Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Беда одиночества


По данным переписи 2010 года, в России нет ни одного крупного города, где соотношение женщин и мужчин хотя бы 10 к 9. Больше всего половой дисбаланс в Иванове: там на 100 мужчин приходится 190 женщин. В Ярославле на 100 мужчин – 179 женщин, в Чите – 177, в Курске – 174, в Нижнем Новгороде и Твери – 173, в Туле – 171, в Барнауле и Перми – 170.

Как ни странно, этот показатель связан с женским одиночеством не напрямую. Одиноких женщин больше всего не в этих городах, а в Челябинске (59.54%), Хабаровске (57.30%), Оренбурге (56.81%), Волгограде (52.05%), Мурманске (52.00%) и Санкт-Петербурге (51.25%).

На фоне этих цифр менее удивительными становятся звучащие время от времени голоса, призывающие узаконить в России многоженство (напомним, в разное время такие предложения выдвигали Р.Кадыров, В.Жириновский и некоторые представители мусульманского духовенства).

Однако едва ли главная причина одиночества – половой дисбаланс: мужчины, у которых, казалось бы, такой богатый выбор, тоже сплошь и рядом остаются без пары. Так, в Санкт-Петербурге половина (49.50%) взрослых мужчин не состоит в браке или хотя бы в постоянном сожительстве. Очень высока доля холостяков также в Москве (41.10%), Хабаровске (40.71%) и Владивостоке (40.48%).

«Почему, на ваш взгляд, в крупных городах столь многие остаются одинокими, причем и женщины, и мужчины? Считаете ли вы это проблемой, которую надо решать? Если да, то какие меры тут возможны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Самая очевидная причина массового одиночества в том, что в большом городе человек старается гораздо больше времени и сил тратить на обустройство своей жизни и ему не до семьи. Если в сельской местности или небольшом городе наличие семьи может упростить жизнь каждого из ее членов, то в большом городе этого нет. Семья в мегаполисе вырождается

Нужно стремиться не к собиранию народа в большие города, что делается сейчас, а наоборот к максимальному подъему глубинки, где жизнь гораздо больше приспособлена для семей. Кроме того, проблема отчужденности стоит в городах острее. В городе никто никого не знает, даже живущие в одном подъезде люди в лицо не знают друг друга, не то что по имени.

И еще одна проблема – виртуализация жизни. Компьютер, телевизор и прочее разрушают живое общение между людьми, создается иллюзия полноты жизни. У человека не стоит остро проблема общения, когда он может общаться в социальных сетях, узнавать новости из телевизора. Важно, чтобы человек старался максимально «развиртуализироваться», общаться с живыми людьми в реале, а не онлайн.

Если говорить о госполитике, то главным и ключевым должна быть политика стимулирования переезда людей в небольшие города и сельскую местность. Если человек живет в небольшом городе, то ему там естественнее создавать семью, но для этого должны быть комфортные условия жизни.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2459631/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru