Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Мехико и священный вулкан Попокатепетль


После Парикутина мы побывали на вулкане Невада де Толука, это в цен­тре штата Мехико. И, наконец, поднявшись на поперечный хребет, с высоты 3200 метров увидели сквозь смог обширную холмистую котловину с бескрай­ним городом Мехико. Над ним висело бледное, будто вылинявшее, небо и та­кое же бесцветное солнце.

В этом городе нам предстояло провести несколько дней. Надо оформить визы в Панаму, купить велосипеды, отправить в РГО фото, видеоматериалы и бухгалтерские отчёты для получения следующего транша.

Столица Мексики особого впечатления не произвела. Для меня она была интересна лишь тем, что на сегодняшний день Мехико не только один из са­мых многолюдных мегаполисов на нашей планете, но и самый неохватный по занимаемой территории — 200 километров в поперечнике! Ещё в нём нахо­дятся одна из самых больших площадей мира (площадь Конституции) и круп­нейший в Латинской Америке кафедральный собор.

Основали город в 1325 году ацтеки. Так что Мехико ещё и старейший го­род Нового Света. В доколумбовы времена он входил в число самых краси­вых городов мира. Правда, из построек того периода почти ничего не оста­лось, а современные постройки, за редким исключением, весьма заурядны.

Вечером провели встречу с журналистами. В их числе был собственный корреспондент “РИА Новости” Юрий Николаев, регулярно освещающий через своё агентство ход нашей экспедиции. В Мексике он работает не первый год. После общения с ним мы поняли, что родились в рубашке. Оказывается, ма­ло кому удаётся без осложнений проехать по северным, граничащим с США, мексиканским штатам. Поскольку через них проходят основные каналы поста­вок наркотиков в США, Канаду, там постоянно происходят разного рода раз­борки между конкурирующими бандами, ограбления с расстрелом водителей и пассажиров автомобилей и автобусов. Теперь было понятно, отчего в тех краях так много вооружённых до зубов армейских патрулей. (На коррумпиро­ванную полицию президент уже не надеется).

Что ещё для полноты картины следует рассказать о Мехико?

Те телевизионные программы, которые нам довелось посмотреть, сдела­ны на высоком профессиональном уровне. Каналы самые разные, есть и чи­сто тематические (музыкальные, исторические и т. д.). Характерно, что на телевидении и радио не слышно иностранных песен. Конечно, это уже пере­бор, но, на мой взгляд, приоритет национальной культуры всё же необходим.

И ещё такая деталь — сомбреро здесь не носят. Как я понял, у мексикан­цев это такой же сценический атрибут, как малахай у башкир или атласные шаровары у украинцев.

Наутро, оставив часть вещей в консульстве, отправились к вулкану Попо­катепетль (5426 метров). Он обосновался посреди отрогов Поперечной Вул­канической Сьерры, всего в 55 километрах к юго-востоку от столицы, и в лю­бую погоду заметен даже из окон приземистых лачуг.

В переводе с ацтекского Попокатепетль означает “дымящая гора”. Индей­цы всегда с большим почтением относились к вулканам, и у каждого племени был свой объект поклонения. Но лишь Попокатепетль вызывал единодушный священный трепет и любовь всех индейских племён. Подобно тому, как япон­цы поклоняются Фудзияме, непальцы — Джомолунгме, а масаи — Килиманд­жаро, они почитают свой “Эль-Попо”.

Достигнув отметки 3800 метров, мы упёрлись в шлагбаум. Отсюда уже отчётливо был слышен гул и видны исторгаемые из жерла вихрастые клубы жёлто-бурого дыма. Пока мы любовались этим завораживающим зрелищем, подошёл охранник и объяснил, что вулкан в фазе повышенной активности, и он пропустит нас только по письменному распоряжению директора. Чтобы попасть к нему, следовало спуститься в городок Амекамека — в нём находил­ся офис национального парка.

Директор встретил любезно, но был неумолим:

—             Я не могу дать разрешения! В последние дни вулкан разбушевался — кроме вулканических газов и пепла выбрасывает магму.

Костя объясняет, что мы все имеем большой опыт, хорошо оснащены и подготовлены. Выслушав его, директор берет лист бумаги и довольно точ­но чертит на нем профиль вулкана:

—             Куда вы хотите подняться?

Командор ставит точку на вершине. Директор меняется в лице и, пере­черкнув рисунок, начинает, темпераментно жестикулируя руками, говорить, что это невозможно ни при каких обстоятельствах, что у кратера уже погибло много людей. Он не может допустить новых жертв.

Поняв по выражению наших глаз, что его слова не возымели действия, задал прямой вопрос:

—             Вы что, приехали, чтобы умереть в Мексике? — Немного помолчав, твёрдо объявил: — Я не допущу гибели гостей из России! Если нарушите за­прет, депортируем из страны!

Этот “аргумент” нас доканал — решили не лезть на рожон, тем более что впереди Орисаба (5636 метров) — самая высокая гора Мексики и вторая на североамериканском континенте (уступает лишь Мак-Кинли).

За чаем директор рассказал нам, что на Попо главную опасность пред­ставляет не лава, а мощные грязевые потоки, образующиеся от таяния глет­черов при извержении. Ледниковая вода, смешанная с пеплом и кусками за­стывшей магмы, устремляется селем вниз, сметая все на своем пути. По­следнее крупное извержение, сопровождавшееся выбросом пепла на высоту шесть километров, произошло в сентябре 2000 года. В прошлом году было зафиксировано появление нового конуса внутри кратера. Именно с этого мо­мента охранную зону парка значительно расширили, а на вулкане установили видеокамеру. С её помощью вулканологи могут наблюдать за происходящим в режиме реального времени.

 

Продолжение

Из очерка Камиля Зиганшина «Через Огненный пояс»

Источник: журнал «Наш современник»

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru