Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Миссионеры и миссия


На заседании Высшего церковного совета в Москве патриарх Кирилл затронул тему, много обсуждавшуюся и в православной среде, и в СМИ - грубого и недружелюбного обхождения некоторых прихожан и клириков с приходящими в храм невоцерковленными людьми и заявил, что такое отношение наносит ущерб больше, чем приносят пользы все усилия духовенства по организации приходской жизни. "Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход - это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того - его религиозность", - сказал патриарх.

Он рассказал, что один человек в минувшее воскресенье позвонил ему и пожаловался на то, что произошло в одном из храмов Москвы. "Близко к притвору, паперти стояли люди, и как тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с церковной атмосферой в отношении тех людей, которые вошли в храм, со стороны местных работников и местных прихожан, - заявил предстоятель Русской Церкви. - Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать, потому что такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши усилия по организации приходской жизни".

Как считает патриарх, вина в подобных случаях лежит не только "на самих приходских тетушках, но и на настоятеле, у которого не находится времени на заботу об атмосфере, царящей среди его паствы".

Патриарх призвал активнее развивать миссионерскую деятельность на приходах, чтобы ею занимались конкретные люди — приходские миссионеры, прошедшие соответствующую подготовку. «В больших приходах, особенно на праздники, среди народа, там, где и возникают эти конфликтные ситуации, рядом с церковными требными ящиками должны находиться приходские миссионеры. Они должны разрешать эти конфликты немедленно, останавливать разбушевавшихся этих тетушек. А кто же еще? Ведь священник в алтаре, он не знает, что происходит», — добавил он.

Патриарх Кирилл убежден, что миссионер должен быть человеком, который бы нес ответственность за миссию в приходе, "а это означает, что ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью кого-то из прихожан или невниманием церковных служителей".

Действительно, новый человек в православном храме, плохо знающий, как себя положено в нем вести, часто сталкивается с крайне недоброжелательным приемом со стороны работников храма и активных постоянных прихожан (чаще всего пожилых женщин, - существует даже устойчивое их ироническое название: «бешеные бабки»). Православных в этом отношении часто сравнивали с другими христианскими общинами, где, наоборот, новое лицо вызывает чаще всего участливое внимание. Особенно это бросалось в глаза в конце 1980-х и первой половине 1990-х, когда очень многие приходили в храм впервые в жизни, а в больших городах – заходили в храмы разных конфессий.

«Насколько, по-вашему, серьезна эта проблема? Сталкивались ли вы с нею сами? В чем ее причины? В чем должна заключаться деятельность приходских миссионеров и из кого их следует набирать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- На самом деле вопрос непростой, о нем говорил еще патриарх Алексий II. В значительной степени все связано с активной волей настоятеля храма. Если настоятель или староста дает жесткое указание, чтобы никто из сотрудников не делал замечаний приходящим в храм, за исключением людей явно неадекватного поведения, проявляющим хамство или попытки воровства, тогда этот вопрос удается быстро решить, - но только в тех храмах, где сформированы приходы с постоянными прихожанами, а не «захожанами».

А там, где много случайных людей, грубость исходит часто именно от них. Может, они не всегда адекватны психически: ведь в храмах часто есть полуюродивые, люди с неуравновешенной психикой, но которые тянутся к храму, или люди с серьезными глубокими проблемами, которые выливаются в агрессивное поведение. Вот с ними сложнее: они не подчиняются настоятелям и они не постоянные прихожане. Такие люди могут делать агрессивные замечания другим, приставать к людям, проявлять неумеренную псевдомиссионеркую активность и т.п.

Отсюда вторая проблема: в храме должен быть человек, который следит за порядком. Неоднократно раньше говорили, что должен быть социальный работник, катехизатор, миссионер и специалист по работе с молодежью. Но не каждый храм может позволить себе иметь в штате столько сотрудников. Хотя по опыту нашего храма скажу, что удается совместить сразу несколько должностей, когда миссионер одновременно совмещает работу и дежурство в храме, получая дополнительно зарплату.

Очень важно, что Святейший обращает на внимание на данную проблему. Возможно, она не центральная для приходов, но проблема важная - ведь люди, заходящие в храм, ожидают другого приема. Напомню, что тоталитарные секты часто используют для новичков специальный метод – «бомбардировка любовью», когда нарочито окружают впервые пришедшего добротой, заботой и вниманием, чего человек лишен в обычной жизни, и это действует сильно. В этом смысле наши храмы часто представляют серьезный контраст, где в лучшем случае человек, зашедший в храм, просто никому не нужен.

Хотя во многих московских храмах, которые я знаю, ситуация за последние несколько лет изменилась. Женщины, которые стоят у подсвечников, обладают приличным уровнем светского и религиозного образования, они посоветуют, какую свечку поставить, какую книгу почитать, как к причастию подойти, к исповеди подготовиться, но и в душу насильно не полезут.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2516703/

← Вернуться к списку

Комментарии


лариса
27.06.2014 18:16
В статье поднят очень важный вопрос. Миссионеры или социальные работники в больших прихрдах очень нужны. Часто от первой встречи в храме решается вопрос придет ли человек второй раз или его примут в секте. Для начала работы было бы целесообразно направить в приходы методическое пособие об организации миссионерской деятельности или опыт храмов, где такая работа хорошо организована. Напрашивается аналогия с офисами Сбербанка России, где всегда можно найты специалистов, которые работают с клиентами в зале. Т.е. миссионеры должны иметь форменную одежду или какой-то отличительный знак, приятную внешность, быть доброжелательными, коммуникабельными, компетентными в вопросах организации жизни прихода.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru