Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Крестьянский архипелаг

Дом состарился вместе с хозяином. Он ссутулился, почернел; в мутных окнах его, подслеповато глядящих на разорённую деревню, дрожит неизбывная стариковская печаль, невольно передаваясь и всему дому, от подпола до чердака.


Читать далее →

Потомки Ермолова

Ему исполнилось сорок. Позади романтические чувства к Краковской красавице и Костромской вдове (княгине Анне Мещерской), а еще было предложение от атамана Платова жениться на одной из его дочерей. После ссылки в Киеве Ермолов впервые задумался о женитьбе, но тогда обзавестись семьей он не посмел. Скажу въ короткихъ словахъ, - писал он позже, - что я страстно любилъ W., дѣвицу прелѣстную, которая имѣла ко мнѣ равную привязанность. Въ первый разъ въ жизни приходила мне мысль о женитьбе, но недостатокъ состоянiя съ обеихъ сторонъ былъ главнымъ препятствiемъ…


Читать далее →

Начало атомной подводной эпопеи

5 марта 1946 года У. Черчилль, находившийся в США с визитом, выступил с речью перед американской общественностью в городе Фултоне. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумена призвал к созданию англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом», Советской Россией и «советской военной угрозой». Это выступление положило начало «холодной войне» между двумя существующими в то время общественными системами.


Читать далее →

Здесь ни души. И всё – душа…

Это Лысая гора – святое и скорбное место. Здесь человеческий дух воспарял к сияющим высотам и здесь же пал на дно преисподней. Здесь была возведена светлая обитель добра. И здесь же совершено страшное злодеяние – ее жестокое поругание.

Более полувека на этой горе стоял Троицкий Лысогорский женский монастырь. В послереволюционное лихолетье он был взорван.  Сейчас на этом месте ни души. И всё – душа…


Читать далее →

Так кто же зажигал пламя революций?

(Из книги «Тайны революций в России». Часть 1.)

Двум женщинам, сыгравшим в моей жизни огромную роль,
моей маме, неграмотной белорусской крестьянке,
но великой умнице — Любови Константиновне Черняк,
и моей любимой жене, соратнице по журналистике,
научной деятельности и полной единомышленнице
во всем - Ларисе Адамовне Черняк посвящаю.


Читать далее →

Русская Атлантида

                                       Очерк о «харбинской цивилизации»

Харбин, столица имперского рассеяния на Востоке, остался в памяти многих градом Китежем ХХ века, русской Атлантидой, ушедшей под воды истории. Полвека назад, в 1960 году, в основном завершилась недолгое, но столь яркое существование Русской Манчжурии. Через приграничную станцию Отпор вглубь СССР уходили последние вагоны с возвращавшимися на Родину   русскими людьми, нашедшими после революции и Гражданской войны убежище в северном Китае.


Читать далее →
1...
41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru