Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Что было

«О счастливом узнают сами, о святом расскажу я»

22.06.2015

В Иркутске прошла акция, посвящённая Дню памяти и скорби

На площади около мемориала «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Владимир Белобородов. У мемориала участники акции зажгли свечи и возложили венки.

– Война – это величайшее испытание. Будем сегодня жить, воспитывать наших детей, заботиться о каждом близком и каждом далёком. И вечно будем помнить тех, кто принял первый удар. Вечная им память и поклон, – сказал Николай Слободчиков. 

Акция памяти была приурочена к 74-летию начала Великой Отечественной войны. Сотни жителей областного центра собрались вместе, чтобы почтить память ушедших родственников и безмолвно сказать: «Ничто не забыто».

Официальное начало акции в 21.30. Но люди приходят задолго до указанного времени. Около Вечного огня собираются сотни иркутян: и молодёжь, и старики, и дети.  Многие приносят с собой портреты близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Те самые портреты, которые 9 Мая составили «Бессмертный полк». 

Этим вечером радуются только маленькие дети. Просто потому, что пока не понимают, что это за грустный день. Ведут себя раскованно и беззаботно. Кто-то играет в догоняшки, кто-то пытается посчитать свечи, расставленные по периметру Вечного огня: «Десять, одиннадцать, очень много…», – но трое совершенно выбиваются из группы ровесников. Мальчик и две девочки. Одна из этой тройки, 11-летняя Вика Хоботова, сама подходит ко мне и берёт за руку: «Пойдёмте, я покажу вам своего прадедушку». Прадедушка, сидящий на коне, смотрит на нас со снимка. С обеих сторон фотографию держат крепкие сыновьи руки – руки Викиного дедушки. Он-то, Анвар Хаиров, и привёл сюда внучат. Глаза его спрятаны под тёмными очками. Некоторое время молчим. А потом мужчина начинает медленно и тихо: «Я помню, был на теле бати шрам от вражеского минного осколка. И как вставал он часто по ночам и брал альбом со старой книжной полки…» Анвар Сафиулович рассказывает стихотворение собственного сочинения. Немногим позже я узнаю и историю его отца, прошедшего всю войну, и историю жизни самого Анвара, всю жизнь проработавшего в органах МВД Иркутска. «Мы все­гда ходим на такие мероприятия. Нельзя не ходить, нельзя не брать детей, – говорит Анвар. – Потому что о счастливом и прекрасном они узнают сами. А о том, что невероятно страшно и вместе с тем свято, рассказать им должен я». В акции «Свеча памяти» семья принимает участие уже в третий раз. После нашего долгого разговора дедушка угощает внуков бубликами и снова очень тихо произносит: «Ешьте на здоровье». А потом еле слышно прибавляет: «Вот нам иногда приходилось есть траву».

В память о тех страшных днях и 27 миллионах погибших зажгли 27 миллионов свечей в городах и сёлах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Акция «Тысяча свечей» проходит в рамках проекта  «Историческая память» с 2009 года. В Иркутске свечи в ночь на 22 июня зажигаются в  пятый раз. 

Историк Марина Журавлёва полагает, что подобное мероприятие желательно проводить в соответствии с фактическим временем: в четыре часа утра. «Да, здесь было бы гораздо меньше людей. Но те, кому это действительно дорого и нужно, пришли бы в любое время», – отметила она.

Помимо зажжения свечей, в этом году отряд «Сигма» из школы № 26 возложил венок к памятнику генералу армии, дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову. «Для нас это большая честь, – говорит шестиклассник Егор Халатян. – Мы отдаём дань уважения тем людям, благодаря которым мы живы. Мой прадед участвовал в этой войне, дед был военным. Я бы тоже хотел пойти по их стопам».

Финальной точкой акции стал показ под открытым небом короткометражек, посвящённых Великой Отечественной войны. О том, как создавалась одна из них, рассказал заместитель главного редактора православного молодёжного журнала «Наследник», прихожанин Спасского храма Артём Ермаков: «Видеоролик называется «Свеча и церковь». Смонтирован он силами иркутских режиссёров-любителей из разной военной кинохроники и других фильмов. Простым сюжетом мы пытались показать жителям Приангарья, что церковь была со своим народом в годы Великой Отечественной войны». 

Альмира Третьякова помнит своего прадедушку, портрет которого держит в руках. Но вот о том, как он воевал, совсем ничего не знает. Не потому, что была маленькая и забыла дедушкины истории. «Просто потому, что у деда всегда наворачивались слёзы, стоило спросить у него хоть что-нибудь о войне», – не без горечи вспоминает Альмира. 

Дарья Васильева, 18-летняя студентка медицинского колледжа, стоит в центре площади и держит развевающийся флаг – девушка здесь в качестве волонтёра.  Пенсионерки Феня Запорожская и Ирина Никонова не находят себе места: потеряли своих «девчонок» из общественной организации. А Алексей Гладких даёт по две гвоздики в руки трём своим детям: 10-летней Софье, 7-летней Любе и маленькому 4-летнему Мише. Софья и Люба рассказывают о своих погибших родственниках, а Миша пока ничего о них не знает. Как и о дне начала войны. «Может, оно и к лучшему. Пусть не знает. Дай бог, чтобы не пришлось на деле узнать никогда», – отец треплет сынишку по волосам. 

Сотни людей. Сотни семей. У каждого – своя история, у каждого – свой герой. В этот день важно только одно: все они пришли сюда, потому что помнят. 

Автор: Екатерина Балагурова

Источник

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru