Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

О бедном Павле замолвите слово


Литературный конкурс “Дом Романовых – судьба России”

Автор Павел Ермошин

Работа отмечена жюри за исследовательский интерес к русской истории

 

  Сейчас много говорят про новый евразийский путь в истории России. Однако как говорит пословица, всё новое – это хорошо забытое старое. В нашей истории уже был пример следования этим путем, у его истоков стояла одна из самых малоизученных личностей с крайне трагической судьбой,  русский император Павел I. Наверняка, вы удивитесь, причем же здесь человек, который получил в российской историографии прозвище «русский Гамлет»? Именно в доказательстве этого факта и будет заключаться моя работа.

   Павел I, человек с необычайной трагической судьбой. Его отца, законного правителя государства, казнили фавориты его матери. Его бабушка, человек, которого он очень любил, скончалась, когда её внуку было всего семь лет. С матерью у будущего императора сложились весьма сложные отношения. Однако всё-это не помешало вырасти Павлу в одаренного человека. Его воспитанием занимался Никита Иванович Панин, который смог воспитать мальчика как настоящего просвещенного монарха. Можно сказать, что будущий император получил лучшее образование, которое можно было получить в то время. Он хорошо знал историю, отлично разбирался в военном деле, арифметике, имел обширные понятия в естественных науках, и свято чтил Закон Божий (В Михайловском замке до сих пор видны следы от колен императора, на том месте, где он совершал утреннюю молитву). Конечно, враждебность двора, при котором над Павлом натурально насмехались, и то, что Екатерина II практически запретила наследнику заниматься государственными делами, не говоря о практически ссылке в Гатчину, наложило негативный отпечаток на будущего императора. Он стал подозрительным, порой маниакально пытался регулировать окружающую жизнь, так как не без основания считал, что к концу правления его матери, государственная система начала работать неэффективно. Всё это, вместе со стремлением к идеальной дисциплине, и характером рыцаря, носила скорее отрицательный характер, на взгляд современников. Однако именно таких «недостатков» и требовало время.

  После восшествия на престол, Павел уволил большую часть офицеров и чиновников, которые не выполняли своих должностных обязанностей. Список данных лиц был составлен путем многочисленных проверок. Именно при Павле началась борьба за повышение эффективности государственного управления, начали рассматриваться дела, которые раньше просто попадали под сукно.

  Так же Павел предпринял серьезную военную реформу: была введена зимняя экипировка и её основная часть  шинель, которую сразу полюбили солдаты, подтянута дисциплина по прусскому образцу, солдатам было запрещено работать в качестве крепостных на своих командиров, генералы, активно замешанные в этом, были отправлены в отставку, а командование войсками было доверено выдающемуся полководцу Суворову. Так же был создан ряд специальных служб, среди которых особенно выделялись инженерные, которые занимались строительством оборонительных сооружений и переправ,  картографические, в обязанность которых входила оперативная разработка карт местности для военных нужд,  и фельдъегерские, которые занимались военно-курьерской служебной связью и выполнением специальных поручений императора. 

  В области крестьянского вопроса, император ограничил произвол помещиков. Теперь барщина была всего три дня в неделю, а для развития капиталистических отношений передал около полумиллиона крестьян в частное владение, крестьян было запрещено продавать на торгах без земли.  Так же именно при Павле, крестьяне наравне с дворянством, стали приносить присягу на верность государю, что чрезвычайно повысило престиж императора в народе. Губернаторы были обязаны докладывать о случаях жестокого обращения с крестьянами лично императору.

  Так же были отменены ряд привилегий дворянства: введены всесословные телесные наказания, сокращены полномочия дворянских органов самоуправления, дворян стали чрезвычайно активно привлекать к государственной службе. Император пытался не допустить разложения в дворянском сословии.  

   Павел  так же предпринял ряд мер для ускорения развития российской экономики. Он был первым, кто начал привлекать представителей купечества, сословия, из которого впоследствии сформировался целый пласт известных российских промышленников, к государственному управлению. Он разрешил купцам выдвигать в коммерц-коллегию 13 из 23 её членов. Так же были изменены функции Сената, который стал преимущественно судебным органом, учреждено Государственное казначейство и должность государственного казначея.

  В области национальной и конфессиональной политики императором были приняты весьма энергичные меры. В Польше введена свобода вероисповедания для католиков и православных, частично амнистированы участники восстания Костюшко. Старообрядцам было официально разрешено строить собственные церкви, что благотворно повлияло на преодоления церковного раскола, который продолжался больше двухсот лет.

  Таким образом, за короткий срок, Павел провел грандиозную по своим масштабам подготовку. Был проведен ряд значительных преобразований в различных сферах государственного управления, которые были направлены на консолидацию общества, экономическое развитие и наращивание военной мощи. Россия была готова идти в наступление.

   Многие необоснованно считают, что Павел I вел противоречивую внешнюю политику.  На мой взгляд, это совершенно не так. Действительно, первоначально император выступил против Наполеона. Он не признавал его в качестве законного правителя Франции. Однако союзники России надеялись лишь чужими руками вернуть свои утраченные владения. Вместо этого Суворов, выбив французов из Италии, предложил захватить Париж, что никак не соответствовало ни интересам Пруссии и Англии, которые боялись такого усиления России, ни Австрии, которая надеялась вернуть русскими штыками свои колонии. Нашим храбрым бойцам пришлось совершить героический переход через Альпы, который, однако, оказался бессмысленным. Так же для укрепления позиций Российской Империи Павел принял титул магистра Мальтийского ордена, территорию которого, оккупировали английский войска, что можно было рассматривать как вторжение на территорию нашего государства. Таким образом, европейские замыслы императора оказались под угрозой, но он нашел самого неожиданного союзника…Наполеона!  Сейчас невозможно представить, чего стоило Павлу заключить союз с фактически одним из убийц законного правителя Франции, однако, интересы государства взяли верх. Союз двух могущественных империй стал  опасен для стран Европы, особенно для Англии, которая могла, лишится не только статуса «владычицы морей», но и значительных территорий.

  Был разработан гениальный план. Сначала была создана коалиция против Англии, в которую кроме России, вошли Дания и Пруссия. У англичан были захвачены Гамбург и Ганновер.  Затем, было принято решение нанести удар в самое сердце Английский владений – завоевать Индию! Имея огромные богатства, эта страна сделала бы российскую экономику мощнейшей в Мире. С нами смогла бы  соперничать только Франция, но вы помните, чем закончился поход Наполеона. Так же российские войска, состоявшие из отборных казачьих частей, были отправлены на захват Хивы и Бухары, что дало бы полный контроль над Средней Азией. Мы могли возглавить политическое  и экономическое развитее нового века, стать мировым арбитром и сверх державой. Всего этого мы могли добиться с минимальными потерями, второй такой шанс нам представился только после Великой Отечественной Войны, в которой мы потеряли более двадцати миллионов человек.

  Европейские страны всегда с большой настороженностью относились к России, а такая перспектива привела их в ужас. Они не могли допустить этого. Русские войска уже отправили экспедиционный корпус в Индию, с этого момента Павел был обречен. Дворянство, выступавшее против жестких порядков императора, который хотел сделать из них то, что и планировал Петр Великий – служивое сословие. Дворяне не хотели работать, зато хотели пользоваться привилегиями. Последние годы правления Екатерины морально разложили это сословие. Был организован заговор. Ночью 12 марта 1801 года, при активно содействии английского посла Уитворта, император был убит в собственной спальне, после отказа  отречься от престола. Александр I взошел на престол со словами: «При мне все будет как при бабушке!».

  Что же стояло за этим ультиматумом об отречении, только ли потеря власти? На мой взгляд, здесь кроется нечто иное. От Павла потребовали отречься от его планов по строительству величайшего государства в истории, державы, которая была бы от Владивостока до Мальты, от Карелии до Дели. Павел не смог предать свои убеждения и интересы государства, за что и был убит. И сейчас Россия встречает огромное сопротивление при реализации уникального проекта по объединения Европы и Азии. Искреннее надеюсь, что строители нового евразийского государства не забудут жертву одного из самых самоотверженных правителей России.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru