Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Ошибка или стимул?

№ 19, тема Талант, рубрика Образ жизни

автор Антон, 24 года

В ту пору я учился в девятом классе. Учиться мне было интересно и нетрудно. И вообще вся школьная жизнь была в радость: веселые друзья-одноклассники, хорошие отношения с учителями, школа в новом красивом здании и от дома недалеко. Самыми моими любимыми предметами были алгебра и геометрия. Мечта о поступлении на математический факультет престижного вуза посещала меня все чаще и настойчивее. Благо искать специального продвинутого преподавателя для подготовки в институт надобности не было: классная руководительница мало того, что была хорошим учителем математики, так еще и настоящей фанаткой своего дела. Ее ученики регулярно побеждали на всевозможных олимпиадах и без проблем поступали в университеты. Вот и наш 9 «А» по возрасту уже дорос до состязания на городской математической олимпиаде. В соревнованиях на уровне школ и районов я уже участвовал.

Готовились мы серьезно! Уже первого сентября у меня на руках была толстая пачка задач из серии «Приноси завтра – проверю». Помимо дополнительных домашних заданий несколько ребят, и я в их числе, практически ежедневно посещали на факультативы по математике, которые проходили до и после уроков. Причем утренние факультативы начинались ровно в семь утра…

Как-то мы с ребятами привычно сидели на факультативе и решали олимпиадные задачки прошлых лет. Учительница нас навещала время от времени: проверяла, помогала разобраться. Наш мыслительный процесс продвигался со скрипом. У каждого что-то не ладилось. Я тоже никак не мог вникнуть в одну задачу. Математичка приходила уже не один раз, а я как сидел с переписанным условием, так дальше и не продвинулся. И вот она опять зашла в класс какая-то всклокоченная и принялась смотреть, что мы тут нарешали. Похвастаться нам было нечем. Дойдя до моей парты и увидев почти чистый лист, она окончательно рассвирепела. Я начал было что-то говорить, что никак не могу понять принцип решения, но она грубо оборвала меня и начала кричать: «Ваша лень беспробудна! Мне за вас стыдно! Я тут пытаюсь что-то втолковать, а вы сами не хотите минимального усилия над собой сделать! Я-то думала, вы одаренные, вам наука интересна, вас можно на олимпиаду отправлять, а вы тут сидите над элементарными задачками и ждете, пока вам кто-то их растолкует, за вас подумает! Похоже, я в вас ошибалась! С таким подходом об олимпиаде можно даже и не думать, не напрягайтесь!» И, обращаясь персонально ко мне: «А о хорошем институте и подавно!» Окончанием этой тирады был ее уход из класса с хлопаньем дверью.

Мы остались сидеть в классе, обожженные обидой и вопиющей несправедливостью. Да кто ей дал власть так издеваться над нами?! Мы просто не понимали каждый свое, вот и все! Мы же живые люди, а не компьютеры какие! У меня в глазах все плыло. Она же всегда верила в мои силы! Сама сказала, что мне надо профессионально идти в математику! И вот теперь выясняется, что я – ни на что не годная бездарь – не способен решить простейшую задачу!

На следующий день в школу я шел с тяжелым сердцем. Обходя кабинет математики за версту, я надеялся не встретиться с ненавистной математичкой, но, как назло, мы с ней столкнулись нос к носу в коридоре. Вопреки моим ожиданиям, от ее вчерашней злости не осталось и следа. Она с улыбкой позвала меня к себе, достала мою проклятую задачку и сообщила, что весь вечер пыталась ее решить, но так и не решила. Видно, в условие закралась опечатка, и задача не имеет корректного решения. Она сказала, что за многолетний опыт преподавания олимпиадная задача с ошибкой ей встречается впервые, и она извиняется за вчерашние несправедливые слова. Я поспешил сказать, что это все ерунда, я совсем не обиделся. Как философски говаривал Карлсон, дело-то житейское… Лучшего разрешения конфликта я и представить себе не мог! Постепенно в череде школьных забот случай этот забылся.

И вот наступил долгожданный день олимпиады. Чужая школа в центре города, незнакомые ребята «ботанского» вида, комиссия, вскрывают конверт с заданием. Мое сердце екнуло, когда среди прочих заданий я увидел ту самую злополучную задачу. С точностью до знака! Но поскольку я знал, что задача «бракованная», я начал решать другие. Решил все задачи, кроме этой, и у меня оставалось 10 минут до окончания положенного времени. Я уже было собирался сдавать свой листок и выходить из класса, но что-то меня остановило, и я решил еще раз подумать над этой «нерешаемой» задачкой, время-то есть…

И вдруг меня осенило! Я в один миг понял, как надо ее решать. Совсем другим способом, нежели мы пытались сделать это в классе. Решение заняло всего три строчки, писал я его сразу в чистовик. Задача ясна, как Божий день! Как мы могли этого не понять? Опечатки какие-то искали… За эту олимпиаду мне поставили полный бал, и я получил первое место. Моя учительница была очень рада. Празднуя нашу общую победу чаем с тортом, мы удивлялись, как оба не могли раскусить задачку, если «ларчик так просто открывался». Про себя я понимал: встреться мне эта задача в нервной атмосфере олимпиады впервые, я бы пошел в решении неверным путем и точно бы ее не решил. Но она была «размята», пусть даже и при таких малоприятных обстоятельствах, и не доведена до решения, но все же…

С тех пор прошло уже много времени, я с отличием закончил математический вуз, получил второе высшее образование, но каждый год в октябре звоню своей школьной учительнице математики поздравить ее с Днем учителя, поблагодарить. И за ту задачку тоже.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru