Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Культура

Так приходит мирская святость

Александр Пушкин, владелец 200 крепостных душ и дуэлянт, несравненный поэт и первый новеллист России, - прожил фантастически прекрасную, тяжковатую, неудобную для окружающих и загадочную жизнь.

Пушкин умер неполных тридцати семи лет, оставив 92.500 рублей долгу и четверых детей на руках жены, ветреной светской красавицы.


Читать далее →

Элегия

Поезд прибыл в Вышний Волочек; отложив "Русский вестник", учитель вышел на перрон. Красновато светился вечер. На маленькой станции было тихо, чисто, свежо. Стоял дивный месяц июль. Счастливый, наконец-то свободный от домашних пут, учитель всему внимал, поглядывал вокруг с какой-то жадностью. Что ж, неудивительно: засиделся он в своей глухой сибирской деревне, годами нигде не бывал! Теперь он проехал уже три с лишним тысячи верст и думал, как хорошо бы после Пушкинского заповедника пробраться ему в Ленинград — там он никогда не был. За станцией, по низине, окутался зеленью городок, имя его было заманчиво, и можно бы остановиться в нем на день. Но ударили в колокол, дежурный поднял кружок. Учитель ступил в тамбур, мельком взглянул на девушку в брючках, которая, пока он ходил по перрону, наблюдала за ним; пробравшись к своему купе, он подпрыгнул на вторую полку и принялся читать дальше воспоминания об усадебной жизни...


Читать далее →

Битва за реликвии

Среди части профессиональных литераторов бытует несколько скептическое отношение к современным литературным альманахам. «Да их же никто не читает», - как-то обмолвился при мне профессор известного гуманитарного института. А один писатель даже назвал подобные издания «братскими могилами». Доля истины в этой горькой «метафоре», конечно, есть. Вспоминается в этой связи эпизод из «Романа без вранья» Анатолия Мариенгофа, вернее, отрывок из приведённого в нём есенинского письма: «Сейчас у меня на столе журнал со стихами Анатолия, который мне даже и посылать ему не хочется. Очень хорошее издание, а на обложке пометка: в колич.500 экземпляров. Это здесь самый большой тираж».


Читать далее →

Счастливый брак, где ты?

Почему люди несчастны в браке? Почему в наше время на 10 свадеб приходится 7-8 разводов? Как построить свою семейную жизнь, чтобы и мне, и моим близким было хорошо?


Читать далее →

«Точка отчаяния» пройдена?

Высшие литературные курсы – «намоленное» место для писателей. Здесь учились Виктор Астафьев, Иван Акулов, Петр Проскурин, Олесь Гончар, Чингиз Айтматов, Алим Кешоков, Анатолий Жигулин, Владимир Санги и многие-многие другие прославленные литераторы. Слушателем ВЛК был и поэт Валентин Сорокин, автор многих книг, лауреат Государственной премии России. Теперь он  руководитель курсов, проректор Литературного института им. А.М. Горького (после перестройки ВЛК вошли в состав института).


Читать далее →

Талант, помноженный на волю к жизни

Елена Пустовойтова

Книга стихов Валентина Сорокина «Русская отвага» вобрала в себя стихотворения трех десятков лет и потому, понятное дело, разнородна по отраженным в ней событиям реальной жизни. В эти тридцать лет мы потеряли страну, в которой родились и жили. А с нею – потеряли и целый мир, нам родной и близкий, в котором девичья честь не измерялась рублями или долларами, так же, как и честь мужская. В котором не стыдно было быть бессребреником и стыдно – торгашом. В котором служение Родине составляло основное предназначение человеческой жизни, а любовь к ней измерялась любовью к семье, дому, городу…


Читать далее →
1...
169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru