Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Не вернуть ли студентам распределение?


Депутаты Мосгордумы и Росмолодежь разработают систему, которая будет стимулировать выпускников московских вузов, приехавших в столицу из регионов, трудоустраиваться на своей малой родине. Инициатор этой идеи, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов предложил, в частности, вернуть элементы распределения, существовавшие в Советском Союзе, сообщают "Известия".

По словам депутата, выпускников, получивших высшее образование на бюджетной основе, могут обязать вернуться в свой регион и отработать там в течение 3-5 лет. "За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву", - считает Щитов.

Кроме того, депутат предлагает за счет федерального и регионального бюджетов давать молодым специалистам социальные доплаты при трудоустройстве в населенных пунктах, откуда они родом. Впрочем, такие доплаты, по его мнению, должны быть не у всех. К примеру, промышленность и сельское хозяйство в Москве неразвиты, поэтому специалистам в этих сферах, по словам парламентария, "нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития".

Эксперты отмечают: добровольно возвращаться в свои регионы молодежь не станет, да и административные меры вряд ли помогут. "Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там", - отмечает представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что "система распределения не будет работать в условиях современного мира". "Она хорошо работала в стране в 1950–1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения, - напоминает он. - На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции".

«Нужно ли стимулировать выпускников столичных вузов работать в регионах? Будут ли работать предложения московского депутата - обязательное распределение и социальные доплаты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Сама по себе идея здравая. Другой вопрос, что в СССР распределение выпускников было одним из элементов всеохватывающей и продуманной системы. Например, во многих вузах существовал выпуск «под заказ» для определенных НИИ. Существовала «система Физтеха», когда с 3-4 курса, а иногда и раньше, студент фактически начинал работать на выпускающей кафедре, которая одновременно была научным или производственным звеном большого процесса, то есть он принимал уже участие в той работе, которой он будет заниматься после распределения.

Сейчас многие говорят о возрождении вузовской науки, но пока все остается словами. У нас вообще дисбаланс между имеющимися вакансиями и образованием еще советского образца, не совсем пока разрушенного и направленного на выпуск специалистов для уже не существующей мощной науки и промышленности. В итоге только незначительное количество выпускников работает по специальности. Так что заставить работать по специальности – идея хорошая, были бы места.

В церковных духовных академиях, например, для этого работает своя система. Так, выпускник духовной академии не получит на руки диплом, пока не отработает определенное количество лет в церковных структурах. И тут есть определенная логика: человек за церковный счет получал образование, и эти затраты он должен отработать. На мой взгляд, это оправдано. Но для всех вузов такая система не подходит из-за несоответствия спроса на специальности реальному предложению. Например, для фундаментальной науки требуется всего несколько десятков человек в год, а вузы продолжают выпускать их гораздо больше, - естественно, выпускники устраиваются работать не по специальности.

Реформы, которые фактически направлены на снижение количества выпускников, вызывают яростный протест, потому что есть надежда на то, что нам удастся возродить как науку, так и промышленный потенциал, и тогда эти выпускники будут востребованы.

 

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

 

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2461004/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru