Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

Три образа идеальной семьи


В современном российском обществе идеальная семья ассоциируется не с высоким уровнем материального дохода, а взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи – это назвали важным 87% респондентов, несмотря на те финансовые трудности, которые приходится преодолевать. И если еще в 2012 году 17% россиян описывали идеальные семейные отношения как основанные на материальном благополучии, то в 2016 году сторонников такой точки зрения осталось лишь 9%.

Все более привлекательным становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну – для 52% россиян этот формат отношений является наиболее привлекательным (в 2012 году той же позиции придерживалось лишь 45%). Среди женщин сторонниц такого принципа формирования отношений несколько больше (55%), чем среди мужчин (48%).

Тем не менее, россияне стали более лояльно относиться к участию родственников в решении материальных проблем семьи, в воспитании детей, помощи по хозяйству и т.п. Если в 2012 году для 65% россиян «идеальной семьей» была - та, в которой самостоятельно справляются со своими проблемами, а вмешательство родственников недопустимо, то в опросе 2016 года так идеал описывали уже 58%.

Образ «идеальной семьи» связывается с готовностью жертвовать своими частными интересами в случаях, если они противоречат интересам других членов семьи– такой точки зрения придерживаются 77% россиян. Понимание, что выстраивание гармоничных отношений в семье предполагает необходимость пересмотра собственных приоритетов, приходит с возрастом – если 32% самой молодой аудитории (18-24 года) представляют идеальную семью как связанную с высоким уровнем личной свободы, то в более старших возрастных категориях такую позицию разделяет не более пятой части респондентов.

Согласно факторному анализу ВЦИОМ, в России доминируют три основных образа идеальной семьи, причем первый из них их - доминирующий. Он характеризуется высоким уровнем взаимопонимания и поддержки, общностью интересов. Этот образ выбрали 54% опрошенных. Из них чаще его называли представители зрелых возрастных групп (от 60 лет и старше), те, кто вступал в брак единожды, селяне (по 59%), вдовцы (65%) и люди со средним специальным образованием (58%).

Второй наиболее популярный образ семьи – тот, в котором глава семьи принимает на себя всю ответственность за ее членов, не допускает вмешательства в дела семьи других людей. Подобный идеал разделяют 28% опрошенных, среди материально обеспеченных респондентов - 34%.

Согласно третьему типу, в идеальной семье реализуется принцип равноправия супругов, допускается участие родственников в жизни семьи. Такое мнение разделяют 22% респондентов. Этот образ наиболее популярен среди людей с неполным высшим образованием (31%), холостых (29%), а также жителей крупных городов и миллионников (26% и 27% соответственно).

Меньше всего россиян назвали идеальной обеспеченную с материальной точки зрения семью, в которой к тому же за мужем и женой признается право на личную свободу: когда супруги позволяют друг другу проводить время раздельно - встречаться с друзьями или ездить в отпуск. Этот образ выбрали чуть более 1% россиян.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать данные этого опроса.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

– Мне кажется, это связано с тем, что люди приходят к некоторой норме понятия о жизни, что такое хорошо и что такое плохо. Люди стремятся к семейности и спокойствию, а не к каким-то экстремальным переживаниям и приключениям, и даже не к материальному достатку, когда понимают, что действительно дает семья, а это настоящая опора, семейный очаг, где человек отдыхает, чувствует себя спокойно, где его всегда поймут и примут. Это важно, что и подтверждает опрос.

Я не готов говорить категорично, но проблемы 90-х годов стали меньше, то есть прошел период серьезного падения уровня жизни людей, когда волновали вопросы выживания. И люди успокоились, у них нет уже заоблачных ожиданий, «золотой лихорадки», нет страха голода или серьезного неблагополучия. Мы в последние годы прошли через череду кризисов, которые не очень-то серьезно повлияли на благосостояние людей. Люди к этой нестабильности стали относиться спокойнее, по большому счету живут неплохо, а многие даже вполне хорошо. Есть, конечно, те, кто серьезно нуждается в поддержке государства, но и государство во многих случаях эту поддержку оказывает. Это не значит, что вопрос благосостояния вообще никого не волнует, но он относительно решен и не становится ключевым при создании семьи.

Хотя, конечно, для молодой семьи многие проблемы стоят еще очень остро - в первую очередь проблема жилья. Не уменьшается количество молодых семей, вынужденных жить с родителями, а это не очень хороший показатель, потому что семья строится нормально, когда живет отдельно. Но наш народ терпеливо относится к материальным трудностям. Хотя мы видим количество разводов, которое продолжает зашкаливать, и это очень труднорешаемая проблема. Причем разводы происходят не по причине материальных трудностей, а потому что люди как раз не могут достичь взаимопонимания. Из этих соображений они и говорят в опросе, что важно взаимопонимание: люди все четче это понимают.

13.07.2016

Семен Семенов по материалам Regions.ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2584759/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru