Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Аудио

825 лет памяти об Илье Муромце

01.01.2012

Илья Муромец - чудо-богатырь, герой старинных русских былин и современных детских мультфильмов. 1 января в православных храмах его вспоминают как преподобного Илию Печерского. В этот день 825 лет назад славный воин, сменивший меч на монашеские четки, закончил свой земной путь (АУДИО)

До сих пор идут споры о реальности этой исторической личности. По одной из версий исследователей, он погиб в бою, защищая свою обитель – Киево-Печерскую Лавру – от набега половцев.

Илья Муромец с древних времен известен не только в России. В германских эпических поэмах XIII века он предстает могучим витязем Ильей Русским. В скандинавских сагах его называют братом Киевского князя Владимира. Но утверждение о его княжеском происхождении не соответствует отечественным источникам.

- Если, например, посмотреть на знаменитую картину Виктора Васнецова "Три богатыря", то можно вспомнить, что Добрыня Никитич был из бояр, Алеша Попович - из духовного сословия, а Илья Муромец – самый надежный и могучий защитник Отечества, из простого народа, пояснил редактор православного молодёжного журнала "Наследник", протоиерей Максим Первозванский:

"Былина народная с того и начинается, что жил крестьянин Иван Тимофеевич, жена у него была Ефросинья Яковлевна. И родился у них сын - Илюшенька. Реальный Илья Муромец - это человек, который к своим богатырским подвигам присоединил еще и подвиг монашеского служения. Это образ земного воина, который стал еще и воином духовным в борьбе против дьявола. Это важный момент в житии Ильи Муромца. К сожалению, в советское время, по понятным причинам, он почти полностью был утрачен. Важно, конечно, чтобы это возрождалось как в формах религиозного почитания, так и в переложении в различных народных и детских вариантах. Буквально пару дней назад состоялась премьера мультфильма "Три богатыря на дальних берегах". Даже такой факт, что до сих пор мультипликация продолжает использовать этот образ, мне кажется очень значимым".


Жизненный путь Ильи Муромца позже повторили и другие славные защитники Отечества. Это полководец Александр Невский, герой Куликовской битвы Александр Пересвет, знаменитый адмирал Федор Ушаков. Можно вспомнить и патриарха Пимена, который в годы Великой Отечественной войны был на фронте командиром роты. Сегодня своим небесным покровителем преподобного Илию считают российские пограничники, летчики Дальней авиации и воины Ракетных войск стратегического назначения.

О том, что Муромец погиб в бою свидетельствуют результаты исследования его мощей, которые были проведены академической комиссией в 1988 году, сказала представитель Паломнического центра Киево-Печерской Лавры Неонила Ворсина:

"В результате этих исследований научно подтвердился тот факт, что это бы великий воин. Об этом свидетельствуют многие раны. С двух лет, видимо, из-за детского недуга он не ходил. И пошел только где-то в возрасте 30 лет, что было чудом по тем временам. Он взял в руки оружие и пошел защищать Веру и Отечество. Погиб, вероятно, Илья Муромец тоже на поле брани. Потому что он закрывает левой пробитой рукой рану от копья в области сердца".


Похоронили Илью Муромца в главном киевском храме – Софийском соборе. Рядом с усыпальницей Ярослава Мудрого. Такой чести удостаивались даже не все князья. Это говорит о том, как высоко богатырь был почитаем современниками. В XVI веке его мощи перенесли в Киево-Печерскую Лавру.

Из былин известно, что Илья выехал на защиту русских границ из города Мурома. В этом древнем городе Владимирской области расположен музей, где есть экспозиция, посвященная легендарному герою. Во дворе лежит огромный дубовый пень, возле которого любят фотографироваться экскурсанты. Табличка гласит, что такие дубы богатырь вырывал с корнем.

В городском парке установлен памятник Илье Муромцу. Его автор, скульптор Вячеслав Клыков, представил богатыря-инока в монашеской ризе, поверх которой надета кольчуга. В правой руке Муромца – поднятый над головой меч. В левой – прижатый к груди крест.

 

Михаил Аристов, по материалам радио «Голос России»

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru