Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Станица Роговская


По сведениям Кубанского календаря, в 1915 году в станице Роговской насчитывалось 15 195 человек, по советскому учёту 1920 года — чуть более 10 тысяч.

В НЭП разрешили прежним торговцам открыть свои магазины, и за короткое врем на прилавках, как из-под земли, появилось всё: за­работали колёсники, бондари, столяры, горшеч­ники.

Доверительность была большая: в долг да­вали и без записи, знали, что человек деньги по­том принесёт. Хлеборобы часто покупали товар «под колосок», рассчитываясь потом зерном с собранного урожая, совесть, честь были у каждо­го собственника.

В НЭП действовали церкви, очень много народа туда ходило. На Пасху проводили крест­ный ход с выносом хоругвей, плащаницы, приез­жал архиерей. Церковная ограда была кованой, красивой. В станице часто устраивали скачки.

Наш сосед Жук на полном скаку крутил в руке вилы, как пропеллер.

В станице проводили две ярмарки. Тро­ицкая после окончания весенних полевых ра­бот, осенняя ярмарка после окончания уборки урожая. Говорили, что в Роговской были самые богатые ярмарки. Торговцы приезжали даже из Грузии. Часто приезжал цирк Балашовых.

Прилавки на базаре были забиты товаром. В Роговской садов было мало, и со Славянской привозили арбами виноград, яблоки, груши.

Где сейчас музей — была начальная рус­ская школа имени Л. Н. Толстого, там учились по 4-й класс. Другая школа, имени Герцена, распо­лагалась в здании бывшей гимназии. Напротив, где была колхозная аптека, раньше жила семья торговцев Прокопец, их выселили и сделали там украинскую школу. Украинская школа была и возле колокольни, в бывшем доме дьякона. Там оставалась груша-дичка, посаженная, вероятно, лет 150 назад: я помню, как её диаметр был сан­тиметров 30, а в наше время диаметр уже был с метр.

Есть миф о том, что в коллективизацию пострадали «чернодосочные» станицы, отка­завшиеся сдавать хлеб государству, и постра­дали, мол, из-за этого вполне справедливо. А станица Роговская осенью 1932 года не была в числе «чернодосочных», а оказалась в числе «позорно проваливших планы хлебосда­чи и осеннего сева». По подсчётам старожи­лов, лихолетье первой половины 1930-х годов опустошило станицу роговскую наполовину, и долго потом она насчитывала чуть более 6 ты­сяч жителей.

В 1930-е годы в Роговской было 9 колхо­зов. Станичникам деваться было некуда. И они трудились в этих колхозах, влача полуголодное существование. Стали учащаться случаи, когда голодные дети наедались ядрами жерделевых косточек и травились, ведь эти ядра содержат синильную кислоту.

Ныне число жителей в Роговской чуть пе­ревалило за 10 тысяч. Но роговчан беспокоит теперь другая «песня, которая стоном зовётся»: вопрос с передачей в аренду французской фирме земельных паёв. Всё так же существует в Рогов­ской Лаба, Кут и Центр, а вот Слобода давно уже поменяла название на «Инкубатор». Высо­ченный курган у въезда в станицу ещё при стро­ительстве железной дороги начали потихоньку подрывать, а окончательно его срыли в начале 1970-х годов, когда колхоз решил обустроить зону отдыха у старицы за мельницей: развели лотосы, насыпали перемычку на остров, но на­родной зоны отдыха не получилось, лотосы вы­велись, и немалое число роговчан ныне сожалеет о ликвидации местной достопримечательности, на которой выпускники школ встречали про­щальные рассветы.

Поминальный крест жертвам голодомора благодаря усилиям Семёна Ивановича Колегаева был установлен на роговском кладбище в 1993 году.

Старую деревянную церковь в Рогов­ской снесли по ветхости, а вот новую, красивенную, кирпичную церковь советская власть варварски снесла в 1937 году. Кирпич пошёл на строительство клуба и отмостку пешеход­ных дорожек некоторых улиц. Здание коло­кольни ещё и после войны использовалось как пожарная каланча, потом — водонапор­ная башней, пока окончательно не снесли в 1950-е годы. С 1990-х годов в станице дей­ствует церковь, размещённая в доме бывшего лавочника-обувщика. В парке, где была когда-то деревянная церковь, начато строительство нового небольшого церковного здания. Как бы то ни было, жизнь в станице Роговской продолжается, может быть, и наступят време­на, когда в Роговской опять будет 15 тысяч жителей?!

 

Александр ТАРАНЕНКО

 

Впервые опубликовано в журнале «Родная Кубань»

← Вернуться к списку

Комментарии


Юлия
13.04.2018 10:37
Добрый день.
Прочла Вашу статью и хочу задать вопрос- возможно,Вы знаете или сможете подсказать,- моя мама родилась в ст . Роговской, в 1931 году. - хочу что-нибудь узнать- может есть люди,которые помнят семью Вдовенко? Воробьевых?
спасибо

АЛЕКСАНДР
27.03.2019 17:37
мой дед БУГЛАК МАРК жил в станице и был как кулак репрессирован в 30-х годах нет ли данных.Заранее Вам спасибо

Александр
15.07.2024 16:37
Добрый день! Буду очень рад если вы поможете или дадите хоть какую либо информацию о семье моего прадеда. Мой прадед Стороженко Фёдор Фёдорович примерно с 1900 по 1920гг он был атаманом ст Роговская, его жена Стороженко Анна Ефимовна. Семья у них была большая. Если все верно помню детей у них было 14.Прабабушка рассказывала как они жили, как строили церковь всей станицей, как провожали на фронт мужчин в первую мировую войну. Жили они зажиточно. После революции их раскулачили. Фёдора Фёдоровича выслали в Сибирь,
где он и умер. Остальная семья была так же выслана, оказались они в Будённовске ,Ставропольского края. Позже моя прабабушка была награждена орденом Мать героиня. В Московском кремле орден ей вручал Троцкий.
Меня интересует хоть малейшая информация о них. Дом из которого их выслали был большой кирпичный. Бабушка рассказывала, что позже в этом доме была почта или центр станицы...Что то такое.. Вобщем буду рад любой информации о них. В ближайшее время хочу поехать в станицу, возможно найду этот дом. Хочется прикоснуться к истории своих предков. Заранее спасибо!

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru