Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

Целых пять лет!!!

31.01.2014

 

 

31 января 2014 года  в актовом зале храма священномученицы Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный 5-летию интронизации святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Возглавил круглый стол митрополит Волоколамский Илларион.

Открыл и вел круглый стол главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Владимирович Щипков, заметив, что за столом собрались люди, тесно общающиеся и знающие как патриарха, так и активно участвующие в его деятельности, поэтому то, что они могут сказать и скажут о прошедших годах как нельзя более актуально и правдиво.

Первым слово взял митрополит Илларион. Он попросил присутствующих вспомнить новейшую отечественную историю, на протяжении которой промысел Божий призывал патриархов на служение в переломные моменты истории. Промысел Божий подготовил патриарха Кирилла к патриаршему служению в современном мире, дав ему возможность трудиться на благо Церкви в отделе внешних церковных связей. Патриаршее его служение дало второе дыхание церковному возрождению. Хотя, казалось бы, все уже было сделано (за предыдущие 25 лет было построено 25 тысяч храмов, 800 монастырей, открыты духовные школы), и создалось впечатление, что процесс достиг своего пика и вот-вот пойдет на спад. Однако патриарх Кирилл уже в своей речи на интронизации обозначил основные проблемы и цели возможного дальнейшего развития церковной жизни. За эти пять лет был создан Высший церковный совет, что позволило главам ранее разрозненных синодальных отделов, а их около 20ти, координировать свою деятельность. Также была проведена реформа управления Церковью на территории всей Российской Федерации, было произведено новое разделение на епархии и объединение в митрополии, что позволило эффективнее действовать во всех регионах нашей Родины. Была продолжена реформа духовного образования и поставлен вопрос о необходимости пересмотра образовательных программ в высших учебных духовных заведениях. Отдельно и много митрополит Илларион говорил о деятельности патриарха Кирилла в канонической сфере, укреплении отношений на канонической территории РПЦ, которая включает в себя Россию, Белоруссию, Украину и другие государства бывшего СССР, а также Японию и Китай. Визит в Китай патриарха Кирилла митрополит Илларион назвал историческим. Многое в этом визите было «впервые». Также владыка упомянул визиты патриарха в другие поместные церкви, их неформальность и наполненность важными событиями. Отдельно говорилось о визите в Польшу и подписании обращения к польскому и русскому народам от имени РПЦ и Польской католической Церкви, в котором был изложен новый взгляд на историю двух народов, необходимость их общения и решения сложившихся за века проблем. В заключение владыка сказал о намечающемся саммите предстоятелей поместных церквей, который состоится на 1-й неделе Великого поста. После этого владыка вынужден был покинуть круглый стол.

Слово было передано профессору МГУ им. М.В.Ломоносова Волкову А.А., который много говорил о том, на чем строится пастырское служение патриарха Кирилла. Профессор заметил, что патриарх всегда знает, что и когда нужно сказать и сделать. Он говорит и делает именно то, что должно, а не то, что хочется, тем самым являя пример истинного проповедника православной веры.

Протоиерей Всеволод Чаплин говорил об общении патриарха с государством. По словам о.Всеволода, патриарх умеет участвовать в самых непростых спорах, всегда стараясь следовать логике и справедливости. Благодаря деятельности патриарха Кирилла возникло понимание того, что Церковь и общество – единый организм, появилась идея открытости Церкви различным общественным организациям. Однако патриарх никогда не идет на уступки в главном. О.Всеволод закончил свое выступление мыслью о том, что за последние пять лет Церковь стала одной из самых свободно мыслящих церквей.

Легойда Владимир Романович выдвинул тезис о том, что темы, связанные с Церковью, за 5 лет переместились с периферии СМИ на куда более важное место. Так, если в 2009 году в месяц в СМИ появлялось около 5.000 сообщений, то в январе 2014 года их стало уже 20.000. Причем, даже после исчезновения резонансных вопросов активность не уменьшилась. В целом произошло увеличение активности в 4 раза. В заключение Владимир Романович отметил, что нет худа без добра, и даже негативные резонансные темы приносят пользу, давая людям повод задуматься о важных вопросах и аспектах христианской жизни.

Об административных реформах много говорил архимандрит Савва (Тутунов). Он отмечал, что все реформы направлены на достижение одной-единственной цели: возможности людей приходить в Церковь, ко Христу. Именно эту цель ставит перед собой патриарх-пастырь. Он бумагам предпочитает личное общение с людьми, ездя и встречаясь со своей паствой и много говоря о необходимости катехизации и развитии социальной работы. Патриарх Кирилл неоднократно говорил и продолжает говорить о необходимости увеличения количества церквей и священнослужителей, особенно в дальних регионах, где зачастую люди просто не имеют возможности приходить на службу. Архимандрит Савва также сказал о поставленном вопросе о необходимости специального образования среди мирян-миссионеров и катехизаторов и улучшении образования духовенства и передал слово протоиерею Максиму Козлову.

О.Максим сделал упор на реформировании высшего духовного образования и выделил несколько аспектов этого вопроса.

1. Необходимо реализовывать то, о чем раньше только говорилось. Теперь высшее духовное образование обязательно для рукоположения.

2. Верность традициям духовной школы без революционности. Однако это не мешает учитывать происходящие изменения. Так, был произведен переход на систему «бакалавриат-магистратура-аспирантура», что позволяет находиться в контексте высшей школы начала XXI века.

3. Теперь все преподаватели официально оформляются на работу.

4. Разрабатывается документ о статусе образованного духовенства (чем выше степень, тем больше возможности).

5. Внимание к образованию мирян: катехизаторов и миссионеров, чтобы они могли заниматься не акциями, а реальной работой.

В заключение о.Максим жизнерадостно подытожил: «С нашим атаманом интересно жить!».

Дьякон Александр (Волков), представитель пресс-службы патриархии говорил о патриархе как об истинном пастыре, который свое служение видит сквозь призму общения с народом и о той любви, с которой патриарха встречают по всей России.

Закрывал круглый стол протоиерей Владимир Вигилянский, подведя итоги прошедших пяти лет, за которые патриарх Кирилл стал лидером не только Церкви, но и нации. Были сделаны попытки привнести евангельский дух в те области нашей жизни, откуда он был выбит. Приоритетом Церкви стало социальное служение и помощь тем, кто в ней нуждается. Патриарх показал себя выдающимся проповедником, который не приемлет обыденности в церковной жизни и называет путь жертвенности путем истинного христианина. Деятельность патриарха Кирилла проникнута духом историзма и преемственности.

После окончания круглого стола желающие задавали вопросы. Вопросов было не очень много: спрашивали о перспективах развития духовных школ и о том, как развивается в данный момент диалог с католиками и готовится ли встреча с папой Римским.

Легойда: Диалог с католиками идет очень продуктивный. Обе церкви вместе противостоят всепоглощающей секуляризации. Встреча с папой Римским возможна, но она не может быть протокольной.

Мне тоже удалось задать свой вопрос: Какие изменения в отношениях Церкви и молодежи, как церковной, так и нецерковной, произошли за последние 5 лет?

Архимандрит Савва (Тутунов): Если говорить о глобальных процессах, то это нужно спрашивать в Синодальном отделе по делам молодежи. Я могу говорить о произошедших изменениях в рамках своего прихода. Сейчас существуют разработки по работе с молодежью, которые были написаны на основе успешного опыта подобной работы. В моем приходе за 2,5 года молодежка выросла с 20 до 80 человек. Выдам секрет настоятеля: нужно отдать молодежи инициативу. Ребята предлагают самые разные проекты. Например, футбольная команда. То есть проекты могут быть как церковные (миссионерские и паломнические поездки, поездки в детские дома и так далее), так и околоцерковные, позволяющие православной молодежи больше времени проводить с пользой и в общении друг с другом. Могу с уверенностью сказать, что такие же процессы происходят не только на моем приходе, но и во многих других храмах.

 

 

Подготовила Мария Медведева

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru