Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Путешествуем вместе

Тайна водяного колеса


Первым, что поразило меня, был длиннющий деревянный жёлоб со стремительным потоком, словно бы закрученным в сверкающий жгут. Поток этот брал начало у приоткрытых вешняков – дощатых заслонок, выпускавших воду из пруда. Затем входил в покатый жёлоб, пересекал плотину и далее, всё набирая скорость, летел в нём, подвешенном на столбцах, уже как бы по воздуху, покуда не обрушивался на огромное деревянное колесо – по касательной сверху.

 Водяное колесо оказалось даже громадней, чем представлялось мне из восторженных рассказов приятелей, видевших его. Оно было как бы двойным – состояло из двух параллельных ободьев, соединённых поперечными корытцами. Наверху они мгновенно наполнялись водой, бившей из жёлоба, и уходили вниз, крутя таким образом колесо. Внизу вода выливались из них, снова превращалась в речку и убегала в тальники.

 Этот приводной механизм нашей мельницы, игравший на солнце радужными брызгами, так восхитил меня и грубой простотой, и тонкой хитроумностью, что мне захотелось немедля поделиться с кем-нибудь своим открытием и нахлынувшими чувствами. И тут, будто по заказу, из верхней половины амбара выбежал на висячий мосток долговязый Мотька Белых и помахал мне рукой. Глаза его хитро поблескивали, а мятые вихры говорили о том, что их хозяин недавно оторвался от подушки и теперь ищет интересного занятия. Мотька учился двумя классами старше меня, а главное жил в другом конце села и потому не мог быть моим близким приятелем. Но здесь, на далёкой и таинственной мельнице, почти – на необитаемом острове, я искренне обрадовался его появлению. Мотька тоже довольно дружелюбно встретил нового паломника в своих владениях.

 – Ну, и как тебе колесо верхнего боя? – явно козыряя познаниями в мельничном деле, спросил он.

 – Сильна махина, – ответил я, для солидности сдерживая эмоции.

 – А снизу не видал? Во где моща-а! Пойдем – покажу.

 Охотно согласившись, я направился было по плотине к дороге, что низом вела к амбару, за которым крутилось, обливаясь водою, мельничное колесо. Но Мотька предложил более прямой путь:

 – Иди за мной! – коротко бросил он, сопроводив команду округлым, «пропеллерным» взмахом руки.

 Командирский тон его не очень понравился мне, но я невольно повиновался ему. Преимущества Мотьки, мельникова внука, который чувствовал себя здесь как дома, были неоспоримы. К тому же мне не терпелось поскорее увидеть все чудеса мельничного хозяйства. Я молча последовал за Мотькой в амбар. Его верхнее помещение, освещаемое подслеповатым окошком, оказалось довольно сумеречным и к тому ж без потолка. Вместо него сверху нависали нагие стропила, решётины и драницы крыши с почерневшей от времени изнанкой. Полом и перекрытием между этажами служил настил из плах. Сбоку в нём виднелся лаз с убегающими вниз ступеньками лестницы. Туда-то и поманил меня Мотька всё тем же круговым взмахом.

 Однако на сей раз я не подчинился ему. Мое внимание привлек шумно крутившийся жёрнов, похожий на гигантскую патефонную пластинку. Над ним нависал конус дощатого бункера. Из него сочилась струйка пшеницы. Я непроизвольно рванулся к ним. Мотьке пришлось развернуться у лаза и последовать за мной.

 – Видишь, как верхний жёрнов «бежит»? Его так и зовут – «бегун», – не преминул и тут прихвастнуть осведомленностью мой приятель. – А нижний лежит, значит – «лежак». Дед ещё называет его «почвенным».

 Как завороженный, смотрел я на «бегущий» и лежащий жернова, вдыхая хлебный дух, источаемый ими, на трясущийся под бункером ящичек, который из дырки сбоку постреливал порциями пшеницы, точно угадывая в круглое отверстие посерёдке «бегуна».

 – Это дозатор, по-нашему «трясун». Сам отмеряет сыпь зерна, чтоб ровно шло в размол через тот вон «глазок» в жёрнове…

 Да я уж и без Мотькиных подсказок догадался, что к чему. Разобрался во многих хитростях этой установки с бункером-ковшом и жерновами в кожухе, похожем на обечайку сита. Мне было только непонятно, как этот камень-«бегун» весом, пожалуй, в полтонны мог столь легко крутиться на подобном камне-«лежаке», шероховатом и пористом.

 – Но они ж не плотно прижаты друг к дружке, – пустился в пояснения Мотька, наслаждаясь глубиной моего невежества. – Бегун-то как бы подвешен, посажен на вертикальную ось и крутится вроде юлы, понял? А лежака только чуток касается, чтоб зёрна растирать…

 Однако Мотькину лекцию прервал мельник. В мучной пыли, с белесой бородой дед Евсей Белых, вполне похожий на свою фамилию, на удивление проворно взбежал по лестнице наверх. Заглянул в бункер, опорожнившийся до донца, повернул трясун из наклонного положения в горизонтальное. Зерновой ручеек, и без того заметно оскудевший, пресёкся вовсе. Но «бегун» по-прежнему «бежал», домалывая остатки заброшенных в глазок зёрен.

 – Скоро вашу пшеничку запустим, – добродушно кивнул мне дед Евсей.

 И действительно я тотчас увидел в дверной проём, что на плотине перед мостками остановился наш Карька с телегой. Отец, развязав первый мешок, взвалил его на спину, трусцой занёс в амбар и с плеча высыпал в бункер.

 – Заскребу мучной ларь да будем пускать, – сказал ему мельник и так же шустро затопал по лестнице в нижнюю половину амбара.

 За ним последовал и Мотька. Я тоже решил не отставать от него.

 Здесь, в низу амбара, под «полком» из плах, было заметно светлее – солнышко сияло в боковое оконце да ещё добавляли свету настежь раскрытые двери, которые точней бы назвать воротами. И я с любопытством новичка стал разглядывать разные столбы и перекладины, пересекавшие помещение. Но с особенным вниманием – крутящийся вал водяного колеса, который выходил сюда и завершался другим, сухим колесом, намного меньшим, однако тоже внушительным. С боку его, по ободу, торчали зубья-штыри. Они-то и вращали шестерню «веретена», на котором сидел «бегун».

 Видимо, оценив мой неподдельный интерес к мельничному хозяйству, дед Евсей решил прийти на помощь:

 – Ну, постиг мудрости нашей механики? – прищурившись, спросил он. – Колесо – за цевку, цевка – за жернов… Все просто. Прижму я рычажком «бегун» к «лежаку», как ладошку к ладошке, – и они растирают зерно в муку. Смикитил? Тогда отгадай загадку: без рук, без ног, а лапшу крошит?

 – Мельница! – обрадовался я собственной сообразительности.

 – То-то, – рассмеялся дед Евсей и гладким, как кость, деревянным совком стал зачищать в ларе мучные остатки.

 А потом выпрямился и крикнул отцу, ждавшему наверху его команды:

 – Хозяин, отпирай трясун, пошло твоё мелево!

 И когда из дощатого желобка, круто сбегавшего сверху, в ларь потекла белая мука, он стал устанавливать тонкость помола, подбивая одной рукой деревянный рычаг, а другой ловя и ощупывая мучной ручеек.

 В это время спустился по лестнице отец. Подойдя к ларю, он тоже подставил ладонь под мучную «сыпь». А дед Евсей и меня подманил пальцем и подтянул мою ладошку под белесую струйку. Я с удивлением ощутил, какая она теплая, шелковистая, как вкусно отдает хлебной корочкой и еще вроде бы землей, нагретой солнцем, и спелыми колосьями, когда они ходят волнами под набежавшим ветерком.

 – Ну, и как помол, наследник? – почти серьезно спросил дед Евсей, положив мне руку на плечо.

 – Как пух! – воскликнул я.

 – О-о, тогда намелем с примолом. Вставляй обруч в мешок да бери пест в руки.

 Мотька все это время стоял рядом, но в разговоры не встревал. Он снисходительно наблюдал за мною, давая мне возможность освоиться в мельничном мире. А потом помогал держать мешок с распертою горловиной, когда отец ссыпал в него совком пышную муку и тромбовал деревянной толкушкой.

 Впрочем, столь рутинное дело нам скоро наскучило, и, заметив это, отец отпустил нас на волю:

 – Погуляйте. Сам справлюсь.

 Возражать не было резона. Мы оставили ему мешок и вышли на зеленый простор. После амбарных полусумерек я невольно зажмурился от яркого света. Время уже приближалось к полудню, солнце поднялось высоко и заметно пригревало. На травянистой луговине, что расстилалась перед плотиной, пасся наш Карька, привязанный на вожжи к телеге. Рядом распрягал гнедого Рыжку из третьей бригады кузнец Фока Мамаев, тоже прибыший с «мелевом». А с горы спускался на вороном конторском Грюмиче еще один помолец. Похоже, на мельнице становилось завозно.

 

Александр Щербаков

 

Из очерка «Мельница времён»

 

Продолжение

 

Предыдущая главка

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru