Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

40 вопросов и 80 ответов о душе вашего ребенка

17.03.2014

Москва, 17 марта, Благовест-инфоПрезентация новой книги «Душа вашего ребенка» (составитель Марина Нефедова, М.: «Никея», 2014) состоялась 13 марта в Культурном центре «Покровские ворота». В книгу, которая выпущена в сотрудничестве с журналом «Нескучный сад», вошли 40 родительских вопросов о воспитании и 80 развернутых ответов, которые дают 28 экспертов: православных священников, педагогов, психологов. У всех, кто пришел на вечер, была возможность побеседовать с авторами книги: Людмилой Петрановской - семейным психологом, членом Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка»;  Ольгой Красниковой – психологом-консультантом; Дмитрием Тюттериным – педагогом, директором сети детских садов «Семь гномов»; протоиереем Максимом Первозванским – главным редактором журнала «Наследник».

«Можно ли говорить о целеполагании в воспитании?» -- задала тон беседе Юлия Данилова—главный редактор портала «Милосердие.ру», а в недавнем прошлом – журнала «Нескучный сад», который больше не выходит, но именно по его инициативе в свое время эксперты начали отвечать на животрепещущие родительские вопросы.

 В новой книге никто не «учит воспитанию», потому что этому невозможно научить, ответил Дмитрий Тюттерин. По его словам, в каждом ребенке изначально «заложено так много божественного», что главная задача родителей – «быть внимательными», понять эту индивидуальную «программу», не мешать ей развиваться, а лучше – помогать. Людмила Петрановкская ответила кратко: «Цель воспитания – чтобы ребенок имел как можно больше степеней свободы». О. Максим Первозванский продолжил: «Цель воспитания – чтобы ребенок свободно научился разуметь добро и зло, чтобы имел волю уклоняться от зла и следовать путем добра. Без христианской постановки вопроса о цели и  смысле на глубинном уровне не разобраться»». Ольга Красникова считает, что если воспринимать ребенка как объект воспитания, то такой подход обречен на провал: «Личность не может быть объектом». Дети воспитываются примером родителей: «Если мы сами не живем в соответствии с нашими ценностями, то не можем ждать этого от детей», считает психолог. Если же все-таки размышлять о том, какими мы хотим  видеть наших детей, то О. Красникова сформулировала бы это так: «Чтобы ребенок рос любимым и умеющим любить».

«Нет на самом деле никакого специального процесса воспитания. Есть просто жизнь рядом с детьми. Не надо ставить никаких воспитательных целей!» -- обобщает главные идеи, высказанные экспертами, редакционное предисловие к книге. Тут бы родителям и выдохнуть – ведь можно специально не воспитывать! Но подобный подход не снимает с них ответственность, а перемещает акценты, предлагая (устами О. Красниковой) все время задавать самим себе вопросы: чего я сам хочу в жизни? Ради чего я сам живу?

Вопросы продолжались: родители нынче невротизированы, общаясь с ребенком, они все время оглядываются на реакцию родственников, соседей, боятся, что не соблюли необходимых рекомендаций и т.д. Что с этим делать? Наше несовершенство – это не постоянная величина, ребенок видит, что мы меняемся, ответил о. Максим. Важно – в какую сторону: «Ребенок же видит, что ты не та мышь, которая утонула в сметане, а та, которая лапками работала и сбила сметану в масло». Кроме того, не стоит преувеличивать свои возможности – далеко не все зависит от родителей. «Вспомните Адама и его детей – Каина и Авеля, таких разных. У самых совершенных родителей могут получиться несовершенные дети. Не надо впадать в отчаяние от собственного несовершенства», -- посоветовал священник-отец девятерых детей.

Отвечая на этот же вопрос, О. Красникова обратила внимание на то, что желание во что бы то ни стало быть «хорошими родителями» зачастую связано со своими собственными родителями: претензии к ним, основанные на обидах, боли, превращаются в желание показать им, «как надо было меня воспитывать». Жесткая «ловушка антисценария», в которую попадают такие обиженные родители, мешает им стать – нет, не «хорошими», а – живыми, а только это и нужно детям, подчеркнула О. Красникова.

Не на все вопросы можно дать ответ. Как, например, преодолеть последствия «неизлеченного посттравматического синдрома», который, как считает Людмила Петрановская, переживает весь российский народ? С одной стороны, не видно попыток справиться с этим злополучным синдромом – через восстановление и осознание исторической памяти, называющей вещи своими именами. С другой стороны, именно этот «народный стресс» -- причина того, что люди так быстро «привыкают» к терактам и жертвам, вытесняя эту информацию из своего больного сознания. Все это проявляется и в наших отношениях с детьми, убеждена психолог. Чтобы справиться с этим синдромом, нужна безопасность, защищенность – но где же ее взять? Л.Петрановская предлагает взрослым задуматься о собственной внутренней защищенности, искать внутренние ресурсы, один из важнейших – вера.

Вот лишь некоторые из множества вопросов, на которые эксперты отвечают в книге «Душа вашего ребенка»: как научить ребенка думать? пороть или гладить по головке? ребенок и свободное время: кто кого? как не проглядеть в ребенке талант? как выбрать школу? как сохранить дистанцию с ребенком? как научиться проигрывать? что делать с «плохими словами»? как давать сдачи, подставляя другую щеку? что делать с детскими страхами? Отвечая, эксперты не дают пошаговой инструкции, но настраивают родителей на внутреннюю работу, размышляют вместе с ними о том, как применить опыт христианского сознания в реальных ситуациях. Вот один из примеров – педагог Дмитрий Шноль пишет о страхе: «Что могут ответить на этот страх (страх за ребенка – ред.)  христиане – хотя бы самим себе? «Нечего бояться! Христос уже победил смерть». Может казаться, что от этой евангельской истины до наших детей-школьников, которые бездельничают и дурака валяют, огромная пропасть, но я совершенно не шучу, лично мне эти слова очень помогают».

 

Юлия Зайцева

Главу из книги читайте здесь

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru