Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Музей – наследие потомкам

Борис Зырянов (в центре) со своими студентами

На фото: Борис Зырянов (в центре) со своими студентами

Есть в нашем Южно-Уральском многопрофильном колледже музей боевой и трудовой славы, созданный более сорока лет назад студентами, металлургами и преподавателями – ветеранами войны под руководством Бориса Сергеевича Зырянова. Только в нашем музее я впервые увидел и прочитал газеты далёкой военной поры: «Правда», «Комсомольская правда», «Красноармейская правда» и «Челябинский рабочий», запечатлевшие события Великой Отечественной войны: выступление по радио 3 июля 1941 года И.В. Сталина, сводки советского информбюро о разгроме Красной Армией немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом, о взятии Берлина и окончании Великой Отечественной войны.

 Не мог я без волнения читать на пожелтевших страницах газет репортажи с самых величественных военных парадов на Красной площади. 7 ноября 1941 г. в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с речью И.В. Сталина перед войсками, уходящими на защиту столицы. А такого триумфа победителей, как во время Парада Победы 24 июня 1945 г., ещё не видели стены древнего Кремля – наших прадедов, бросивших двести вражеских знамён, некогда развевавшимися над странами поверженной Европы, к подножию Мавзолея В.И. Ленина, на трибуне которого стояли прославленные советские полководцы: Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Александр Василевский и другие.

Даже сейчас, через 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, читая эти газеты, я по-другому чувствую события тяжелейшей войны с гитлеровскими захватчиками и их союзниками, воспринимаю подвиги её героев.

Интересно проходят в музее  уроки  на тему «Челябинская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». На уроках я и мои однокашники узнали о вкладе наших земляков – фронтовиков и тружеников тыла – в Великую Победу. Благодаря их героическому труду наш город стал неофициально называться Танкоградом. Именно здесь были созданы самые знаменитые танки Второй мировой войны: Т-34, КВ – «Клим Ворошилов», ИС – «Иосиф Сталин» и самоходка ИСУ-152 – «Зверобой».  ЧТЗ стал символом единства фронта и тыла, дав фронту 18 тысяч тяжёлых танков и самоходных артиллерийских установок, кроме этого – более 48 тысяч танковых моторов.

Даже «дедушка челябинских заводов», завод имени Колющенко, ежемесячно выпускал по 45 гвардейских реактивных миномётов – легендарных «катюш». Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали! Наш ЧМЗ, возведённый в годы войны за девять месяцев на колхозных полях и лесных полянах, не только строился, но и воевал. Каждый третий двигатель советских танков и самолётов были изготовлены из высококачественной стали нашего завода.  Очень жаль, что обо всех знаменитых предприятиях и тружениках тыла в газетной статье не напишешь. С интересом знакомятся посетители музея с макетами боевой техники, производимой в нашем городе в годы войны.

Среди почётных экспонатов музея есть личные вещи Героя Социалистического Труда генерала армии Александра Николаевича Комаровского – первого начальника строительства Челябинского металлургического комбината и нашего Металлургического района в годы Великой Отечественной войны. О деятельности лауреата Ленинской и Сталинской премий, профессора, доктора технических наук почти не писали. Только из его мемуаров «Записки строителя», изданных «Воениздатом» в 1973 г., в последний год его жизни, мы узнали о нём, как руководителе строительства канала имени Москвы, оборонительных рубежей Южного, Юго-Западного фронтов и в районе Сталинграда, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, ускорителя элементарных частиц в Дубне, Серпуховского синхрофазотрона, Новосибирского Академгородка. И только через несколько лет, когда его не стало, мы узнали о том, что под его руководством создан полигон для испытания советского атомного оружия и другие важнейшие оборонные объекты, Звездный городок космонавтов. Не случайно за образцовое выполнение заданий советского правительства А.Н. Комаровский семь раз был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

Готовясь к 75-летию Великой Победы, я и мои однокашники-программисты Сергей Витовский, Татьяна Переверзева, Данил Шилов создали на основе материалов нашего музея видеопроекты: «Челябинская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Генерал, учёный, строитель Александр Комаровский», «Бессмертный полк преподавателей ЮУМК». Мы были очень рады, что нашу работу высоко оценили. По итогам Всероссийского смотра-конкурса наш Музей боевой и трудовой славы Южно-Уральского многопрофильного колледжа признан победителем.

Нам, членам совета музея,  вручили Почётные грамоты и Свидетельство о занесении в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Это достойный подарок коллективу колледжа в Год памяти и славы, в год присвоения Челябинску почётного звания «Город трудовой доблести», в год 65-летия со дня основания нашего учебного заведения.

Александр Ершов

Источник: Газета «Танкоград», журнал «Суждения», №2, 2021

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru