после явления ему Пресвятой Богородицы, к мощам святых основателей монастыря – Симеона и Феодора, и к мощам святой Ефросинии.

А потом отец Димитрий отвел нас в пещеру.  В IV веке святая Ефросиния увидела здесь в дереве икону Божией Матери, которую охранял дракон. Девушка взяла икону, дракона же поразила молния, едва он приблизился к ней. Евфросиния  передала икону святым Симеону и Феодору. А в пещере забил источник.

 День третий

4:30 утра. Мы идем на службу в Святую Лавру и по дороге вместе читаем утреннее правило. А перед нами – только огромное, необъятное, усеянное звездами небо.

Подходим к Святой Лавре еще в темноте, но уже под звон колоколов – такой необычный и красивый!..

Как же здесь хорошо… Храм почему-то напомнил мне отшельнические пещеры: нет никакой помпезности, особых украшений, все как-то очень естественно и спокойно. Единственное освещение в храме – свечи на огромном паникадиле (мы с таким интересом наблюдали, как их зажигают и тушат!). Вдоль стен - стасидии – специальные раскладные стулья, на которых можно иногда посидеть во время долгой службы.

Сложно передать, как служба нам понравилась ! Такое ощущение, что тебя освободили от всех твоих мыслей и тараканов в голове, и ты уже времени не замечаешь и стоишь , открыв рот от изумления… И слов у тебя просто нет. И единственное, чего ты хочешь, - это впитывать, впитывать, впитывать как губка все это в сердечко свое: и молитву на греческом языке, и удивительной, неповторимой красоты распевы, и все то, что не описать словами.

Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Служба была на греческом , но мы почти все поняли  и подпевали «Кирие элейсон!» – «Господи, помилуй!» А на «Милость мира» (у нас в России колокола звонят), здесь вышел монах из алтаря с особенным кадилом-звонницей и обошел весь храм, от чего все очень взбодрились.

После службы нас опять пригласили в архондарик, где мы угостили отца Алексия и отца Паисия (которые, кстати, родные братья) нашими русскими шоколадками «Мишка на севере» Они очень обрадовались и рассказали, что когда были в России, ели эти шоколадки «мешками»!

 Сегодня купались в заливе Эгейского моря! Оно удивительное: фиолетово-бирюзового цвета, очень соленое (насморк сразу проходит – проверено на себе), в нем полно морской живности: мы видели вытянутых медуз с оранжевой «пуговкой», серебристых рыбок, но особый восторг у нас вызвал морской еж, оказавшийся по каким-то своим делам у самого берега. Он сразу стал предметом наших восторгов и страхов  - такой колючий, да еще и шевелится!

 …Стоим на специальной площадке около Преображенского храма - на горе, в 600 метрах над уровнем моря. Нам рассказали, что человека, начавшего строить этот храм на такой опасной высоте, рабочие посчитали сумасшедшим и отказались ему помогать, но, увидев, что тот не отступил, вернулись к нему.  

Подходишь к краю, смотришь вниз: слышно, как где-то далеко шумит речка, а вокруг полная тишина – и дух захватывает… Смотришь вверх – птица парит над неприступной горой, солнце садится – и опять дух захватывает…

 Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Настоятелю этого монастыря о. Феоктисту  («Богом созданный» греч.) 98 лет, но на службах он сам читает и поет. Отец Феоктист, в России никогда  не был, но много знает о ней по книгам. Он вспомнил рассказ, записанный старцем Порфирием, о русском мальчике, который пешком пришел в храм на Афон. Этот мальчик не знал службы, но воздел руки - и сошел огонь. А отец Алексий вспоминал о том, как они приезжали в Россию с мощами святого преп. Алексия Человека Божия. Он сказал, что в России много благочестия, что люди выстаивают огромную очередь, с тропарем и акафистом на устах, и видно с каким благоговением они относятся к святыне. Мы рассказывали о святой блаженной Матроне, а наши девчата подарили о. Феоктисту икону с частицей от гроба блаженной.  Когда мы прощались, нам подарили по иконе пророка Иоанна Предтечи и еще несколько банок с оливковым маслом и оливками, которые приготовил сам настоятель – о. Феоктист.

 День четвертый

После завтрака мы отправились смотреть пещеру озер. Летучие мыши – единственные обитатели этого необычного пещерного царства с множеством чистейших озер. Потом мы побывали в парке Планитэро, где растут, поражая своей могучестью, платаны - огромные деревья, похожие на дубы, с дуплами внутри. В двух шагах отсюда на реке стоит мельница. Здесь нам показали, как можно постирать белье без порошка – пользуясь сильным напором воды.

Вечером о. Алексий нас отвел на место, где прежде была обитель Святой Лавры. Оно находится в 10 минутах ходьбы от нового монастыря. Мы поднялись по горе выше и вышли к храму, примкнувшему здесь к скале. В монастыре было 960 монахов, поэтому его назвали Лаврой.

 В 1940-м году в старой Лавре побывали фашисты, которые очень испортили здешние фрески.

Смотрим сейчас на оставшиеся. О. Алексий указал на уцелевшую часть фрески, где изображена головка младенца, и рассказал нам такую историю. Раньше крестьяне брали с собой в поле детей, и однажды случилась беда – волк унес одного малыша. Крестьяне же, бросив работу, собрались вместе и стали молиться Пресвятой Богородице о том, чтобы ребенок не погиб. А волк подбежал к краю скалы и сбросил малыша вниз, но чадо осталось живым! В память об этом событии и написали здесь фреску с изображением Пресвятой Богородицы, чада и волка.

Высоко в скале есть келья с каменной кроватью внутри. А в келью ведет деревянная лестница, построенная 10 лет назад. Нам рассказали о жене священника, которая ушла от него с турецким пашой, когда горела Святая Лавра в 1585 году. Священник тогда решил стать монахом и восстановить монастырь. Вернувшись, раскаявшаяся жена поселилась на горе, напротив монастыря, поэтому эта гора называется – Матушкина гора.

 В архондарике Святой Лавры о. Филарет попросил сказать, как зовут каждого из нас. Мы называли свои имена, а монахи слушали, радовались знакомым именам и дивились незнакомым . Позже о. Филарет и о. Алексий подарили каждому из нас четки («Скини нэ комос» ). Здесь я увидела, что значит жить с молитвой: мы читаем акафисты, жития, молитвы и от этого на душе становиться легче и лучше. Я даже поймала себя на мысли, что хочется еще больше молиться.

 День пятый

Сегодня мы отправились в г. Патры.

По дороге нас специально провезли по огромному красивому мосту длиной 1800 метров, соединяющему п-ов Пелопоннес с «основной» Грецией. .

Проезжали монастырь, где у монахов своя музыкальная группа.

Позже нас повезли в огромный кафедральный собор в византийском стиле, где в одной части находится Честная глава апостола Андрея Первозванного и крест, а в другой – надгробие апостола – расположенное на месте его распятия. Рядом с собором в маленькой пещерке – источник, в котором течет вода со времен апостола Андрея. А над входом здесь написано: «Умыл страданием не только очи, но и дух». Эта надпись читается одинаково справа налево, и наоборот.

 День шестой

После воскресной службы  и обеда с братией Святой Лавры, мы отправились в г. Калаврита, где сели на  «зубастый» паровозик, маршрут которого проходит по горам и пещерам (из-за чего он и выбрасывает свои «зубья», для безопасного передвижения).

 День седьмой

Утром мы отправились в монастырь, который называется Панагия Трипити – храм в «Трех камнях» – в г. Адио. Десять лет назад здесь было землетрясение, много порушившее, но на монастыре не было ни царапины. Здесь есть чудотворная икона Божией Матери, а рядом стоит ящичек, в который люди опускают листочки со своими просьбами к Богородице. В этом же храме находятся мощи святого апостола Луки. Есть и святой источник.

Вечером мы отправились на службу в Святую Лавру. Я стояла на службе и думала: «Сердце, душа моя впитывайте все это, глаза и уши – запоминайте!»  После братия нас пригласила на прощальный ужин, и уже в архондарике мы поблагодарили о. Филарета и братию за все-все-все, за доброту, тепло и внимание к нам… Мы сказали, что нам очень-очень понравилось здесь! Что сердце на всю жизнь запомнит эту великую Божию милость к нам -  эти службы, радующихся и добродушных греков, сердечность людей, (радостного о. Алексия - мне кажется, что он  был все это время с нами – внимательный, добрый, - и как будто все время с Богом - одновременно и радостен и серьезен.).

Мы попросили о. Филарета сказать нам напутственное слово.  Он  в ответ рассказал нам такую историю: на Святой горе к одному старцу также подошли и попросили, а тот и говорит: «У вас есть книги старцев – читайте…» О. Филарет сказал нам: «Живите по Евангелию, не становитесь дерзкими (не наглейте, будьте осторожными, внимательными от порока). Живите благочестиво, чтобы лукавый вас не поймал! Человек – создание Божие, и корень слова «человек» переводится как «возноситься» и если человек живет с Богом – он возносится!»

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru