Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Граница

№ 66, тема Граница, рубрика Редакционная статья

Граница – это реальная или воображаемая линия, определяющая пределы чего-нибудь и отделяющая его от других чего-нибудь. То есть по одну стороны границы что-то одно, а по другую – нечто иное. Чаще всего это слово применяется по отношению к территориям или объектам. Например: границы нашей Родины, граница атмосферы, граница Солнечной системы.

Различные границы проходят не только в пространстве физического мира. Мы прекрасно понимаем, что имеется в виду, когда говорят о границах приличий или границах терпения.

А на греческий язык граница переводится словом ? ?ρος (horos). Это слово используется для определения вероучительных истин – догматов, которые представляют собой границы, или пределы истины. Догматы принимались соборами с целью разграничения истинного учения и ересей. Никто не мешает осмыслять истину, забираясь «вглубь», но нельзя двигаться «вширь», выходя за рамки допустимого или присоединяя чуждое.

Небезынтересно посмотреть на современные слова, произошедшие и от латинского названия границы – terminus. Это и терминал – устройство ввода-вывода, и терминальное состояние – клиническая смерть, и термин – определение, и даже Терминатор.

Исторически границы складывались веками и даже тысячелетиями. В традиционных обществах вся жизнь человека и самого общества даже в мелочах строго определялась писаными и неписаными законами. Большинство границ-законов считалось божественным установлением, а нарушение этих границ называлось пре-ступлением, то есть переходом границ, и жестко наказывалось.

Цель такой жесткой регламентации – выживание и стабильность. Цена – остановка в развитии. Но можно ли останавливаться? Новое время потому и названо Новым, что его главной чертой является пересмотр и разрушение границ. Меняются представления о должном и допустимом. Оправдываются и поощряются любые эксперименты в области общественной и личной морали. То, что еще вчера считалось извращением, наказанием за которое была смерть, сегодня объявляется прогрессивным благом. Цель этой свободы – раскрепощенное развитие. Цена – потеря смыслов.

Активное разрушение и постепенное погружение в абсурд заставляет задуматься: всегда ли разделение – это плохо. Может, лучше «мухи отдельно, а котлеты отдельно»? К тому же полезно помнить, что граница – это не только разделение, но и соединение. Граница – это такое место на географической карте и на карте смыслов, где возможна встреча. Любовь, когда Бог будет все во всем и исчезнут все границы, возможна только после окончательного «отделения овец от козлов» (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31–33) и «зерен от плевел» (Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 24–30). А пока нам остается охранять одни границы от врагов, а другие готовить к встрече.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru