Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

«Славянский базар» в Витебске: остановись, мгновенье!

25.07.2014

23-й по счёту «васильковый праздник» в Витебске отпел, отплясал и стал фестивальной историей. Каким его запомнили артисты и зрители? У каждого участника и гостя – свои эмоции и впечатления. Внесём в копилку ярких воспоминаний о «Славянском базаре» и свою лепту.

 

Браслет от Кадышевой

 

Концерт Надежды Кадышевой на «Славянском базаре» был неаншлаговым, о чём свидетельствовали пустые сектора слева и справа. Но после него, по крайней мере, не пришлось пить таблетки от головной боли – и звук был щадящий, и танцевальные номера (от ансамбля «Золотое кольцо») уместными. Самой же Надежде Никитичне, пожалуй, не стоит двигаться на сцене в стиле рэп – уж лучше, как говориться, «стоять и петь» или «ходить и петь». Опять же, платья её, «с рваным краем», слишком модернисткие для того немудрёного содержания (в основном, о неразделённых чувствах), которое несёт артистка в песнях. Кстати, концерт только бы украсила композиция с хорошими стихами (например, на слова Сергея Есенина). Да и музыкальное разнообразие не помешало бы – хорошо, когда в семье есть свой композитор, но с годами может замыливаться не только «глаз», но и «ухо».

У Надежды Кадышевой есть свои поклонники, они щедро одарили артистку цветами. Некоторые зрители выходили на сцену с маленькими детьми. Одной из девчушек Кадышева подарила браслет, сняв его с руки. Вот такая замечательная память останется в этой семье от «Славянского базара»!

 

«За что его любят?»

 

Стас Михайлов. Славянский базар 2014То и дело на «Славянском базаре» между представителями прессы вспыхивала дискуссия: за что народ так любит Стаса Михайлова? «Обыкновенный мужик», - недоумевают некоторые. «У него в глаза по доллару!» - обличают другие. «Поёт одними местоимениями!» - возмущаются третьи. Тем не менее, зал амфитеатра на его выступлении был почти полностью заполнен, хотя билет «на Стаса» вовсе не дёшев.

Первое отделение концерта на «Славянском базаре» артист отдал, преимущественно, гражданской песне и философской лирике, оставив «местоимения» на «закуску». «Стас, мы тебя любим!» - кричали ему из зала, и вовсе, кстати, не женские, а грубые мужские голоса. Певец не уставал благодарить зал за тёплый приём и «замечательные эмоции».

«Больше не любить – как мне дальше жить», «лишившись вековых традиций, страна шагнула в беспредел», «убили всё, разбили сердце», «твоя любовь пошла, увы, на убыль, моя любовь была всегда всерьёз», - это цитаты из песен. Что ж, поэтом в России стать тяжело. Зато прославиться легко, были бы воля и желание.

 

Отдалённый гул канонады

 

Вооруженный конфликт на Востоке Украины не мог не повлиять на настроения участников «Славянского базара». Июньское перемирие между ополченцами и Киевом закончилось ничем, снова началась война. А вот на фестивале царил мир – между артистами, журналистами и дипломатами.

На открытии форума выступил Александр Лукашенко (очень тепло принятый залом), были зачитаны приветствия от Владимира Путина и Петра Порошенко. Филипп Киркоров спел дуэтом с Ириной Билык и сказал прочувствованные слова о дружбе народов. Да и сам Витебск, благоухающей лилиями и розами, украшенный фонтанами, как бы показывал, какой должна быть славянская жизнь: мирной, честной и трудовой. С широким праздником и настоящим весельем (когда тому есть причина).

Концерт открытия, был, как всегда, насыщенным, динамичным и на все вкусы – кто-то без ума от Тео, а кто-то рад встрече с немецкой группой «Чингисхан»; молодежь бурно приветствовала Александра Рыбака, народ постарше с энтузиазмом встретил неожиданный дуэт экс-участник группы «Bad Boys Blue» Кевина Маккоя и Надежды Кадышевой… И всё же общий настрой праздника можно охарактеризовать как «деловой». Прежняя беззаботность вернётся только вместе с миром на славянской земле.

 

Браво, Севастополь!

 

СевастопольВ музее-усадьбе «Здравнёво», где жил и творил Илья Репин, уже не первый год проходит пленэр юных художников из России и Белоруссии. Чтобы попасть в это чудесное место, начинающие живописцы проходят серьёзный заочный конкурс. Победителей в дни «Славянского базара» приглашают в гости «к Репину», а из их работ устраивают в музее-усадьбе импровизированную выставку – в большой палатке-шатре.

Рисунки на морскую тематику – величавый крейсер, набережная, чайка над волной,  семья офицера в воскресный день - сразу привлекли внимание мастерством и яркими красками. Так это же – Севастополь! На пленэре славный город представляла Софья Сильвеструк.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза приехал в  «Здравнёво» не с пустыми руками – он передал музею-усадьбе 17 картин. Среди них - копии «Незнакомки» Ивана Крамского, «Птицелова» Василия Перова, портрета Льва Толстого, кисти Николая Ге и других полотен художников-передвижников. Высокий гость тоже «приложил руку» к художественному творчеству: взял в руки мастихин, чтобы добавить последний штрих на почти завершенную картину. Это такая традиция пленэра, как и белоснежные голуби, которых юные художники отпускают в небо.

А ещё тема Севастополя прозвучала на концерте «Я люблю тебя, жизнь!», посвящённом 70-летию освобождения Белоруссии и грядущему юбилею Победы. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота был встречен овациями витебских зрителей. И было за что: солист Дмитрий Коростелев (песня «От имени павших в бою») сразу покорил зал, ну а после исполнения гимна города: «Легендарный Севастополь, / Неприступный для врагов, / Севастополь, Севастополь - / Гордость русских моряков», - публика кричала «браво»!

 

Звонок из космоса

 

По традиции в дни «Славянского базара» вручают премии Союзного государства в области литературы и искусства. В этот раз их получили скульптор Иван Миско (Белоруссия) и искусствовед Инесса Слюнькова (Россия). Ещё один лауреат, артист Владимир Зельдин, получил  награду во время празднования Дня единения народов двух стран.

На пресс-конференции у журналистов была возможность обстоятельно пообщаться с Инессой Слюньковой и Иваном Миско. Искусствовед подарила Витебску свои книги, а скульптор простодушно поведал журналистам, что он себе «уже и надгробие вылепил» - с космической тематикой, которая для ваятеля является основной. Мастер рассказал, что просторы Вселенной не мешают телефонному общению, причём, слышимость - отличная. Так, будучи на орбите, космонавт Олег Новицкий позвонил Ивану Миско, пошутил: «Пролетаю мимо, смотрю, у тебя ещё свет в мастерской горит».

Скульптор полон новых планов, например, мечтает оформить новое кафе в Минске в космическом стиле. А рецепт творческого долголетия от Миско прост: «Главное, чтобы глина никогда не сохла в твоих руках».

 

 

Вернулся я на родину

 

Марк Фрадкин – знаменитый советский композитор, а родом он - из Витебска. Название одного из фестивальных концертов, «Вернулся я на родину», не только совпало с известной песней на стихи Михаила Матусовского. В этом году Марку Фрадкину – 100 лет, и он – «вернулся на родину», на сцену «Славянского базара», где весь вечер звучали только его песни.

Что запомнилось? «Отпетые мошенники» на «пять с плюсом» исполнили «Брянскую улицу», ансамбль вокалистов «Чистый голос» проникновенно взял тему - «Берёзы, берёзы, родные берёзы не спят», Николай Скориков «попал в десятку» с заглавной песней «Вернулся я на родину», неплохо получилось детскому музыкальному театру «Домисолька» справиться с мелодией «Голубей» («Вот и стали мы на год взрослей…»), сценический образ и содержание совпали у Руслана Алехно в песне «Я сегодня до зари встану…». Хороша и проникновенна была Зара с «Ночным разговором», Методие Бужор решился на эксперимент, взяв малоизвестную сегодня песню «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия» и прекрасно справился с творческой задачей, ну, а что касается «Сябров», то они всегда на высоте, да и зрители их принимают замечательно.

Изюминкой концерта стало выступление Алёны Петровской. «Спасибо моя родина, Белоруссия!», - вокалистка поклонилась залу и исполнила «Течёт река Волга»… два раза, потому что у звукооператоров возникли проблемы при записи песни для телевизионной трансляции. Алёна Петровская долгое время выступала вместе с коллективом Елены Ваенги, теперь у молодой певицы – сольная карьера. На родине её любят, а значит, всё получится!

 

Чем прославиться?

 

Славянский базар 2014Как запомниться? Чем удивить публику? Над этими вопросами ломают головы участники ежегодного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. Кто-то пытается удивить костюмом. Например, украинская вокалистка Вероника Дорош вышла на сцену в платье, выполненном в цветах государственного флага. (Можно подумать, будто другие конкурсанты, не обряженные в знамёна, меньшие патриоты своих стран!) Но, впрочем, чей сценический костюм сильно поразил публику, так это литовской участницы Милды, которая выступала ну в о-о-очень коротком платье. На жюри, кстати, экстравагантность наряда не подействовала: оценки вокалистке поставили невысокие.

Российский конкурсант Злат, по правде говоря, своим выступлением не впечатлил. Неужто наша страна оскудела на яркие таланты? И вообще, как попадают участники от России на «Славянский базар»?..

Мексиканец Родриго де ла Кадена, безусловно, заслужил победу на конкурсе (хотя, как выяснилось, это было первое в его жизни песенное состязание). Димитар Андоновски из Македонии в первый день выступления запомнился прекрасной композицией, Томас Кольк из Эстонии, может быть, и был излишне серьёзен, но вполне профессионален, а кубинка Шарлот порадовала зрителей жизнелюбием и готовностью к штурму сложных вокальных задач. Представитель Белоруссии Артур Михайлов выступил достойно, хотя и не блестяще. Ну а жюри… Жюри, в общем, согласилось со зрителями, и оценило старания мексиканца, заставившего весь амфитеатр подпевать себе во время исполнения «Калинки-малинки».

 

Ах, Витебск!

 

Витебск хорош в любое время года, а в дни «Славянского базара» - особенно. Будем считать, что 23-му фестивалю искусств повезло с погодой: не было палящего зноя, ураганного ветра и обвального ливня. Прохладно и комфортно.

На улицах города во время фестиваля открыты импровизированные кафе, работают дополнительные торговые палатки, витает запах шашлыка, допоздна не смолкает музыка. По Западной Двине (увы, страдающей от маловодья в этом году) идут теплоходы, а с высоких холмов благословляют «град сей» белые храмы с золотыми куполами.

Гости города увезли из Витебска сувениры, купленные в «Городе мастеров» (вдоль небрежной целые улицы отданы под изделия гончаров, текстильщиков, кузнецов), замечательную продукцию белорусских тружеников сельского хозяйства и промышленности. А главное, гости увезли домой хорошее настроение, которое дарит этот позитивный, поющий и танцующий город. Мы говорим Витебск, подразумеваем – «Славянский базар», и - наоборот. В общем, всё не случайно. А Витебск в славянской судьбе – тем более.

 

Анастасия Сычёва

Витебск - Москва

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru