Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Повезло! Кому? – Русской философии!

№ 10, тема Добиться успеха, рубрика Культура

Василий Пичугин

150-летию со дня рождения и 200-летию  со дня смерти Ивана Васильевича Киреевского посвящается

 Он встретил ее, когда ему было 20. В 23 он был лот нее без ума. Предложил ей     руку и сердце – отказ. Он едет в Европу – заглушить свое горе. Там состоялась встреча  с любимым Шеллингом. Вернувшись в Россию, он снова встречает ее. Не разлюбил. Опять предложение – она согласна. Свадьба! Но как жить? Он – надежда русского масонства, рафинированный западник. Она – духовное чадо старца Новоспасского монастыря Филарета. Для него Православие – занятие плебса (то ли дело немецкая философия!). Для нее Православие – воплощенная истина. Он пытается научить ее читать Шеллинга и Гегеля. Она его – святых отцов. Он удивлен. Святые отцы писали о том же, о чем Гегель и Шеллинг. Но гораздо лучше и глубже. Он тайком берет книги у жены и читает их. Встречается со старцем Филаретом: к нему тянет. Но что-то останавливает…

Он любил курить ночи напролет. Креста не носил. Она страдала, просила надеть. Однажды он ответил: надену, если старец даст свой нательный крест. Она – к старцу, со страхом передала слова мужа. Отец Филарет выслушал спокойно, снял крест и вручил его ей: «Да будет он Ивану Васильевичу во спасение». Дома он встретил ее: ну что? Она протянула крест. Он спросил – какой? Она ответила: нательный, сам СНЯЛ! Он упал на колени. «Я в уме своем положил: если отец Филарет снимет с себя крест и мне его пришлет, - Бог призывает меня ко спасению». Жизнь их полностью изменилась.

Его звали Иван Васильевич Киреевский. Ее – Наталья Петровна Арбенева (в замужестве Киреевская). Он стал великим русским философом, одним из столпов славянофильства. Она – его великой супругой. Вместе они стали инициаторами и исполнителями одного из уникальных российских проектов – перевода на русский язык святоотеческих творений. Именно по их просьбе великий Оптинский старец Макарий этот проект возглавил и их стараниями к переводу удалось привлечь весь цвет как светской, так и церковной православной интеллигенции. Этот проект по сути положил начало системы отечественного образования, основанного на Православии и отвечающего на вызовы западной цивилизации. В первых же строках своей работы «Записка о направлении и методах первоначального образования народа в России» Киреевский опровергал расхожий штамп об изначальной пользе любого просвещения. Для него «грамотность и вообще первоначальное обучение народа может быть и полезно и вредно, смотря по характеру самого обучения и тем обстоятельствам, в которых находится обучаемый класс». В век просвещения для многих школа должна была заменить необходимым преддверием Церкви». Этому завету и поныне следуют десятки тысяч человек, работающих на ниве православного образования.

Он умер, когда ему было всего 50 лет, Наталья Петровна пережила его практически на полвека. Похоронены они вместе в Оптиной пустыни, рядом с могилами Оптинских старцев. Портрет Ивана Васильевича Киреевского на смертном одре висел в келье его духовного отца преподобного Макария Оптинского…

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru