Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

Храм воскресшего Господа

12.05.2013

Воронежская Воскресенская церковь, расположенная на высоком правом берегу в центре города, воплощает радость главного христианского праздника - Воскресения Иисуса Христа, или Пасхи. Однако это не первое её название, ведь она была возведена на месте более древнего храма, носившего совсем иное имя.

В XVII столетии недалеко от Каменного моста по улице, что сегодня носит имя Орджоникидзе, проходила городская граница, за которой сразу начиналась ямщицкая, «Ямская» слобода, жители которой - всего-то несколько десятков человек - занимались доставкой и отправлением государевой почты. Другое, народное прозвище Ямской слободы было «Курья слободка», так как там, на взгорье, ещё с допетровских времён существовала деревянная церковь во имя святых Косьмы и Дамиана. Эти святые считались покровителями домашней птицы, отсюда и возникло народное название предместья. Известны и священники храма того времени - Алексей Алексеев и Яков Юшков. В документах более поздних лет встречаются имена дьякона Александра, священника отца Андрея и протопопа Якова Воскресенского.

В 1748 году Воронеж пережил страшный пожар, опустошивший большую часть города. Сгорела и Космодемьянская церковь. Прихожане начали строительство нового храма, тоже деревянного, переосвятив его во имя Воскресения Иисуса Христа. К 1752 году работы были завершены. Правда, к тому времени жители Ямской слободы, не без основания опасаясь частых пожаров, постановили отстроить каменный храм, деревянную же церковь решено было продать «на своз» в село Берёзовое Воронежского уезда.

Новый каменный храм воздвигли двухэтажным - с отапливаемым, «тёплым», нижним этажом и «холодным» верхним. Устроенный в первом этаже придел был освящён 29 ноября 1761 года в честь Рождества честного и славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Полностью отстроенная нижняя церковь (во имя «Казанской» иконы Божией Матери) стала действовать с 1765 года, а ещё через три года был за-вершён и верхний этаж - в честь Воскресения Христова.

В 1773 году в Воронеже вновь случился пожар, и снова сгорела значительная часть городских построек, однако церковь в Ямской слободе на этот раз уцелела.

Восстанавливали Воронеж уже по генеральному «Екатерининскому» плану. Городские границы заметно раздвинулись, и Ямская слобода перестала быть окраиной, а её жителей - по профессиональной принадлежности - вообще переселили поближе к Московской заставе. Имя современной воронежской площади на перекрестье улиц Донбасской и Плехановской - «Застава» - напоминает нам о событиях тех времён. Так как на новом месте ямщики нового храма не возвели, они по-прежнему относились к приходу Воскресенской церкви, хотя их отделяло от неё более трёх километров...

К концу XVI11 века Воскресенская церковь оказалась практически в самом центре города. Долгие годы рядом с нею строилось крепкое воронежское купечество, одним из самых ярких представителей которого можно считать Самуила Мещерякова, за свою огромную физическую силу прозванного в народе «Чугунным». Во многом именно благодаря стараниям Мещерякова в Воронеже появилось одно из самых известных и почитаемых городских кладбищ - Чугуновское. Ныне, увы, о его существовании напоминают лишь каменный столб от въездных кладбищенских ворот да новый храм, освящённый во имя пророка Самуила.

К слову, возле Воскресенской церкви уже в XVIII столетии тоже существовало небольшое приходское кладбище, на котором в своё время упокоились купцы Нечаевы, Котельниковы, целый клан Титовых. Впоследствии кладбище при храме пришло в запустение, и, в конце концов, это место сравнялось с землёй.

В 1882 году в нижнем Казанском храме обновили иконостас. В 1914 году рядом с Воскресенским храмом построили каменную богадельню и двухэтажный каменный дом для причта.?

В конце позапрошлого века прихожан Воскресенского храма насчитывалось около 500 душ. Из той эпохи известны священники Павел Турбин, братья Георгий и Евфимий Светозаровы. В канун октябрьского переворота и в первые послереволюционные месяцы настоятелем храма был Михаил Девицкий. Во время Гражданской войны он с семьёй переехал в село Старая Меловатака Богучарского уезда, там служил в сельском храме. В феврале 1920 года по распоряжению большевицких властей отец Михаил был расстрелян.

В 1922 году исследователь и искусствовед Успенский писал о Воскресенском храме: «Церковь эта представляет массивный восьмерик, поставленный на четверик нижнего этажа. Однако размеры восьмерика и поддерживающего его свода ...невольно вызывают удивление смелости и чутью строителя. С внешней стороны церковь лишена почти всяких украшений; однако массы её значительны и интересны. Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви своей сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами. Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой посередине, опирающейся на четыре стройные колонки. Сверху портал украшен вазочками».

В богоборческий советский период Воскресенскую церковь постигла участь многих и многих церквей России - в 1930-е годы она была закрыта, а здание передали под склад предприятиям лёгкой промышленности. Летом 1942-го, когда шли тяжёлые бои за Воронеж, немцы заняли колокольню Воскресенского храма под удобный наблюдательный пункт. Советская артиллерия с левого берега реки разрушила её до первого яруса, от взрывов пострадала кирпичная кладка. К осени 1944 года склад Легпрома вновь обосновался в нижнем этаже, а верхний считался сгоревшим. В 1987 году здание храма было признано аварийным и непригодным для эксплуатации. В конце 1993 года областная администрация решила возвратить храм епархии. В те относительно недавние годы о состоянии Воскресенской церкви писалось следующее: «Сейчас здание производит удручающее впечатление. В стенах пробиты новые окна, двери, проёмы для транспортёра, срезаны металлические стяжки сводов. Фасад весь в трещинах, над окном алтаря вывалилось более метра кладки»...

Второе рождение Воскресенской церкви состоялось 24 июня 1994 года. Конечно, храм восстановлен не в былом его величии. Но он восстановлен! Как и раньше, имеется и придел Воскресения Христова, и придел «Казанской» Божией Матери. Внутри церковь расписана изумительным растительным узором, напоминающем о райских кущах, и человек, пришедший сюда помолиться, в первые же мгновения всем своим существом чувствует дыхание Бога Живого, Который смотрит на нас и бесконечно любит нас.

Храм Воскресения... В его имени отразилось не только величайшее событие главного в православном мире праздника, но и зримое Воскресение нашей веры.

 

Впервые опубликовано в «Вестнике Антониевского храма», выпуск 34

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru