Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Конкурс "Наследника"

Вера, Надежда, Любовь, София


                  Александр Ананичев

 

История, которую мы тебе хотим рассказать, читатель, случилась давным  давно – в 137 году от Рождества Христова… Главные герои ее – совсем юные девочки – Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Всякий раз, когда обращаешься к тем давним событиям, благоговеешь пред юными мученицами, добровольно избравшими смертные муки вместо предложенной жизни без Христа. Ни царь-язычник, ни вооруженная охрана не смогли заставить детей поклониться идолам. Дивишься так же мудрой и праведной их матушке Софии, научившей детей ради Господа нашего терпеть великие скорби.

Поклонимся в ноги святому семейству и горячо попросим у него молитвенной защиты, духовной стойкости, терпения и мужества в нашем нелегком земном странствии. 

Царственный город Рим наслаждался своим величием. Империя при императоре Адриане наводила страх и ужас на воинственных соседей. Римляне полагали, что это их боги помогают побеждать врагов: разудалые Юпитеры, блудные Венеры и хмельные Бахусы. В благодарность каменным божествам, по велению императора, в центре Рима сложили огромный - в сорок три метра высотой – Пантеон, храм всех богов, увенчанный гигантским куполом. Над Пантеоном постоянно курился дым. Древние римляне наивно полагали, что, бросая в огонь требуху жертвенных животных, они умилостивят богов. Жрецы в Пантеоне брали в руки дымящуюся печень только что убитого быка и, осмотрев ее со всех сторон, пророчили притихшим за спиной властителям и горожанам:

         - Юпитер милостиво принимает жертву и обещает империи свое покровительство…    

         Но все больше в Риме появлялось людей, не желавших верить в сомнительные пророчества римских авгуров и склонять головы пред каменными и деревянными истуканами. Свет Христовой веры проник в царственный город, овладевая сердцами бедных и знатных жителей. В подземных пещерах – катакомбах, таясь гневливых императорских слуг, собирались на молитву христиане, где светло и мягко трепетали свечи, нежно освещая лица Христовых учеников, называющих друг друга братьями и сестрами.

Идолы, недвижно стоящие в языческом Пантеоне, вечно жаждут жертвоприношений и крови. А Спаситель, проливший за людей на кресте Свою бесценную Кровь, заповедовал: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас».

Эти слова Христа часто вспоминались в доме знатной римской вдовы - ее муж недавно погиб на войне. Вдовица - еще совсем молодая женщина – похоронив супруга, решила, наконец, осуществить тайное желание - приняла святое крещение и получила имя София, что в переводе с греческого означает «премудрость».

В доме благочестивой матери подрастали три дочери: старшей - Вере – было двенадцать, Надежде – десять, а младшенькой - Любови – исполнилось десять лет. Имена своим дочерям София дала неслучайно, хорошо помня о главных христианских добродетелях: вере, надежде и любви.

Небедно жила София, однако детей приучила трудиться с малых лет.

- Утруждать свои руки не только рабы, но и богатые люди обязаны, - наставляла матушка. – Ибо ленивый заповедь Божью нарушает, сказанную еще в раю Адаму: «В поте лица будешь есть хлеб свой…»

А еще добродетельная София приучила дочерей уважать книгу.  

В те времена книга считалась редкой ценностью. Матовый блеск пергамента, мерцание золота и серебра на кожаной обложке, стройная красота рукописных букв отличали древнюю рукописную книгу. В доме Софии хранилось несколько ломких папирусных свитков, рассказывающих о истории Священной империи в описании Плутарха. Хранились в семейной библиотеке и сочинения знаменитых поэтов – Гомера и Овидия, о которых были наслышаны даже продавцы рыбы на римском базаре. Но главной ценностью считалось Евангелие.

На утренней и вечерней молитве слышали дочери из уст матери бессмертные слова Господа, запечатленные в главной книге христиан. А вскоре и сами выучились читать, овладевая спасительным словом.

Рядом с домом Софии раскинулся благоухающий сад. В саду, среди виноградника и розовых гиацинтов, скрывался подземный ход в родовой склеп. Из него, по темным коридорам, можно было пробраться в катакомбы. Лучшего убежища для совместных молитв и богослужений - не найти, когда за одно только вслух произнесенное имя Христа людей сжигали на кострах или бросали в клетку с дикими зверями.

К дому знатной вдовы часто, обычно в сумеречное время, приходили под видом друзей или наемных работников христиане. Под сенью раскидистых платанов спускались они в подземные храмы, где престолом служил саркофаг какого-нибудь мученика, убиенного в римском цирке, или епископа, признанного святым за непорочную жизнь…

Над головой горят золотые звезды, похожие на распустившиеся игольчатые астры, зеленоватая луна плывет сказочной триремой, неторопливо опуская весла в темно-синее небесное озеро. А в подземном храме славится имя Христово и десятки, сотни людей, крестом сложа руки на груди, подходят к чаше с Кровью и Плотью Спасителя, причащаясь бесценными Дарами. Таинственность, торжественность вечерних и предутренних богослужений полюбились  юным Вере, Надежде и Любви. Каждый день трепетно ожидали они тот миг, когда под покровом южной ночи спустятся по выщербленным каменным ступенькам в храм и восславят с другими христианами имя Того, Кто ради них пошел на крестные страдания и смерть.

О собраниях христиан в доме Софии узнали в царском дворце. Император уважал и любил храброго супруга вдовой Софии и никак не мог поверить, что семейство убитого воина исповедует веру в Распятого.

- Всякая дурь выйдет из головы безутешной вдовы, стоит мне поговорить с ней начистоту, - наивно полагал император Адриан. – А девицы, ежели отрекутся от своего Христа, подрастут когда - получат от меня достойных женихов.       

За час до римской сиесты, когда весь город будто вымирает, погружаясь в недолгий сон во время полдневного зноя, в ворота дома Софии постучали.

- Открой, София! – кричали со двора царские слуги, бряцая железными доспехами. – Император завтра желает поглядеть на тебя и на дочек твоих. Ха-ха-ха…Женихов им будет подбирать.

София на мгновенье обмерла. «Встреча с царем – от одной мысли этой кольнуло сердце. Прознал, видать, император о молитвах в подземном храме!..» О себе София не беспокоилась – знала, что за имя Господня любые страдания примет. А дочери ее – не отрекутся ли от Христа, искушаемые властью денег и благополучием земным?

   - Не бойтесь пострадать за Христа! Не пугайтесь потери временной жизни ради вечной в Царствии Небесном... – обронила матушка, когда дочери бесшумно окружили ее. – Бог исцелит ваши раны, если вас начнут истязать. И подарит красоту нетленную…

Царь, облаченный в белоснежную тогу, с золотым венком на голове, восседал на высоком троне из слоновой кости. Внимательно оглядел император мать и юных отроковиц – они, в самом деле, были удивительно красивы и грациозны. И, видимо, чисты сердцем – потому что без страха и смущения глядели в грозные очи самодержца.

- Почему вы поклонились мне, но не отвесили поклона Артемиде? Сегодня праздник несравненной богини… - грозно спросил император.

- Тебе вручил Бог судьбу царств земных. Потому и воздаем тебе честь, - спокойно отвечала София. – Но христиане не преклоняют голову перед идолами. Один Бог свят – Иисус Христос. Кто сравниться с Ним? Ему одному поклоняйся и служи.

Царь криво улыбнулся.

- У тебя, София, есть все: деньги, дети, почет…Ты, рожденная в великой империи, все получила даром. Вместо того, чтобы благодарить предков своих, давших право родиться в священной стране, ты плывешь против ветра. Ты не кланяешься их богам, значит, ты не верна их памяти! Ты не верна памяти мужа, погибшего за благоденствие Рима!

- Император! Если бы я не была верна памяти мужа, у моих дочерей был бы новый отец… А боги твои... Не боги они, а демоны. Или забыл – сколько дней и ночей художник лепил эту статую, пред которой ты меня и детей моих заставляешь склонить колени? Истязал ее камнерезом, скоблил и натирал до блеска прежде, чем стала она богиней…

- Замолчи! – царь встал с места, не дослушав. –  Следовало бы бросить тебя на раскаленную решетку, отдать палачу, чтобы он вырвал твой грешный язык… Но я, верный памяти твоего славного мужа, в последний раз прощаю тебя и дочерей твоих.

Царь повелел престарелой весталке Палладии, служившей когда-то в храме Весты - богини домашнего очага, следить за непокорным семейством и мало-помалу его вразумлять.  

«Хлеба и зрелищ!» - кричала на улицах безобразная римская чернь. Этот возглас преследовал семью весь недолгий путь от императорского дворца до родного порога. Колизей, построенный императором Нероном в неглубокой лощине между холмами, бушевал вдали - через весь город доносились бешеные крики толпы, наслаждающейся битвой рабов-гладиаторов... Судьба побежденных гладиаторов – всегда в руках возбужденных зрителей.  Если он, упавши на землю, сражался храбро и искусно, толпа обычно требовала пощады побежденному.  Но гораздо чаще зрители на трибунах требовали смерти безоружному воину – при этом большой палец правой руки опускали  вниз, будто придавливая надоевшее насекомое.

- Может быть, ты хочешь пригласить нас туда, где льется кровь рабов и мучеников-христиан? – обратилась София к Палладии, поспешавшей рядом. – Даже бессловесные звери воротятся от человечьего мяса, заполонившего арены цирка. Одни лишь жители Рима, самые дикие и кровожадные в целом свете, все не могут насытиться!

Палладия промолчала, но поняла – Пантеон, Колизей и даже храм Венеры, сложенный по собственному плану императора Адриана, не впечатлит христианок. А потому оставалось только ждать дня, когда император вновь их позовет во дворец. И тогда уж непременно накажет.

Наконец, настал день очередного свидания с царем.

- Боги огорчены вашим непокорством. Вы не курите фимиам, не приносите им очистительной жертвы, - тихо и зловеще ласково начал беседу Адриан. – Жители волнуются – как бы из-за вашего упрямства боги не обрушили гнев на царственный город.

Во дворце журчали фонтаны, роняя хрустальные струи на дно мозаичного бассейна. Мальчики-веероносцы обвевали императора широкими опахалами из разноцветных павлиньих перьев. И все равно, несмотря на конец сентября, было душно.  От нещадной жары блестели обвисшие щеки утомленного императора.    

         - Не жди от нас жертвы своим истуканам, - в притихшем зале прозвучал голос матери. – Мы поклоняемся лишь Богу истины – Иисусу Христу, создателю неба и земли. Он не требует от нас жертвоприношений, лишь одного воздания ждет – любви. Что скажем Ему, если отречемся от Него сейчас? Как жизнь свою доживать будем в вечном презрении к самим себе…

         Даже воины, стоявшие позади императора, подивились смелому ответу.

         - Ну что ж, с тобой разговор закончен, - рявкнул самодержец и взор его обратился к юным сестрам. – Дети! Я люблю вас. Если поклонитесь нашим богам – слово даю царское! – назову вас своими дочерьми. А – нет, умрете смертью лютой.     

         - У нас есть Отец Небесный, его детьми хотим остаться, - выдохнули девочки.

         Содрогнулся царь от таких речей. Не только собственную жизнь, но и величие царское отвергают они ради распятого Бога своего! Однако не успокоился и решил уговорить сестер по очереди.

         - Поклонись богине Артемиде! – полушепотом обратился император к старшей Вере.

         - Нет! – твердо сказала девочка.

Веру начали истязать охранники: засвистели плети, кромсая детское тело, задымился огонь под железной решеткой, на которую бросили юную мученицу.

Вера оставалась непреклонной. Тогда царь велел казнить ее мечом.

К императору привели среднюю дочь.

- Ты видела страшные мучения старшей сестры? – вопрошал он Надежду, заглядывая девочке в глаза, чтобы отыскать в них хоть отблеск страха. – Неужели тоже хочешь так пострадать? Ты ведь совсем молода… да еще и жить не начинала! Поклонись Артемиде…

- Разве я не сестра той, которую ты умертвил, император? Я иду по ее стопам к Спасителю нашему. Тебя же, мучитель, смерть ожидает в геенне огненной вместе с бесами, которых ты почитаешь за богов!

Царь пришел в бешенство. По его приказу, развели костер, повесили над огнем котел со смолой и маслом, готовясь бросить в него Надежду.

Но раскаленный котел вдруг с грохотом развалился на части.

- Ай-я-яй! Пр-р-роклятье… – вопили охранники, пытаясь отодрать от одежды и кожи горячие куски смолы, мгновенно превращающиеся в болезненные красно-черные ожоги.

Но и это чудо не вразумило Адриана - он велел обезглавить святое дитя.

Настал черед младшей из сестер – Любви.

- Скажи только: «велика богиня Артемида», и я отпущу тебя, - поклялся император.

Любовь лишь покачала головой и медленно перекрестилась, глядя куда-то мимо императора и слуг его.

Девочку привязали к деревянному колесу и стали лупить палками до тех пор, пока спина ее не превратилась в кровавое месиво.  

Господь невидимо помогал святой мученице. Иначе – могла бы девочка после таких истязаний встать на ноги? Любовь спокойно вошла в открытое огненное чрево пылающей печи, к которому привели ее воины императора. А вскоре, лишь слегка опалив одежду, спокойно вышла из нее.

Безумный Адриан повелел отрубить девочке голову.

А что же София? Император подыскал для нее самое изощренное наказание. Он не тронул мать, но и не отпускал ее от места казни до тех пор, пока последняя из дочерей не предала дух Господу.

Все стерпела мать. Хотя казнь девочек на глазах любопытной публики сделала ее совершенно седой.

Покорно и трепетно приняла она из рук палачей останки любимых девочек и похоронила их на высоком холме за городом.  Три дня и три ночи не отходила София от могилы, пока Господь не взял праведную душу матери в Небесные обители. Вместе с Верой, Надеждой и Любовью она была причислена вскоре Церковью к ликам святых.

С 777 года мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии покоятся в Эльзасе, в храме Эшо.

Может быть, спросит кто – нужны ли Господу такие жертвы? Как можно допустить страдания юных христианок?.. Путь Христа – это путь на Голгофу. И три девочки, наученные премудрой матерью Софией, стали для всех христиан негаснущими маяками на этом скорбном и радостном, мучительном и пасхальном пути к святой Истине. Как видно из нашего рассказа, несовершенство лет и слабость телесная не препятствуют проявлению силы духа и великого мужества.

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии отмечается 30 сентября и празднуется во всем христианском мире, а особенно – в России, где сотни, тысячи праведников и исповедников Божьих носили их имена.

 Молите Бога о нас, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощницам и молитвенницам о душах наших. 

Конкурсная работа 2007 года

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru