Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Куско — столица империи инков


Куско — это древняя столица огромной империи инков, которая именова­лась на языке индейцев племени кечуа — Тауантинсуйу (Земля четырёх сто­рон мира). В неё входили земли современного Перу, Боливии, Эквадора, ча­стично Чили, Аргентины и Колумбии.

Ехали всю ночь. Судя по карте, дорога петляла по весьма живописным местам, включающим перевал Ла-Рая на высоте 4267 метров, но воочию убе­диться в этом из-за темноты мы не могли.

К городу подъехали с первыми лучами солнца, осветившими множество ярко-оранжевых квадратиков, густо покрывавших овальную впадину и отчас­ти склоны гор. Если до этого в Перу мы повсеместно видели крыши из оцин­кованного железа и профнастила, а то и просто плоские бетонные площадки с нацеленной в небо арматурой, то здесь они двускатные и абсолютно все по­крыты черепицей. Явный признак обилия в этих местах дождей.

Аэропорт в Куско, как и в Лиме, почему-то посреди города, да и железная дорога петляла между автомашин буквально в нескольких метрах от зданий. Несмотря на ранний час, тротуары заполнены бегущими трусцой мужчинами и женщинами самых разных возрастов. Я и не предполагал, что индейцы такие ярые приверженцы здорового образа жизни. Ещё одно наблюдение: мы до сих пор не видели в Перу ни одного курящего. В это трудно поверить, но это так.

Впадина, в которой раскинулся Куско, примыкает к Священной Долине реки Урубамба, являющейся главной осью всей инкской цивилизации. Инки были уверены, что Млечный путь на небе всего лишь отражение этой реки. До колонизации испанцами в столице империи инков жили только представи­тели верховной знати, жрецы и их слуги.

Защищали город отряды воинов, несущих службу в хорошо укреплённых крепостях-городищах, разбросанных по всей долине и на подступах к столице. К каждой крепости вели узкие тропы, часть из которых представляла собой тесные тоннели, пробитые в горных массивах. Под мощными крепостными стенами имелись ступенчатые террасы, на которых выращивали маис, карто­фель, бобы. Орошали их водой, стекавшей с гор.

Центральная часть Куско расположена на высоте 3 400 метров (окраины взбираются ещё выше). Именно здесь зародилась цивилизация инков — по­томков священного Солнца. Как гласят местные предания, давным-давно первый Инка, основатель империи Таунтинсуйу — Манко Капак (сын бога Солнца-Инти), и его жена Мама Окльо (дочь богини Луны — Мама Килья), выйдя из вод озера Титикака, пошли искать место для поселения. Придя в эту котловину, Манко Капак воткнул в землю свой золотой посох, а тот провалил­ся сквозь землю. Они назвали это место Куско — “пуп Земли”. Оно и стало столицей могущественной империи инков.

Современных зданий в городе нет. Большинство построек ХУ!!-ХУ!!! веков. Выполнены они в колониальном стиле. Как ни старались завоеватели придать Куско типично европейский вид, стерев с лица земли следы “языческой” куль­туры, им это оказалось не под силу — настолько основательны и прочны были сооружения инков. Потомки конквистадоров вынуждены были надстраивать свои храмы и здания прямо на не поддавшихся разрушению древних стенах и фундаментах. При землетрясениях их новоделы рушились, а инкские построй­ки даже трещин не давали! Стены, сложенные из точно подогнанных друг к другу блоков из природного камня, благодаря системе пазов и многоугольных выступов, были столь прочны, что дома сохраняли целостность даже при са­мых мощных толчках. И неудивительно: в постройках тех времён нередко ис­пользовались блоки, имеющие один либо два трапециевидных выступа. Такой технологический приём встречается, кроме Перу, ещё лишь в одном месте планеты. А именно — в облицовке египетских пирамид на плато Гизы. Как объ­яснить наличие такого специфического строительного элемента в двух столь удалённых во времени и пространстве цивилизациях?!..

Поселились мы в небольшом отельчике в узеньком проулке (настолько уз­ком, что и маленькому грузовику не проехать), мощённом, как и все улицы в старой части Куско, твёрдым вулканическим камнем, прямо у стен громадно­го монастыря Санта-Доминго. Прежде на его месте красовался храм Корикан- чу, воздвигнутый специально для главного божества инков — Инти (бога Солн­ца, дарителя жизни). Стены храма (их называли Золотыми стенами) в те вре­мена были облицованы семьюстами пластинами золота, каждая весом два ки­лограмма. А крыша покрыта позолоченными листами. Благодаря этому храм был виден отовсюду, так как нестерпимо сверкал в лучах солнца.

В главном зале Кориканчу находился огромный диск из чистого золота — символ Солнца, укреплённый на алтарной стене таким образом, что при вос­ходе диск разгорался ярким огнём. А на противоположной стене висел диск, отражающий лучи заходящего светила. Видя утром и вечером ослепительный свет, трудно было усомниться в могуществе богов.

По свидетельству конквистадоров, на внутренней площади храма — Сол­нечной поляне — стояли золотые статуи пум, ягуаров, лам, змей в натураль­ную величину. Тут же “росло поле” золотого маиса. На каждый початок при­ходилось не менее 300 граммов золота. На ветвях деревьев сидели золотые птицы, на цветах — бабочки. Их крылья, благодаря пластичности сусального золота, были такими тонкими, что просвечивали, и солнечный луч, проходя сквозь такой лист, приобретал зелёный цвет.

Всё это говорит о том, что для инков золото было, прежде всего, священ­ным металлом, олицетворяющим своим тёплым светом лучи Солнца, дающие жизнь всему на Земле. В остальных храмах на самом почётном месте обычно располагался золотой диск с глазами-самоцветами. К сожалению, вся эта ру­котворная красота была переплавлена “культурными” испанцами в звонкую монету и слитки.

Большая часть стен Кориканчу устояла перед вандализмом испанских строителей, и мы имели возможность увидеть, с какой точностью подогнаны друг к другу многотонные каменные блоки. В особо ответственных местах камни скреплялись Т-образными пазами, в которые заливали расплавленное серебро. Застывавший профиль, похожий на рельс в разрезе, соединял бло­ки намертво.

Сейчас по стенам, видевшим множество пышных церемоний в честь вер­ховного Инка, лупят потёртым футбольным мячом черноголовые пацаны. Та­ковы парадоксы времени!

После обеда поднялись на столообразную, господствующую над окрест­ностями вершину, на которой сохранились руины крепости Саксайуаман (в переводе с кечуа — Хищная птица серокаменного цвета). Эта цитадель с тремя вместительными башнями, десятками бастионов и мощными, зигзаго­образными стенами в три ряда, сложенными из тщательно обработанных бло­ков циклопических размеров, являлась центром хорошо продуманной оборо­нительной системы столицы империи. Правда, в последние годы учёные склоняются к версии, что это была не только крепость, но и важный религи­озный центр.

Во внутренних помещениях Саксайуамана имелись вместительные храни­лища для зерна, ёмкости для сбора воды, лестницы для подъёма на дозорные площадки. От главных башен в город вели подземные ходы. Крепостные сте­ны сложены из громадных глыб, весом до 350 тонн (!) при высоте 8,5 метра! (Для сравнения — вес самого тяжёлого блока в египетской пирамиде фараона Хеопса “всего” 15 тонн). При этом камни разной формы так плотно подогнаны друг к другу, что в стыки между ними не просунуть даже лезвие бритвы. Такая плотная притирка избавляла древних строителей от необходимости использо­вать скрепляющий раствор.

Когда видишь такие циклопические, точно подогнанные сооружения, кроме восхищения испытываешь ещё и неловкость оттого, что мы, имея самую мощ­ную технику, зачастую не в состоянии повторить достижения древних мастеров.

В хрониках сохранились свидетельства, как инки рассказывали первым европейцам, что “большие дома” построили не они, а высокие, светлолицые и бородатые строители, такие же, как бог Виракоча (Творец Мира). Недаром ис­панские конкистадоры удивлялись тому факту, что некоторые представители индейской знати имели европейскую внешность. Может, это были потомки древних переселенцев из Европы?

Как бы там ни было, ясно одно: древние американские цивилизации уни­кальны и самобытны. Они до сих пор таят много тайн и сюрпризов. И в насто­ящее время на поляне перед крепостью Саксайуамана ежегодно празднуется Инти Райми (праздник Солнца), отмечаемый в день летнего солнцестояния. На него съезжаются сотни тысяч людей со всей Южной Америки. Праздник начи­нается с призыва Сапа Инка на площадь Кориканча. Он выходит на неё в кра­сочном костюме, весь увешанный золотыми, серебряными пластинами и дра­гоценными камнями. Инка испрашивает у Солнца благословение народам, после чего его несут на золотом троне по украшенным цветами улицам в со­провождении жрецов и сановников, одетых в парадные одежды, к крепости Саксайуаман. Там происходит ритуальное жертвоприношение белой ламы, и жрецы по пятнам крови читают будущее мира. После захода солнца поджига­ются снопы соломы и начинаются ритуальные танцы.

 

Продолжение

Из очерка Камиля Зиганшина «Через Огненный пояс»

Источник: журнал «Наш современник»

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru