Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

Судьба «Девички»

13.05.2013

В 1524 году государем московским Василием III был основан Новодевичий монастырь, а через 99 лет полный «тёзка» московской обители появился в Воронеже. Оби-тель долгое время являлась единственной женской в раздольных и неспокойных наших краях.

Воронежский Девичий монастырь был основан 410 лет назад, в 1623 году, когда 30 сестёр и старица Марфа по благословлению митрополита Филарета (Романова) прибыли в молодой тогда город Воронеж. Благословлял митрополит монахинь иконой «Смоленской» Божией Матери. Именно этот святой образ изначально являлся главным в монастыре, который долгое время назывался Смоленским, как и самая первая его деревянная церковь. Правда, первоначально обитель находилась в другом месте, недалеко от деревянной крепости.

С началом бурных петровских преобразований закипела жизнь и «на Воронеже». Тихий женский монастырь оказался невольным и близким соседом корабельной верфи, стройки, других хлопот с иностранной примесью. Игуменья обители ходатайствовала о переносе монастыря «от искушений» в более спокойное место, и 17 декабря 1702 года по разрешению святителя Митрофана Воронежского Пётр I удовлетворил просьбу игуменьи. Монастырь перенесли к урочищу Терновая поляна, возле Посадской и Нищей слобод.

В 1751 году в монастыре строится первая каменная Покровская церковь, но снова-таки с приделом во имя иконы Божией Матери «Смоленской». С этого времени монастырь всё чаще называют Покровским Девичьим, однако ещё в начале XIX столетия на планах Воронежа он именуется Новодевичьим Смоленским. Современная улица Мало-Смоленская - лишнее напоминание тому.

В 1830-х годах в обители строится Печерская церковь. Сейчас в бывшей церкви по адресу «улица Рабочий городок, 30» живут люди. А когда-то в храме находилась икона «Казанской» Божией Матери с окладом, по ценности которому не было равных в Воронеже. Имелись там и алмазы, и бриллианты.

В эти же годы игуменьей монастыря была мать Смарагда. Личность! В миру - Варвара, родная сестра воронежского губернатора Д.Н. Бегичева. Свои стихи ей читал И.С. Никитин, в 1837 году у матушки Смарагды гостил В.А. Жуковский. Дом игуменьи сохранился и стоит на той же улице: Рабочий городок, 34.

Внутри обширного монастырского сада было кладбище, на котором упокоивались Веневитиновы, Тевяшовы, Сенявины, княгиня Урусова, губернатор Воронежа Чертков. Совсем, наверное, не случайно, что именно у храма с приделом во имя «Смоленской» Божией Матери на кладбище были похоронены воронежцы - участники Отечественной войны 1812 года.

Сейчас, кроме бывшей Печерской церкви и дома игуменьи, от обители осталось здание больницы и хозяйственные постройки. В 1930-х годах по улице Пролетарской ещё был цел дом, в котором проживал архиепископ Пётр (Зверев).

После революции в Печерском храме устроили рабочий клуб имени М.И. Калинина, на монастырском кладбище «новосёлы»-рабочие играли в футбол. В городе наблюдалось засилие обновленцев, и митрополиту отцу Владимиру (Шимковичу), 83-летнему старику, бороться с «красными попами» было тяжело. Как нельзя вовремя в Воронеж приезжает отец Пётр (Зверев), один из лучших пастырей Московской патриархии. В дни службы отца Петра в уже бывшем Покровском монастыре прихожане с трудом совершали крестное зна-мение - так много было народа. Но в марте 1927 года Пётр Зверев был осуждён на 10 лет ссылки и отправлен на Соловки, а в ноябре того же года с Соловков в административную ссылку в Воронеж, в бывший Девичий монастырь прибывает отец Иоанн - в миру Иван Григорьевич Стеблин-Каменский.

Иван Григорьевич родился в Санкт-Петербурге. Его дед был Виленским губернатором в чине тайного советника. Стеблин-Каменский окончил Морской кадетский корпус, ходил на крейсерах «Богатырь» и «Адмирал Макаров», но уже после Первой Мировой войны всё чаще и чаще возвращался к мысли посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу.

По приезде отца Иоанна в Воронеж его очень быстро признали духовным преемником отца Петра (Зверева). Так что несмотря на засилье обновленцев, в районе нынешнего «Девичка» влияние истинно православного священства и отца Иоанна, в частности, становится огромным. Серьёзно обеспокоенные рабочие активисты выдвинули лозунг: «Музыка колоколов - это музыка контрреволюции». На Стеблина-Каменского пишутся доносы, всё чаще слышатся требования «выгнать монашек», территорию же монастыря полностью отдать рабочим под жильё.

В общем-то, со временем так оно и вышло. Символично, что 1 мая 1929 года с купола храма в бывшей обители с какой-то весёлой злостью был снят крест. В этот же день скончалась игуменья монастыря, и это тоже символично. Почившую игуменью отец Иоанн отпевал сам. Она была здесь, наверное, одной из последних из «старого мира», от которого «отреклись».

Вскоре арестовали и отца Иоанна. Продержав некоторое время на Соловках, Стеблина-Каменского вновь возвратили в Воронежскую тюрьму, где ему предъявили более серьёзные, нежели изначально, обвинения. Окончил свой земной путь отец Иоанн 2 августа 1930 года. Ныне он причислен к новомученикам Российским.

 

Игорь Маркин

 

По материалам «Вестника Антониевского храма»

 

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru