Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Посмотреть

Выставка «Икона «Богоматерь Боголюбская»

29.01.2016

Выставка «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». 100 лет исследований. Ответы реставрации» пройдет в ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря 

Завершена основная фаза реставрационных работ почитаемой святыни Руси, древнейшей реликвии отечественной культуры, памятника федерального значения – иконы «Богоматерь Боголюбская».

Икона находится в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

История её создания неразрывно связана с утверждением русской государственности. Икона была написана в период между 1158–1160 годами по заказу князя Андрея Боголюбского, перенесшего столицу древней Руси из Киева на Северо-Восток. Образ отразил предание о том, что сама Богородица явилась благоверному князю Андрею и повелела поставить перевезённую из Вышгорода византийскую икону во Владимире. На месте явления был основан Боголюбов монастырь, в котором в течение многих столетий и находилась икона «Богоматерь Боголюбская».

В 1918 году древний образ был осмотрен сотрудниками Комиссии по сохранению и реставрации древней живописи в России под руководством А.И. Анисимова, В.Т. Георгиевского и И.Э. Грабаря. Освобождённая из-под оклада икона находилась в тяжелейшем состоянии: доска была ветхой, левкас наполовину осыпался, поверхность была под олифой и многочисленными наслоениями записей. Сотрудники Комиссии провели укрепление грунта, доски, частично раскрыли красочный слой.

Икона поступила во Владимирский областной краеведческий музей в 1946 году. Она находилась в аварийном состоянии: по всей поверхности наблюдалось сильное отставание и деформация грунта, местами утраченного до доски, основа была изъедена шашелем. Именно это обусловило чрезвычайно сложную и длительную реставрацию, осуществлявшуюся в мастерских ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря с 1958 года до 1978 года. Реставраторам потребовалась разработка специальной методики для удаления многочисленных восковых вставок, остатков загрязнённого парафина и укрепления левкаса с основой. Однако даже после реставрации состояние сохранности памятника требовало особого режима экспонирования и постоянного мониторинга специалистов.

Возвращенная после двадцатилетней реставрации икона «Богоматерь Боголюбская» более десяти лет экспонировалась в исторической экспозиции музея-заповедника.

В 1993 году Архиепископ Владимирский и Суздальский обратился с просьбой к руководству музея-заповедника о передаче иконы в ставший действующим Успенский собор Княгинина монастыря города Владимира. Решение о выдаче на временное хранение было принято только после того как по заказу Владимиро-Суздальского музея-заповедника в действующем храме была установлена специальная витрина, которая обеспечивала постоянный благоприятный для иконы температурно-влажностный режим. Именно это позволило пойти навстречу просьбе Владимиро-Суздальской епархии.

На основании Соглашения, утверждённого начальником комитета по культуре администрации Владимирской области (в чьём ведении тогда находился музей), музей-заповедник 31 марта 1993 года передал во временное пользование монашеской общине икону «Богоматерь Боголюбская». Регулярные наблюдения за состоянием сохранности иконы осуществлялись реставраторами и хранителями музея-заповедника, а также специалистами ВХНРЦ. В 1998 году из-за сбоев в работе датчиков витрины состояние сохранности памятника стало вызывать тревогу. 31 июля 1998 года икона «Богоматерь Боголюбская» в присутствии специалистов музея-заповедника была перемещена в новую климатическую витрину.

Таким образом, с марта 1993 года по июнь 2009 года икона «Богоматерь Боголюбская» находилась в Успенском соборе Свято-Успенского Княгинина монастыря под постоянным наблюдением хранителей и реставраторов на условиях временного хранения.

В феврале 2009 года на иконе были обнаружены признаки ухудшения состояния сохранности, вызванные нарушением температурно-влажностного режима в храме. Сотрудники музея-заповедника и реставраторы ВХНРЦ провели реставрационный осмотр памятника и необходимые профилактические работы. По рекомендациям реставраторов было принято решение о возврате иконы в фонды музея.

4 июня 2009 года икона была возвращена в музей-заповедник и размещена в отдельном помещении в горизонтальном положении в оптимальных для неё условиях (температура 18–19 градусов Цельсия, влажность 49–50 %).

В течение следующих семи лет, с июня 2009 по январь 2016 года, состоялись восемь заседаний расширенного Реставрационного совета, в котором принимали участие директор и реставраторы высшей категории ВХНРЦ, ведущие научные сотрудники ГТГ и Института искусствознания, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления и ГТГ. По решению Реставрационного совета был проведён обширный комплекс исследований, на основании которого разработана методика реставрации уникальной иконы.

Реставрационные работы проводились вахтовым методом на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника одним из лучших специалистов в области реставрации темперной живописи, реставратором высшей категории ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря кандидатом искусствоведения А.А. Горматюком в период с 2012 по 2015 год

В настоящее время основная фаза реставрационных работ завершена. Однако чрезвычайная ценность и хрупкость древней иконы требуют внимательного наблюдения за её сохранностью. Последний Реставрационный совет, состоявшийся 15 января 2016 года, принял решение о необходимости проведения двухлетнего мониторинга за состоянием иконы. В этот период икона будет находиться в реставрационной мастерской музея. В ходе мониторинга будут выработаны принципы экспонирования иконы, учитывающие необходимые климатические и технические параметры.

Выставка в ВХНРЦ является публичным отчётом о многолетней работе пяти поколений реставраторов. Экспозиция расскажет о долгом пути научных изысканий от экспедиции под руководством Игоря Грабаря в начале XX века до реставрации последних лет, проведённой художником-реставратором ВХНРЦ Александром Горматюком. Посетители смогут увидеть редкие фотографии и документы из архивов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика Грабаря, Государственной Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Центр экспозиции – список-реконструкция иконы «Богоматерь Боголюбская».

Выставка будет работать с 29 января до 26 февраля 2016 г.

в выставочном зале ВХНРЦ им. Грабаря

по адресу: г. Москва, ул. Радио, д. 17 корпус 6.

Вход свободный. Время работы: с 11 до 16 часов.

Дополнительную информацию можно получить

в отделе по научно-методической работе ВХНРЦ

(тел. 8 499 763 37 40)

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru