Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Роль Романовых в русской истории


Литературный конкурс “Дом Романовых – судьба России”

Автор Юлия Кириленко

Работа отмечена жюри за исследовательский интерес к русской истории

 

В данном очерке я бы хотела рассмотреть вклад семьи Романовых в русскую историю в целом, т.е. выделить отдельных личностей, принадлежавших к роду Романовых и сыгравших, на мой взгляд, очень важную роль в русской истории.

История России уникальна и многообразна. Едва ли найдется хоть один человек, не знающий венценосной семьи Романовых и её истории, уже давно слившейся в единое целое с историей нашей страны.

 Первый представитель династии Романовых, Михаил Фёдорович, оказался на российском престоле в 1613 году после событий Смутного времени по решению специально созванного Земского собора. Это событие дало начало не просто новой правящей династии, но и новой эпохе, новой странице в истории великой России. За те триста лет, что Романовы управляли страной, она превратилась из небогатого, практически изолированного от Европы государства, постоянно атакуемого жаждущими отхватить кусок территории интервентами, в могучую мировую державу.  

В течение трёх столетий наша страна, как и любая другая, не стояла на месте, а продолжала своё развитие под надзором череды монархов. Каждый из них привносил в жизнь страны что-то новое.

Сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович остался в русской истории с прозвищем «Тишайший», однако таким он не был ни по своей натуре, ни по делам. XVII век прозван русскими историками «бунташным» из-за обилия всякого рода народных волнений, в основном приходившихся на эпоху правления Алексея Михайловича.

Соляной и Медный бунты, восстания в Новгороде и Пскове, а также восстание Степана Разина – всё это подталкивало царя к решительным действиям. В его правление появляется новый свод законов – «Соборное уложение», положения которого окончательно оформили в России крепостное право. Создаются «полки нового строя». Российскими путешественниками исследуется Сибирь, в 1654 году к России присоединена Украина, а результатом русско-польской войны 1654-1667гг. становится присоединение Смоленских, Черниговских, и Новгород-Северских земель, утраченных страной в ходе Смутного времени. Деятельность Алексея Михайловича и его сына Федора подготовила становление абсолютизма в России и сделала возможным проведение широкого реформаторского политического курса Петром I.

Петр I , родившийся в 1672 году, был четырнадцатым ребенком Алексея Михайловича. Он рано остался без отца, умершего, когда ему было всего четыре года. Брат Федор умер шестью годами позже. Так в возрасте десяти лет Петр оказывается царём и соправителем старшего брата Ивана при регентстве Софьи. Детство и юность молодого царя были омрачены стрелецкими волнениями и кознями сводной сестры.

Софья Алексеевна отличалась большим умом и быстро сумела приобщиться к государственным делам и интригам. Она вела бурную светскую жизнь, обладала волевым и дерзким характером. «Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжею головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а тем­пераменту стыдом», - пишет о ней В. О. Ключевский. Большим достижением Софьи было заключение «Вечного мира» с Речью Посполитой, однако успех этот был несколько затенен неудачным исходом крымских походов русской армии. Но очередной стрелецкий бунт лишает её власти: царевна насильно подстрижена в монахини и остаток жизни проводит в монастыре.


Что ж, а теперь вернемся к Петру. Что же такого, ещё не сказанного никем, могу сказать о нем я? Безусловно, Петр является одним из ярчайших представителей династии Романовых на русском престоле. «Царь-мужик» - с опаской звали его иностранцы, которых Петр встречал в своих путешествиях. Но кем-кем, а невеждой Петр Алексеевич не был никогда. Этот уникальный человек освоил 14 профессий и не переставал учиться новым ремеслам всю свою жизнь. Первым из Романовых он создал своё подобие Избранной рады, окружив себя единомышленниками, но, несмотря на их обилие, «лепить» из России державу Петру приходилось зачастую в одиночку.

Заслугам Петра принадлежит важнейшее для России событие – создание полноценного флота. С его помощью и ценой колоссальных стараний выиграна Россией Северная война и завоеван выход в Балтийское море, который стремился получить ещё Иван Грозный полтора столетия назад. Так Россия, теперь уже Российская империя, совершает свой выход на международную арену в качестве одной из сильнейших морских держав. Изоляции России от Европы больше нет.

Внутренние преобразования Петра в стране ничуть не менее важны, чем внешние. Он полностью реформирует государственный аппарат, упраздняет Боярскую думу, Земские советы и приказную систему, создав Сенат и систему коллегий. Введение рекрутской повинности  значительно укрепляет русскую армию. В 1722 году вводится «Табель о рангах» - каждый теперь должен был дослужиться до нужного чина, однако у простых людей появлялась возможность «выбиться в люди». Каким же контрастом это должно было быть после местнической системы, господствующей в стране практически до конца XVII века!

Жизнь высших слоев общества в целом претерпевает огромные изменения – теперь каждый обязан следить за последней европейской модой, чтобы соответствовать императорскому двору. С 1718 года регулярно проводятся ассамблеи – дворянские балы. При Петре I старое столбовое дворянство практически вырождается и формируется дворянство «новое».

К сожалению, нельзя не упомянуть о том, что форсированное развитие страны Петром осуществлялось в основном за счёт нещадной эксплуатации простого населения, составлявшего около 90%  населения страны. Подушная подать непосильной ношей легла на плечи крестьянства на последующие полтора столетия. Годы правления Петра стали годами необычайного народного напряжения, и в то время как страна, казалось бы, становилась могучей и сильной, положение крестьянства резко ухудшилось и так и не стало лучше в течение многих лет.

Однако с какой стороны бы мы ни рассматривали деятельность Петра I, каждый согласится с тем фактом, что вклад этой великой личность в историю нашей страны невозможно переоценить.

Наследником русского престола был царевич Алексей, сын Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной, но тот всячески уклонялся от ведения государственных дел, говоря, что они ему не по вкусу. Алексей не испытывал особой приязни к отцу и его планам и участвовал в заговоре против него, который однако был раскрыт. Царевичу был вынесен смертный приговор, и он скончался в 1718 году в Петропавловской крепости при туманных обстоятельствах.

Стоит заметить пугающую степень сходства между Петром и Иваном IV. У обоих было очень напряженное детство, позднее сказавшееся на психике этих правителей. Оба были виновны в сыноубийстве. Иван Грозный не гнушался жесткими методами управления государства – Петра I тоже нельзя назвать мягким и кротким правителем. К концу своей жизни Иван потерял доверие ко всем своим старым сподвижникам: кто-то из них находился в опале, а кто-то попросту стал жертвой его репрессий. От каждого царь ждал удара в спину. Петр, однако же, мыслил более здраво, и ему не чудились заговоры повсюду. Тем не менее, император разочаровался во многих своих старых приятелях, превратившихся в большинстве своём в скупых, ленивых обманщиков.

И Иван IV, и Пётр I оставили своим потомкам богатое наследие, однако после смерти обоих правителей в стране водворялся глубокий кризис, прежде всего политический и династический.

Инцидент, случившийся с его старшим сыном, побудил Петра к созданию нового указа о престолонаследии. Такой указ появился в 1722 году и позволял монарху самому выбирать наследника престола. Однако изменение системы престолонаследия стало одной из причин так называемой Эпохи дворцовых переворотов, сопровождавшейся постоянной борьбой придворных группировок за власть.

В результате одного из таких переворотов в 1762 году к власти приходит Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она не была Романовой по крови, но была замужем за внуком первого российского императора Петром III, который был горячо нелюбим при дворе. Император не испытывал ни капли желания узнать русскую культуру поближе и откровенно посмеивался над православными церковными обрядами. К своей жене он любви никогда не испытывал и её обществу предпочитал детские игры в войну и развлечения с фавориткой Воронцовой. Екатерина же сразу заслужила уважение двора, прибыв в Россию, она с великим усердием стала изучать её язык, культуру и традиции. Существует история о том, что русский язык она учила даже по ночам и повторяла слова, ходя по холодному полу, из-за чего потом сильно простудилась.

В первые годы своего правления Екатерина разворачивает широкую законодательную практику: происходит созыв Уложенной комиссии, реформируется Сенат. Всего создаётся по 22 закона в месяц. Императрица совершает поездки по стране, ведёт переписку с самим Вольтером, создаёт первый журнал в России под названием «Всякая всячина». Екатерина, казалось бы, проявляла интерес к каждой вещи, происходящей в стране. Но один вопрос оставался нерешенным – крепостнический режим, похоже, приближался к своему пику. С пугающей скоростью увеличивалось количество крестьянских выступлений, самым известным и масштабным из которых стало восстание Емельяна Пугачёва. Его последствием стало, прежде всего, ужесточение крепостного права, а также осуществление реформы местного управления, укрепившую власть центра на местах.

Одновременно с усилением гнёта крестьянского класса помещичьим в России началось поощрение развития мелких промыслов. В 1765 году было основано Вольное экономическое общество, ставшее первой в стране общественной организацией.  Расцветали ярмарки, особой популярностью пользовалась Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде. Крестьяне теперь могли заниматься отхожими промыслами и торговать своими изделиями, правда, лишь в пределах уезда и при наличии паспортов и покормёжных писем.

Противоречивые процессы усиления крепостничества и поощрения промыслов можно объяснить тем, что в стране постепенно устанавливалась диктатура помещичьего класса, на который и полагалась Екатерина на протяжении тридцати с лишним лет своего правления. Именно из-за давления дворянства Уложенная комиссия Екатерины, занимавшаяся помимо всего остального и разработкой проекта по отмене крепостного права, не возымела успеха и была свернута в преддверии русско-турецкой войны.

Екатериной были достигнуты все поставленные ею цели во внутренней и внешней политики и даже больше: страна стала играть одну из ведущих ролей на мировой арене. К России были присоединены огромные территории, включающие в себя Крым, Правобережную Украину, Литву, Курляндию, Белоруссию и. т.д.

 

Достойнейшим продолжателем дела русских монархов стал Александр II, правнук Екатерины Великой. Александр Освободитель – так ещё называют этого правителя.

Александр Николаевич вступил на российский престол в 1855 году. Будучи наследником престола, он не был подвержен либеральным идеям, однако, вступив на престол и завершив Крымскую войну, ставшую символом краха курса внешней политики Николая I и К.В. Нессельроде, он быстро понял необходимость перемен в стране. Практически сразу по вступлении на престол он учреждает Секретный комитет по подготовке Крестьянской реформы. И, наконец,  в 1861 году  крестьянство освобождается от личной зависимости от помещиков. Многие называют эту меру Александра II реакционной и ограниченной, но нельзя отрицать того факта, что по инициативе царя обрели свободу миллионы людей. «Имя Александра отныне принадлежит истории; если бы его царствование завтра окончилось, если б он пал под ударом каких-нибудь крамольников олигархов, - всё равно освобождение крестьян сделано им, грядущие поколения этого не забудут», - говорил А.И. Герцен.

Помимо крестьянской реформы, Александром II был проведён ряд важнейших преобразований, в числе которых были земская, городская, военная, школьная и судебная реформы, а также реформа высшего образования. Реформы имели прогрессивный характер и расширили границы гражданского общества и правового государства в России, а также положили основу для новой русской политической культуры.

Внешняя политика Александра II ознаменована рядом побед: успешно заканчивается продвижение в Среднюю Азию, победно завершена Кавказская война. Со вступлением в 1856 году в должность министра иностранных дел А.М. Горчакова начинается борьба России за утраченный международный авторитет, а прежде всего – за отмену унизительных статей Парижского договора 1856 г. Искусный дипломат, Горчаков сумел воспользоваться положением дел в Европе, чтобы извлечь выгоду для России. Так в 1871 г. на Лондонской конвенции была отменена 2-я статья Парижского договора. Тютчев написал об этом событии:

 

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля —

 

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

 

Отмена нейтрализации Черного моря стала одним из крупнейших дипломатических достижений России XIX века. Несколькими годами позже, в 1878 году, была победно завершена очередная русско-турецкая война, имевшая огромную важность для славянских народов, проживавших на Балканах. Во время войны наблюдалось небывалое сплочение русских, болгар, сербов, румын.  По Берлинскому трактату 1 июля 1878г. Россия приобрела Карс, Батум и Ардаган, а также вернула себе Южную Бессарабию. Получили независимость Сербия, Черногория, Румыния и Северная Болгария.

За двадцать пять лет правления Александра II Россия совершенно преобразилась. В стране была проведена модернизация, а с отменой крепостного права и проведением рада других реформ стал постепенно ломаться существующий сословный строй нашей страны. Россия будто бы просыпалась из спячки, при этом превращаясь во что-то совершенно отличное от того, чем была раньше. Однако убийство Александра II народовольцами в 1881 году полностью изменило ход русской истории.

Народ больше не считал императора неприкосновенным, «помазанником Божьим». Самосознание русских людей росло, они жаждали равенства, справедливости, которая в российском обществе начала XX века отсутствовала. Россия развивалась с огромными темпами, но народ её страдал, и пропасть между царём и людьми никогда не была огромнее.

Николай Александрович Романов, последний русский царь, был очень неоднозначной личностью. Всегда добродушен, с каждым одинаково ласков, но в то же время будто отделённый стеной от других людей; его обвиняли в отсутствии силы воли и легкой подверженности чужому влиянию, но разве его поступки не говорят об обратном? Николай II активно участвовал в Гаагской конференции, принял твердые меры по устранению террора в годы первой русской революции, добровольно принял на себя должность верховного главнокомандующего во время Первой Мировой войны. Государь, несомненно, был одной из самых выдающихся личностей XX века, но процессы, происходящие в России, были явно сильнее его самого.

Сохранение самодержавия он считал одной из своих главных забот. Николай твердо верил в своё предназначение свыше, и эта вера часто слепила ему глаза.

«Представление Николая II о пределах власти русского самодержца было во все времена превратное. <…> Видя в себе, прежде всего, помазанника Божьего, он почитал всякое свое решение законным и по существу правильным. „Такова моя воля“, — была фраза, неоднократно слетавшая с его уст и долженствовавшая, по его представлению, прекратить всякие возражения против высказанного им предположения. Regis voluntas suprema lex esto — вот та формула, которой он был проникнут насквозь. Это было не убеждение, это была религия. <…> Игнорирование закона, непризнание ни существующих правил, ни укоренившихся обычаев было одной из отличительных черт последнего русского самодержца», - писал о Николае II Владимир Гурко.

В этом вся трагедия конца дома Романовых – царь всё ещё веровал в свою роль хранителя России, когда так народ его больше таким не считал. Некогда названный «помазанником Божьим», теперь уже бывший царь был расстрелян в Екатеринбурге с женой и детьми. По слепой и жестокой иронии судьбы, создав великую империю, Романовы стали непосредственными свидетелями её краха. России, построенной и взращенной Романовыми, как таковой уже не было.

Но, несмотря на то, что той России нам уже не застать, даже сейчас, спустя почти сто лет, мы помним свои корни и чтим их. Романовы навсегда останутся в памяти русского народа, и их вклад в историю нашей страны не будет забыт.

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru