Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

Каким был Великий Князь Сергей Александрович? Версия Карла Лемоха

05.02.2014

 

4 февраля в Выставочном комплексе Исторического музея состоялась презентация картины известного живописца Карла Викентьевича Лемоха «За чтением. Портрет Великого князя Сергия Александровича. 1886 г.»

Эта картину для своей коллекции приобрело Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество.

До 10 февраля она будет представлена широкой публике в рамках заключительной недели работы выставки «Романовы. Портрет династии».

Надо сказать, что во многом благодаря Фонду памяти Великого Князя Сергея Александровича, который возглавляет Солодовников Денис Борисович, и Елисаветинско-Сергиевскому обществу, главой которого является Анна Витальевна Громова, возвращается имя Великого Князя Сергия Александровича российской истории, восстанавливается историческая правда о его заслугах.

Но первым, кто почувствовал глубокий духовный мир Великого Князя Сергея Александровича, был ныне покойный владыка Алексий, архиепископ Костромской и Галичский. С его благословения началась кропотливая работа по сбору материалов для составления жизнеописания Великого Князя Сергия. Уже изданы четыре тома, готовится к выпуску пятый том. Присутствовавший на выставке архиепископ Женевский Михаил в интервью нашему корреспонденту отметил, что владыке Алексию  «…приходилось в какой-то мере тихо, но постоянно подчеркивать благочестивую жизнь Сергея Александровича». Слава Богу, сейчас об этом говорят во всеуслышание, и не только историки. На презентации можно было услышать много хорошего и интересного из жизни и деятельности Великого Князя Сергея Александровича.

Анна Витальевна Громова: «Увлечение литературой было одним из важнейших в жизни Великого Князя Сергея Александровича и как все прочие свои увлечения, если он считал их благом, он распространял в своей просветительской деятельности. Мы знаем, что в Историческом музее был большой зал для исторических чтений, где читали лекции такие выдающиеся историки, как Ключевский, что здесь выступал и Забелин с результатами своих исследований. Эта забота о досуге москвичей – одно из важных направлений деятельности Великого князя Сергея Александровича. Он считал, что изучение отечественной истории – это залог нашего движения вперед…»

Директор канцелярии главы российского императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны Александр Николаевич Закатов: «Когда Великий князь был в Риме, он встречался с Папой Римским Львом XIII, с которым был знаком с детства, еще когда тот был кардиналом. Папа был в преклонном возрасте, но вместе с тем сохранял ясность разума. У них зашел спор о том, сколько было Римских Пап с именем Сергий. Великий Князь Сергий утверждал, что их было четверо, а Папа Римский настаивал на том, что их было трое. Спор какое-то время продолжался. В конце концов Папа отправился в библиотеку, достал фолианты, посмотрел, вернулся и сказал: «Ваше Императорское высочество! Говорят, что Папа непогрешим, но в данном случае я оказался погрешимым, а правы были Вы».

Владимир Иванович Мельник, профессор Академии Славянской культуры: «Сергей Александрович относился к чтению своему очень практично. Как человек, исполняющий определенную функцию в государстве. Ему не было нужды читать книги так скрупулезно, как читали их сами писатели, или как читают их критики. Он читал с очень большой высоты эти книги. С очень большой точки обзора. И в них улавливал, прежде всего, то, что было важно для Российского государства. Это было еще с малых лет. …В 14 лет он был первым человеком в семье Романовых, который прочитал роман «Бесы» Достоевского. Он принялся всех родных знакомить с этой книгой и объяснять, что это очень важная книга. Он почувствовал будущую трагедию русского государства. Его поразила верность суждений Достоевского. Достоевский во всех своих книгах выражал главную мысль, что русский народ и самодержавие неразделимы».

Дмитрий Борисович Гришин в конце своего выступления выразил желание, чтобы по окончании выставки, когда портреты разойдутся по разным хранилищам, оставалась бы какая-то часть зрительная... «…чтобы бюст Александра III, имя которого носил музей, стоял бы где-то в интерьерах музея. И бюст Великого Князя Сергея Александровича, одного из основателей и первого и пожизненного руководителя этого музея, тоже был бы где-то на виду, чтобы память о нем сохранялась здесь и в обычные дни».

Хочется надеяться, что к 2015 году, когда все мы будем отмечать 110-летие со дня трагической гибели Сергея Александровича, все-таки будет установлен памятный Крест на месте гибели Великого Князя в Кремле, выполненного в 1908 г. по заказу Великой Княгини Елизаветы Федоровны В.М. Васнецовым.

 

Татьяна Садовникова

 

Отчёт Марии Медведевой о презентации  читайте здесь

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru